В Одессе уже зажгли рождественские огни | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

В Одессе уже зажгли рождественские огни

17-13-150x150 В Одессе уже зажгли рождественские огни25 декабря вместе с католиками отмечают Рождество и протестанты. Протестантизм, наряду с православием и каталицизом входит в тройку основных направлений христианства.

Как рассказал старший пастор Одесской народной церкви, вице-президент БФ "Добрый самарянин" Денис Сердиченко, существует легенда о том, что именно Мартин Лютер, один из основателей протестантизма, придумал зажигать огни рождественской елки. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их.

Зародился протестантизм в Германии. В 1517 году Мартин Лютер прибил к дверям Замковой церкви в Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов, в которых призвал церковь вернуться к ее истокам, к подлинному библейскому учению и обновлению, что, собственно, и означает термин "реформация", то есть "обновление", "возвращение к истокам".

Следуя традиции, накануне праздника рождественские огни зажглись в Одесской Народной церкви.

Следующий год, как отметила заместитель начальника управления культуры и туризма Одесской ОГА Ярослава Резникова, согласно Указу Президента Украины объявлен годом Реформации в честь 500-летия реформатской церкви. Такое решение было принято по инициативе Всеукраинского совета церквей с целью продемонстрировать позицию власти по отношению к протестанским религиозным организациям. Праздничные мероприятия по этому поводу будут проходить во всех районах области включительно до октября 2017 году.

К традициям протестантизма так же относятся рождественский вертеп - воспроизведение сцены Рождества Христова, и рождественский венок, сплетенный из веток сосны, ели или пихты, которым украшают входную дверь. Мартину Лютеру так же приписывают создание аналога Санта Клауса - Кристкинда, который дарит детям подарки накануне Рождества.

В ходе праздника одесские протестанты так же продемонстрировали костюмы, в которых ходили реформаторы 17 и 18 веков.

1-244 В Одессе уже зажгли рождественские огни

 

2-51 В Одессе уже зажгли рождественские огни

 

3-39 В Одессе уже зажгли рождественские огни

 

5-32 В Одессе уже зажгли рождественские огни

 

6-21 В Одессе уже зажгли рождественские огни

 

7-15 В Одессе уже зажгли рождественские огни

 

8-17 В Одессе уже зажгли рождественские огни

 

9-15 В Одессе уже зажгли рождественские огни

 

10-16 В Одессе уже зажгли рождественские огни

 

11-15 В Одессе уже зажгли рождественские огни

 

12-11 В Одессе уже зажгли рождественские огни

 

13-12 В Одессе уже зажгли рождественские огни

 

14-14 В Одессе уже зажгли рождественские огни

 

15-12 В Одессе уже зажгли рождественские огни

 

16-13 В Одессе уже зажгли рождественские огни

 

17-13 В Одессе уже зажгли рождественские огни

 

18-12 В Одессе уже зажгли рождественские огни

powered by CACKLE