В городском центре помощи переселенцам открылся благотворительный медицинский кабинет имени Святителя Луки | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

В городском центре помощи переселенцам открылся благотворительный медицинский кабинет имени Святителя Луки

С февраля общественная организация «Православное медицинское общества имени Святителя Луки (Войно-Ясенецкого В.Ф.)» открыло благотворительный многопрофильный консультационный медицинский кабинет при Городском центре социальной помощи и адаптации временно перемещённых лиц "Содружество" по улице Конной, 13.

Как рассказал председатель общества, врач-хирург Валерий Николаевич Гнатенко, в кабинете согласно утвержденному расписанию будут принимать врачи различных специальностей. Попасть на прием сможет каждый желающий по предварительной записи.

Общественная организация «Православное медицинское общество имени Святителя Луки (Войно-Ясенецкого В.Ф.)» была создана в Одессе по благословению Владыки митрополита Агафангела Одесского и Измаильского в 2011 году. Главная цель основателей сообщества - объединить православных врачей и священников украинской православной церкви с тем, чтобы предлагать свои рекомендации медицинским специалистам с точки зрения православной этики. С 2013 года от теории сообщество перешло к практической деятельности. Тогда же был создан благотворительный фонд имени Святителя Луки (Войно-Ясенецкого В.Ф.).

«Людей малоимущих, прихожан мы направляли к врачам различных специальностей, членов православного медицинского общества имени Святителя Луки, которые работают в разных клиниках города. Мы начали наращивать свою мощь и открыли благотворительный фонд. Нам оказывали пассивную помощь в виде лекарственных препаратов, которые мы для лечения пациентов. С разрешения администрации мы открыли кабинет при городской клинической больнице №9 имени профессора А. И. Минакова», - рассказывает Валерий Гнатенко.

По мнению председателя общества, лечение тела неразрывно связно с лечением души человека. Именно поэтому Валерий Гнатенко, будучи узкопрофильным медицинским специалистом, поступил в Одесскую духовную семинарию на заочное отделение, которую окончил в 2015 году, получив степень бакалавра.

«Врачи говорят, что они спасают тело, а священники – спасают душу. Каждый считает, что он нужнее. А если бы они объединились, то тогда подход к лечению был бы правильным. Потому что и Никон Воробьев, и Серафим Саровский говорили, что сначала болеет душа, а потом болеет тело. Болезнь – это следствие душевного состояния человека», - уверен Валерий Гнатенко.

По его словам, автобиография Святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого В.Ф.) является примером жизненного опыта и для врачей, и для священников.

«Он объединял в себе как врачевательство, так и священнический образ жизни, поэтому он достиг святости и причислен к лику святых. Всю жизнь свою он лечил человека с точки зрения души и тела. Поэтому наше общество и носит его имя», - добавил Валерий Гнатенко.

Врачи православной клиники Святителя Луки (Войно-Ясенецкого В.Ф.) помогают людям независимо от их вероисповедания. В благотворительном кабинете нуждающиеся имеют возможность получить медицинскую консультативно-диагностическую помощь, а также по мере возможности необходимые для лечения лекарства.

 

 

 

 

    powered by CACKLE