Одесса приступила к второму этапу разработки номинационного досье для включения в список ЮНЕСКО

В Одессе завершилась IV международная научно-практическая конференция «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО» .

«Цель конференции была достигнута, мы очень интересно и плотно пообщались по сохранению культурного наследия в разных странах, обсудили проблемы, которые возникали при эксплуатации объектов культурного наследия, и это как раз послужит весомым вкладом в то номинационное досье, которое сегодня разрабатывается по заказу одесского городского совета в рамках одесской городской целевой программы включения исторического наследия в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО», - отметил, подводя итоги конференции, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин.

По его словам, на сегодня Одесса приступила к разработке 2-го этапа номинационного досье. На промежуточном этапе было частично выполнено обследование объектов, которые будут в дальнейшем номинированы, разработано описание этих объектов, и началась непосредственно разработка проекта содержания объектов.

«Для ЮНЕСКО особенно представляет важность возможность содержания этих объектов после принятия их в основной список, обеспечение туристической доступности, обеспечение научной деятельности, поскольку на эти цели и выделяются международные гранты», - отметил Андрей Шелюгин.

Включение Одессы в основной список культурного наследия ЮНЕСКО поддерживает Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС. Об этом заявил представитель ИКОМОС Афанасиос Накасис, который принимал участие в международной конференции.

«Грецию очень многое связывает с Одессой, и наш комитет будет всячески содействовать и способствовать продвижению номинационного досье, поскольку Одесса этого заслуживает. Мы будем содействовать на уровне не только международного комитета ИКОМОС, а также и на уровне международного комитета по вопросам исторических городов и сел, где сегодня президентствует так же представитель Греции», - отметил Афанасиос Накасис .

Советуем прочитать:  Инфоксводоканал требуют вернуть в собственность громады Одессы

По прогнозам разработчиков, окончательно о подаче документации на включение Одессы в основной Список культурного наследия можно будет говорить в 2018 году. Об этом заявила Генеральный директор предприятия объединения граждан «Институт культурного наследия» Всеукраинского Совета по охране культурного наследия Украины Анна Звиряка.

Добавим, что IV международная научно-практическая конференция «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО» проходила в Одессе с 15 по 16 декабря. В ней приняли участие представители Украины, Молдовы, Греции, Польши, Литвы.

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE