Реформаторы кинули экспортеров леса | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Реформаторы кинули экспортеров леса

В истории с задержанием партии леса-кругляка, на которой пиарилась и Марушевская, и Жученко, есть несколько странностей. Дело не только в количестве контейнеров, которое выросло с 20 до 26, и весе, который вырос до 760 тонн, которые невозможно сложить в 26 контейнеров.

Через Одессу постоянно отгружают лес. Если бы таможня с этим боролась, то задерживали бы тысячи контейнеров.

Оснований для запрета экспорта нет – ограничения вступают в силу с ноября, если их до того не отменят как противоречащие нормам ВТО. Нет и социальной необходимости – экспорт был ограничен под давлением украинских производителей фанеры и мебели, которые и подали в суд, требуя от Порошенко подписать пролоббированный ими через Раду закон.

В любом случае, положения закона начинают вступать в силу через три месяца после его подписания в июле, а поэтому никак не могли распространяться на сентябрьский экспорт.

По словам Марушевской, древесина была задекларирована как автозапчасти. Поскольку каждому очевидно, что запчасти для автомобилей Украина не экспортирует, контейнеры могли идти только в рамках предварительной договоренности с таможней, которую Марушевская предпочла нарушить. Это уже не первый случай – ранее на таможне неоднократно кидали экспортеров, выпуская их с пересортицей и сдавая на выезде СБУшникам.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE