Одесситы вышли на акцию протеста: мы добьемся правды

Студенты и преподаватели восьми одесских вузов провели акцию протеста с требованием к Президенту Украины наложить вето на законопроект №5130, регламентирующий сокращение преподавательского состава и студенческих стипендий.

Татьяна Королева – председатель профсоюзной организации Одесского национального экономического университета рассказала корреспонденту интернет-газеты «Взгляд из Одессы» о том, что заставило представителей одесского образования выйти на акцию протеста. «Цель нашей акции – это прямое обращение к президенту не подпиcывать принятый в Верховной Раде закон № 5130, который ущемляет права студентов. Закон уменьшает количество студентов, которые будут получать академическую стипендию и оставляет ее только социально незащищенным студентам. А в условиях малых доходов наших граждан и наших семей большая часть нашей молодежи не сможет получать высшее образование.

Еще одно наше требование. При поднятии минимальной зарплаты до 3200 грн. мы увеличиваем нагрузку на специальные счета вузов. Мы обращаемся к президенту с тем, чтобы выделили средства не только на увеличение зарплаты по общему фонду, но и по специальному фонду, для того чтобы заключенные коллективные договора вузов действовали, люди получали зарплаты, премии и материальную помощь. Все это под угрозой. Большой удар по высшему образованию сегодня – это удар по будущему страны.

Татьяна Королева считает, что в случае, если закон № 5130 не будет ветирован президентом Петром Порошенко, то «будет крах высшей школы. Будет постепенное разрушение, массовое сокращение научно-педагогического состава, административного персонала, возрастет социальное напряжение в обществе и, самое главное, молодежь не сможет получать образование у себя в стране».

Председатель одесской областной организации профсоюза работников образования и науки Нина Александровна Дубовик, выступая перед участниками акции, сказала: «Здесь больше студентов, много преподавателей. Вы представляете интересы всего студенчества Украины. Вы первые – одесские вузы начали эти акции. Сегодня 17 областей Украины звонили мне, что они с нами. Вчера выходили киевляне, завтра выходит Запорожье. Я уверена, что на нас должны обратить внимание, что мы добьемся правды».

Митингующие передали начальнику департамента образования Одесской государственной администрации обращение от представителей высших учебных заведений Одесской области к президенту Украины с требованием ветировать закон № 5130.

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE