Глазами дауншифтера из Одессы: жизнь за пределами социума

1Научиться существовать в гармонии с природой и не зависеть от законов, диктуемых обществом, – основные постулаты дауншифтера. Эти люди сознательно отказываются от земных благ, их деятельность направлена на самопознание, а мнение окружающих и статус теряют свое значение. Жизнь дауншифтера не может протекать в суете и повседневных заботах, поэтому малонаселенная местность становится необходимым для него условием. Корреспондент Колокола пообщался с Марией, одесской представительницей дауншифтинга. Она рассказала, как живут, питаются и лечатся те, кто отдалился от общества.

- Как у тебя возникла мысль о том, что надо подрывать систему, стереотипы, рамки, нормы и уходить в дауншифтинг? Кто тебя вдохновил и направил?

- До двадцати одного года я вела жизнь абсолютно социального человека: получала образование, готовилась к работе и вела привычный большинству людей образ жизни. Но внутри я чувствовала, что мне это все не надо. В итоге я получила два образования, которыми сейчас абсолютно не пользуюсь. Я даже понятия не имею, где эти дипломы. Но потом в мою жизнь пришел прекрасный учитель. Он просто объяснил мне влияние пищи на человеческий организм. Меня заинтересовала эта тема, я начала активно ее изучать и перестала есть мясо. До этого у меня были проблемы с желудком, и я три раза лежала в больнице, но после того, как я отказалась от мяса, все мои болезни прошли без таблеток и капельниц. Для меня улучшение самочувствия послужило звоночком, и я поняла, что иду в правильном направлении. С тех пор я не выпила ни единой таблетки, а прошло уже больше шести лет.

- Что делаешь в случае плохого самочувствия либо болезни? Если на таблетки наложено табу, то с помощью чего лечиться?

- У меня очень изменилось отношение к болезням. Сегодня я понимаю, что любая болезнь – это попытка тела избавиться от накопившихся шлаков и токсинов. Поэтому я даю возможность организму очиститься и не препятствую болезни. В этом случае я полностью отказываюсь от еды и употребляю только воду и травяные напитки, а мое тело не тратит ресурсы на переваривание.

- Расскажи, пожалуйста, о самом движении дауншифтинг.

- Дауншифтеры – это люди, которые живут в гармонии с природой. Им не интересна жизнь в мегаполисе. Внимание дауншифтера направлено внутрь себя, на созидание и улучшение жизни без разрушения нашей планеты. Мы не употребляем продукты массового производства, так как природа создала для человека все необходимое. От органичных продуктов не болеют, а магазинные товары очень часто являются причиной различных заболеваний, потому что наше тело не приспособлено их усваивать. Из-за неправильного образа жизни сейчас, к сожалению,  очень много злых, нервных и несчастных людей. Дауншифтеры уходят от общепринятой системы – от наемной работы, от лечения в больницах, заводской еды и так далее.

- Как ты отреагируешь на человека, который обратился к тебе на улице за помощью? Станешь ли помогать нищему?

- Я посмотрю ему в глаза, и если почувствую отклик, то, конечно же, помогу. Деньги я стараюсь им не давать, а если и даю, то спрашиваю: на что он их собирается потратить. Если ему нужна еда, то я с удовольствием куплю ее либо поделюсь своей, но просто так давать деньги не буду.

- По каким внешним признакам можно определить дауншифтера? Или это все-таки состояние души, которое незаметно для окружающих?

- Конечно, это состояние души, но оно также отражается и на внешнем облике. Я недавно приехала из Крыма, где жила семь дней в горах. По возвращении в Одессу выглядела полностью как дауншифтер. На мне была комфортная трикотажная одежда, в которой удобно лазить по горам. Ни в коем случае это не должны быть джинсы, блузка или короткая юбка, - то есть все то, в чем привыкли ходить обычные люди. Одежда должна быть в первую очередь комфортной и не сковывать движений. Если это вызывает негодование у окружающих, то для дауншифтера это не имеет никакого значения, потому что ему абсолютно безразлично чужое мнение.

- Какие впечатления у тебя от поездки в горы?

- Прекрасные. Я многому там научилась. Ездила одна без палатки и подручных средств. Жила в горах над Ялтой, спала на соснах и камнях под открытым небом. Иногда просыпалась от того, что на мне прыгает белка или что-то падает. Питалась в основном инжиром, арбузами и тем, что находила в лесу, но ко мне еще приходило много знакомых, которые приносили еду с собой.

- Важно ли для тебя наличие денег как ресурса?

- Я не привязана к деньгам. У меня нет цели много заработать и обогатиться, но деньги на сегодня незаменимый ресурс. Дауншифтеры предпочитают пассивный доход. Это может быть квартира в городе, которую они сдают, а сами при этом живут в лесу, либо творчество, с помощью которого зарабатывают. Я люблю деньги и зарабатываю их своим творчеством – шью женские платья, делаю украшения, рисую и занимаюсь сыроедческой кулинарией. Я могу делать только то, от чего получаю удовольствие. Если в какой-то момент процесс перестает мне нравиться, я моментально заканчиваю это делать и деньги здесь уже не играют никакой роли.

- Как ты думаешь, почему так много людей сознательно травят свой организм сигаретами и алкоголем?

- Это политическая воля. Пьяным народом легче управлять, поэтому пропаганда работает как часы. Вся государственная система направлена на то, чтобы поработить человека и сделать его безвольным существом, которое будет жить по всем понятной схеме: дом-работа-дом-супермаркет-аптека-больница-могила. Человек начинает чувствовать себя частью этой системы еще со школьных лет. В школе происходит формирование ребенка, но воспитывают в нем совершенно не те качества, которые необходимо развивать. Сегодня преподаватели утратили способность любить детей. Очень часто они срывают злость на учениках из-за неудовлетворенности жизнью. В результате наши дети выходят из школы больными, закомплексованными и неуверенными в себе, либо слишком возвышенными личностями.

Мир других людей, не похожих на большинство, иногда немного пугает - они живут по другим законам, ставят другие цели и направляют энергию в иное русло. Но они всегда интересны. Уметь их слушать - большая ценность, а научиться их понимать - настоящее богатство.