Субсидия – легко ли оформить? | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Субсидия – легко ли оформить?

Несколько дней назад от имени «Уряду України» прошла почтовая рассылка с призывом ко всем украинским семьям оформлять субсидии, чтобы компенсировать повышение тарифов на коммунальные услуги.

Что ж, давайте попробуем, взяв необходимые документы, подать заявление на субсидию скажем, в самом малонаселенном Приморском районе. Управление социальной защиты населения в Приморском районе Одесского городского департамента труда и соцполитики использует для приема заявлений удаленное от городского транспорта помещение по ул. Марш. Говорова,7. С учетом ремонта на улице Сегедской, от ближайшей остановки троллейбуса на пр. Шевченко топать туда больше километра. А ведь основная часть посетителей – люди пенсионного возраста.

Если предварительно позвонить по телефону и спросить: можно ли записаться на конкретное время, чтобы не ждать долго в очереди, то в ответ будет предоставлена информация о том, что предварительная запись отсутствует, прием ведется в порядке живой очереди.

Уже с 9 утра, к началу приема, собирается человек тридцать, в основном, пожилых людей. Стульев в «секторе ожидания» явно не хватает. Вместо обещанных по телефону двух «столов приема заявлений», работает только один. На каждого пожилого посетителя уходит не менее получаса. Вместо того, чтобы предварительно раздать бланки заявлений и деклараций, проверить наличие необходимой документации и разъяснить порядок заполнения анкет, всех страждущих оставляют просто тупо ждать своей очереди. Простая арифметика гласит если перед вами человек 12, то к заветному столу вы попадете часов этак через 5-6, а с учетом обеденного перерыва с 13 до 14, когда сотрудница УСЗН естественно уходит обедать и ее не заменяет никто другой, то вам предстоит провести практически полный рабочий день в душном переполненном людьми помещении без доступа к туалету. Иногда происходит сокращение времени, так как некоторые посетители не выдерживают этого испытания и уходят. Тогда очередь немного сокращается. Во время приема заявления вся регистрация происходит вручную, никакого компьютера и, естественно занимает много времени.

А ведь, куда проще, используя технологию «единого окна», в телефонном режиме назначать время, затем, проверив документы заявителя в компьютере заполнить заявление и декларацию, распечатать ее и дать заявителю расписаться. Именно такой принцип работы действует в районных паспортных столах.

Но нет, не заинтересован Одесский ДТСП в том, чтобы одесситы пользовались правительственными субсидиями и чинит всяческие препятствия к их получению даже на уровне подачи заявлений.

Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE