Уровень заболеваемость ОРВИ и гриппом в Одессе достиг эпидпорога

На минувшей неделе количество заболевших ОРВИ и гриппом в Одессе составило 6 349 человек, что на 32% выше уровня прошлой недели. По словам главного специалиста отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Управления Госпродпотребслужбы в г. Одессе Ольги Балановской, основную часть заболевших составляют дети в возрасте до 14 лет. Всего 4333 ребенка. В этой возрастной группе заболеваемость выросла на 28%.

В инфекционной больнице на лечении в стационаре на сегодня находятся 141 больной гриппом, из них 41 - дети. Кроме того, как добавила начальник отдела охраны материнства и детства департамента здравоохранения Ирина Руденко, в Одессе функционируют еще три детские госпитальные базы - городская больница имени Резника, клиника медицинского университета в Валиховском переулке и 3-я детская городская больница. Так же принимают беременных, больных гриппом городские родильные дома №2 и №7.

Всего с начала эпидсезона, который зафиксирован в Одессе с 3 октября, за медицинской помощью обратились порядка 50 тысяч одесситов, больных ОРВИ и гриппом, среди них около 35 тысяч - дети до 17 лет.

Подготовка к осложнениям эпидситуации в городе началась еще в октябре.

По словам начальника отдела оказания медпомощи взрослому населению департамента здравоохранения городского совета Надежды Гончаренко, совместным трехсторонним приказом была создана группа оперативного реагирования, определена госпитальная база и выделено финансирование для закупки препаратов, необходимых для лечения гриппа и возможных осложнений.

"Учитывая осложнение эпидситуации с 19 декабря был введен ограничительный режим во всем лечебные учреждениях города. Это означает, что прекращены посещения родственниками больных, которые проходят лечение в стационаре, введен масочный режим, прекращена плановая госпитализация", - отметила Надежда Гончаренко.

Что касается школ, с 13 декабря в Одессе были занятия прекращены в 71 классе в 14 школах города. На сегодня три класса уже вернулись к учебному процессу. По словам Ольги Балановской, закрытие отдельных классов или школы осуществляется по приказу директора учебного заведения в случае, если более 20% детей в отдельном классе или школе в целом отсутствуют по причине заболевания гриппом или ОРВИ. Очередную эпидемию гриппа среди школьников ожидают в конце января, начале февраля.

Советуем прочитать:  Автомобиль известного одесского фотографа обчистили уличные воры

Медики единогласно призывают одесситов в случае обнаружения у себя симптомов заболевания гриппом или ОРВИ немедленно обратиться к врачу.

"Не нужно пугаться, не нужно паниковать. Если возникло заболевание, повысилась температура и появились соответствующие симптомы - ломота, головная боль, кашель - пожалуйста, вызовите доктора. Он поставит правильный диагноз и примет правильное решение", - отметила Надежда Гончаренко.

Наиболее эффективным оказывается лечение при обращении за помощь в первые трое суток заболевания. Если температура у ребенка превышает 39 градусов, а у взрослого 39 - до прихода врача необходимо ее снизить. Г лавный врач городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова для снижения температуры рекомендует принимать те препараты, которые ранее назначались врачом. Кроме того, помогает обильное питье - чай с малиной, липовый цвет. Категорически нельзя принимать при гриппе аспирин.

"Грипп -это очень серьезное и опасное инфекционное заболевание. Оценить состояние пациента и необходимость назначения ему антибактериальной терапии может только врач. Не нужно лечиться по интернету, доверьтесь докторам", - добавила Светлана Лаврюкова.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE