Как предупредить детский травматизм в период новогодних праздников: советы одесситам

В 90% случаев детский травматизм возможно предупредить, если научить ребенка правилам безопасности. Первое, что необходимо делать, оставляя ребенка без присмотра, это обеспечить ему возможность быстрой связи с вами. Для этого, как рассказывает доцент кафедры пропедевтики и педиатрии ОНМедУ, руководитель проекта "Предупреди" Екатерина Гуриенко, в доме на видном месте всегда должны быть написаны телефоны мамы, папы, соседей и тех людей, которые могут помочь ребенку в стрессовой ситуации.

Так же родители должны тщательно следить, чтобы все опасные вещи – бытовая химия, лекарства и так далее – находились в недоступном для детей месте. Каждый раз нужно напоминать ребенку о том, что утюг, плита, розетки, прочие предметы – могут представлять опасность и не предназначены для игр.

За прошлый год, по словам главного внештатного педиатра департамента здравоохранения Одесского горсовета Анны Лунёвой, количество травмированных детей по Одессе и области составило 18 тысяч. Наибольшее количество травм приходится на возраст от 0 до 14 лет. Это происходит из-за того, что дети, оставленные без присмотра, часто играя, копируя поведение каких-либо экстремальных героев попадают в неприятные ситуации. В возрасте от 15 до 17 лет детский травматизм чаще бывает вызван спортивными травмами либо ДТП.

«Если посмотреть по обращениям в областную детскую клиническую больницу, потому что она единственная на территории города и области, где сконцентрированы все виды хирургической помощи, то на сегодня мы видим, что обратились за помощь 760 детей, из них в возрасте до 14 лет – 637 детей», - рассказывает Анна Лунёва.

Характер травматизма зависит от времени года. Зимой, как правило, чаще всего дети получают травмы при падении во время катания на лыжах, сноубордах, коньках. Это травмы нижних конечностей и компрессионные переломы, которые требуют длительного лечения, тяжелых хирургических вмешательств.

Советуем прочитать:  2019 год будет урожайным: специалисты поделились секретами хранения сезонных ягод в морозильнике

Занятия зимними видами спорта требуют обязательной экипировки ребенка. Также необходим предварительный инструктаж и обучающие уроки.

Помимо травм на улице, дети так же страдают от ожогов или обморожения. В случае ожога поврежденную часть тела нужно поставить под прохладную воду, мазать ничем не рекомендуется. В случае обморожения ребенку нужно дать горячий чай, согреть его, но ни в коем случае не растирать, не делать массаж. Так же в зимнее время года во время прогулки с маленькими детьми ни в коем случае нельзя использовать лосьоны или кремы на водной основе, а только на масляной основе.

Еще одну опасность во время зимних каникул представляют петарды. Как правило, по словам Анны Лунёвой, каждую зиму в областную больницу поступают дети с травмами, вызванными взрывом петард. Врачи еще раз напоминают, что пиротехнику нельзя давать в руки детям. А приобретая новогодние салюты и фейерверки, всегда нужно проверять сертификат качества и следовать строго по инструкции.

Угрозу для совсем маленьких детей могут представлять даже новогодние подарки. Прежде чем давать малышу игрушку, родители должны убедиться, что она сертифицирована. Наличие в игрушке маленьких деталей, батареек для детей в возрасте до 3-х лет – недопустимо.

«У наших эндоскопистов детской областной больницы есть целый музей предметов, которые извлекают из желудков наших детей», - рассказывает Анна Лунёва.

В случае, если все же произошла беда, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Для этого нужно позвонить по телефонам 103 или 112, рассказать, что произошло, назвать возраст ребенка, точный адрес с указанием подъезда. Если есть какие-то препятствия – кодовый замок или ворота, обязательно предупредить об этом и оставить свой контактный номер телефона для связи с врачом.

Советуем прочитать:  Экологическое состояние Куяльника только ухудшается

Так же на праздничные в усиленном режиме будет дежурить детская больница. Срочную глазную помощь смогут оказать в институте глазных болезней на Ольгиевской.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE