В Одесской области смертельно больные люди не получают помощь: они обречены

В Одесской области несмотря на самое катастрофическое состояние по инфекционным заболеваниям, - первое место по СПИДу и туберкулёзу, нахождение в группе лидеров по онкологии практически не развита инфраструктура паллиативной помощи, - cообщил психолог, руководитель общественной организации «Элеос» Юрий Жогно на общественных слушания на тему паллиативной помощи в регионе.

По его словам от 60 до 80 процентов умерших в Одесской области людей должны получать паллиативную помощь. Такую помощь должны были получить в 2015 году 27 тысяч 644 человека. Паллиативная помощь включает в себя психологическую, духовную поддержку и социальную работу, тогда когда уже медицина ничем не может помочь человеку.

Общественная организация «Элеос» при поддержке МФ «Видродження» разработали программу внедрения паллиативной помощи в Одесской области, но она не нашла поддержки у чиновников областного департамента охраны здоровья.

Юрий Жогно, рассказал, что они не придумали ничего нового, а лишь предложили внедрение того, что рекомендует c 2007 года Всемирная Организация Здравоохранения и то, что уже успешно реализуется в других областях Украины.

Советуем прочитать:  В Одессе, переходящим дорогу людям, путь преградил упавший светофор
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE