В Одессе вспоминали жертв Чернобыля и критиковали власть: они работают на наше уничтожение

14 декабря в Одессе состоялось возложение цветов к памятнику жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. Этот день в Украине является «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии» и учреждён он в память о завершении 14 декабря 1986 г. строительства саркофага над разрушенным четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Участники ликвидации аварии на АЭС, пришедшие возложить цветы в память о своих погибших товарищах, не довольны отношением к ним государства. Ликвидатор аварии и герой Чернобыля Василий Кожухарь сообщил журналистам, что «прошло 30 лет и вся вертикаль власти работала против чернобыльцев, ликвидаторов и инвалидов. Работала на уничтожение чернобыльцев, чтоб нас не было, что как будто мы не существуем. Законы не работают, суды работают против нас, прокуратура против нас. Вся вертикаль власти против нас. Как так можно? Лекарства не дают, не смог пролечиться в этом году».

26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошло два мощных взрыва с разрушением части реакторного блока и машинного зала на 4-ом энергоблоке. Возник пожар и из развала разрушенного реактора в атмосферу поступало огромное количество радиоактивных веществ.

Благодаря мужеству ликвидаторов последствий катастрофы, авария была локализована. Многие из них лишились жизни или потеряли здоровье и страдают от последствий облучения по сегодняшний день.

 

 

 

 

 

 

Советуем прочитать:  Патрульные в Одессе нашли потерявшегося мужчину
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE