Управляемая демократия по-одесски: Провал блефа | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Управляемая демократия по-одесски: Провал блефа

В Одессе, неожиданно для многих, вдруг объявился "Наблюдательный совет действий исполнительных органов Одесской городской власти", возглавляемый вице-мэром Котляром и советником Труханова Брындаком.

Интересно то, что сформировался этот, т.н. совет даже без согласия некоторых его участников, о чем уже заявили четверо его членов. Но об этом позже...

Для начала, что-же это за "совет", который должен контролировать сам себя?

Операция "Профанация"

Очевидно, что создание такого "совета" - банальная игра на опережение, ставящая целью три пункта. Во-первых, новый контролирующий орган, во главе с одним из вице-мэров Котляром - явно усиливает его поизиции, одновременно ослабляя влияние Янчука и Шандрика, на поле которых и будет в основном работать.

Во-вторых, торговля и строительство - две отрасли, к которым у рядовых одесситов накопилось максимальное количество вопросов. "Совет" же, в свою очередь, по задумке его авторов, будет максимально отводить эти вопросы от фигуры Труханова, персонализируя снова на Янчуке и Шандрике. 

В-третьих, срочное создание такого совета сверху - страхует от создания неподконтрольного совета снизу, с инициативой которого выступал в частности Антитрухановский майдан. Ручной совет способен оставить за ширмой ряд резонансных решений, переключая внимание общества на менее значительные проблемы. Спешка, с оглядкой на старт нового политического сезона и возможности получить действительно контрольный общественный орган - и есть игра на опережение.

Как видно из последних событий, сценарий по созданию ручного контрольного органа был запущен в конце августа - установкой альтернативного майдана на Думской площади. Напомним, его требования были ничтожны и надуманы - увольнение вице-мэра из-за обычного высказывания в СМИ (а найти соответствующую формулировку для увольнения в КЗоТе - совершенно невозможно), а также попытка свести на нет скандал с деукраинизацией топонимов в Одессе.

Ключевой игрок этого "совета" - "Самооборона Майдана" предложила ограничиться мемориальными табличками на домах, где жили погибшие в АТО одесситы и пересмотреть проект переименований от Саакашвили.

То есть, мы имеем дело с обычной манипуляцией, по перенаправлении общественного недовольства в строго определенные рамки. О "контроле" мэрии, как таковом - речи не идет.

Липовый "контроль"

Как мы видим из последних событий, никто из мэрии в народном контроле совсем не нуждается. Кровавый разгон Майдана 1 сентября был сделан за ширмой готовящегося празднования Дня города.

За компанию, для отвлечения внимания, подконтрольный мэрии "майдан" также свернулся, пообещав вернуться на Думскую площадь уже третьего сентября. По состоянию на 8 сентября - никакого липового "майдана" так и не появилось. Появились спортивные снаряды, которые не требуют ни еды, ни питья, ни почасового или посуточного тарифа.

Не проявили себя никак новоявленные "общественники" и 2 сентября, где на месте, где стояли палатки с лозунгами "Одесса - это Украина!" - появились люди, которые прямо считают, что Одесса это ничто иное, как Российская империя. Вспомните только эфиры "почетного гражданина" Одессы Губаря на каналах террористов Донбасса. Чего уж там говорить о личностях Рабиновича, Мураева и прочих. Вы, с патриотическими речевками, для этого силой гнали настоящих патриотов?

Но, на самом деле, это даже не дискуссионный вопрос. Эти организации явно продемонстрировали свою полную несостоятельность и прямую зависимость от руководства мэрии. Согласитесь, иначе было бы совсем по другому.

И терминология, типа "ультиматум Труханову" - это простое сотрясение воздуха, которое не только не имеет последствий, но, теперь уже, и перспектив.

Вероятно, именно поэтому, у мэра Труханова решили упорядочить собственную гвардию, которая ранее позиционировала себя, как общественное движение.

Мы уже приходили ранее к мнению, что у Труханова совершенно не умеют играть в шахматы. И, делая один ход, его сподвижники не видят не то, чтобы конечного результата, а даже возможные маневры для следующего хода.

Так произошло и с липовым "майданом", напротив настоящего, и с "ультиматумами" и "советами" и с изгнанием Антитрухановского майдана в столицу. Ведь, если бы чиновники из мэрии помнили новейшую историю Украины, они бы прекрасно помнили, что в Одессе последние три мэра уже покидали свои посты по инициативе центральной власти. И только недалекий чиновник может не учитывать закономерность, чтобы понять, что не решение оперативным путем "одесского вопроса" - это исключение, но ни как ни  тенденция.

Мыльный пузырь?

Но, мы отвлеклись от вопроса создания нового "совета". К сожалению, события, последовавшие после того, как информация о совете попала "в люди", продемонстрировали то, что новый орган в мэрии - это даже не мыльный пузырь, где контролировать должны под руководством контролируемого. Это еще и подлог в чистом виде.

Видимо, не оценив "оказанную высокую честь", сразу несколько общественников отказались от своего участия в данном совете. По их словам, с ними даже не посоветовались. Или, как выразилась журналистка и общественный деятель Алена Балаба, ее женили без нее...

Список вот этого "совета" опубликовал на своей страничке в Facebook активист "Демальянса" Павел Поламарчук.

14238356_307980522891398_2817085349187092849_n13625398_307980519558065_1751617263386445178_n

Сам Поламарчук сразу же заявил, что узнал о своем участии в "совете" из фото решения, а лично не давал согласия в нем участвовать.

14233196_307979762891474_3375938501837265912_n

Как мы уже писали, Алена Балаба совершенно отказалась от участия в проекте.

Безымянный

Леонид Штекель также узнал о своей роли в "совете" постфактум.

14264950_307979666224817_2700977007697023996_n

Единственная, кто побывала на части щзаседания Светлана Подпалая заявила, что ее насторожил состав "совета", где вместо экспертов - буквально засилье парамилитарных организаций. Кстати, и эта общественница узнала о своей роли в данном органе совершенно случайно.

Кто же остался в совете, кроме описанных нами Поламарчука, Подпалой, Штекеля и Балабы - трое от мэрии - глава Котляр, секретарь Брындак и руководитель департамента внутренней политики Жильцов.

Дальше - интереснее: от РГБ - Буковский, Коваль; от "Самообороны"/"Вольных людей" - Гуменюк, Яковенко; от "Автомайдана" - Резвушкин; от "Правого сектора" Стерненко; от ГК "Азов": Вышитый, Новосельский; от "Морской самообороны" - Королев; а также Павлишен - от ветеранской организации десантников и Галаган от "Арраты".

Грубо говоря, 11 "силовиков" против 4 общественников и трех сотрудников или представителей мэрии.

Еще интереснее то, что пятеро из них - принимали участие в силовом разгоне мирной акции протеста "Антитрухановский майдан".

Вот такая у нас общественность, по версии мэрии.

Правда, Светлана Подпалая, описывая собрание, рассказала, что "благословить" данное собрание пришел не только мэр Труханов, но и его политтехнолог Назаров. Собственно, откуда и ноги растут.

Но, последних двоих вряд ли можно обвинить в том, что именно такой состав "совета" является наиболее оптимальным для мэрии.

Действительно, как показывает опыт, именно этих общественников мэрии совсем не жалко. Одних бросают на то, чтобы те своими руками совершали преступление, разгоняя без решения суда мирный протест. Другие - морочат мэру голову своим участием в акциях по защите Одессы...

Но не жалко не совсем поэтому. Ведь, по логике вещей, общественники не только будут совещаться между собой, но и "благословлять" все дальнейшие решения горсовета. По идее, в данном "совете" должны были быть делегированы люди для отстаивания общественных интересов в любых вопросах деятельности мэрии. Теперь же, в случае любого скандального решения народу будет предъявлен "одобрямс" от общественности.

А все остальное - действительно ширма.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE