Как одесситки одевают европеек | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Как одесситки одевают европеек

1В Исландии, Британии и Франции девушки носят платья, которые придумали одесситки. Юлия Саламатина и Лина Кокозей создали бренд YuLinka полгода назад, а платья уже успели разлететься по миру и даже засветиться на красной дорожке.

Как так вышло и что больше всего ценят европейские модницы, Культурометр расспросил у Лины Кокозей.

14102726_339045209817525_5208442797288423608_n

— Чем вы покорили европейских модниц?
— Льняными платьями-рубашками – морских и бирюзовых тонов. И «волшебными» платьями в пол. Девушка в таком платье сразу преображается – становится изысканной, романтичной, женственной. Например, о шелковом платье с нежной вышивкой говорят, будто оно сошло со страниц романов Толстого.
А еще платьями, эффектно подчеркивающими талию с летящей юбкой. Под классическую шпильку они идеально подходят для коктейльных вечеринок и походов в театры. Но стоит надеть кеды или кроссовки и короткий джинсовый пиджак, как современный городской образ готов. В этой совместимости противоположностей – весь бренд YuLinka.

yulinka

Так что на ежегодном Празднике Моря в Клайпеде (Литва) мы оказались на волне. Одной из первых к нам подошла классическая исландка — рыжеволосая, зеленоглазая. Она долго смотрела на платье цвета пудры с бирюзово-сиреневыми цветами. Сомневалась, прикладывала к себе, мол, куда я его одену, оно такое изысканное. Мы пошутили: «примерьте, только это опасно — вы не сможете его снять». И, действительно, как надела, так и ушла прямо в нем. Только ценник срезали.
Этим Клайпеда очень напоминает Одессу. Тоже портовый город, тоже южный. Люди откликаются на яркие цвета и эффектные дизайны. В отличии от того же Вильнюса.

— Как в Вильнюсе воспринимают моду?
— Вильнюс – это город готов. Мы привезли пышные женственные юбки весенних оттенков: нежно-сиреневые, сиренево-розовые, нежно-желтые. Но в Вильнюсе всех интересовали только хмурые тона, классический дизайн с минимумом линий. Девушки подолгу в нерешительности стояли у наших юбок. Говорили: «это очень красиво, но я не могу надеть такое яркое» и забирали серо-коричневые, горчичные. Прямо боялись ярких цветов и принтов. Это нас обескуражило. Правда, в Украине эти юбки размели моментально. Так в Вильнюсе началась история бренда и чуть не закончилась.

YuLinka

— Значит, бренд YuLinka начался в Вильнюсе?

— Да, рождение бренда — это чисто одесская авантюрная история. Однажды друзья-дизайнеры из SHA Odessa собрались на ярмарку в Вильнюс и позвали нас с собой. На тот момент у нас с Юлей был собственный швейный цех, и мы решили рискнуть. Эту первую коллекцию создали буквально за неделю. Так, в марте этого года и началась история Yulinka. Само название – из комбинации наших имен, Юлия и Лина. А швейным делом я, признаться, грезила с детства.

— Лина, так вы исполнили детскую мечту?
— Да! Одежда – мое призвание. Превращать каждую женщину в изысканную красавицу, видеть, как она расцветает, – это кайф. Даже первая работа – модельер. Я проработала модельером 7 лет, но после рождения ребенка, захотелось поменять все. А когда и в новой сфере достигла своего максимума, отправилась на поиски «своего» дела. И внезапно осознала, что именно дизайнерское – мое, родное. Так что когда лучшая подруга Юля (15 лет дружеского стажа) предложила начать свое швейное дело, я с легкостью согласилась. Я вообще рисковый человек, меня легко подбить. И мы устроили собственный швейный цех.
Конечно, мы – дизайнеры, опыт есть. Но свое производство — это совсем другое дело. На каждом этапе сталкивались с новыми нюансами, приходилось многому учиться. Благо, с нами делились опытом, начиная от выбора швейного оборудования, заканчивая технологией производства. Мы трудились сутками, времени на поспать, семью, друзей практически не оставалось.

YuLinka

Первые полгода работали с проектами других брендов, идеями других дизайнеров. По эскизу или наброску мы конструировали лекала, разрабатывали технологию пошива, просчитывали себестоимость и целесообразность проекта.

Так что мы поставили работу многих новичков на производственные рейки, причем с минимальной себестоимостью и адекватным качеством, а заодно и отточили свое мастерство в создании идеальных лекал. Безупречные лекала позволяют женщинам с разными фигурами, (даже «проблемными», как это часто пишут в модных журналах, хотя некрасивых женщин нет, не верьте статьям!) выглядеть безупречно в платьях, юбках и пальто YuLinka.

— Как вы добиваетесь эффекта безупречных лекал?
— Иногда с первой примерки исправляем все нюансы, но зачастую отшиваем 5-6 вариантов, раз за разом исправляя. Подопытным кроликом, чаще всего, являюсь я. Ношу каждую вещь с особой придирчивостью. Это единственный возможный вариант достичь эффекта – смотреть, как получилось, пробовать на себе, исправлять огрехи и пробовать снова, пока не ляжет идеально. Причем с каждой новой тканью вся работа начинается сначала. Модель ведет себя по-другому, а, значит, нужно корректировать лекала.

YuLinka

— Как вы выбираете ткань?
— Разрабатывая модель, четко знаешь, какой должна быть ткань: цветовая гамма, фактура, как лежит. Но в реальности такой ткани может не оказаться в продаже, и все задуманное так и останется – в мыслях. Так что мы отталкиваемся от ткани. Сначала выбираем топовую ткань, затем – те, что будут с ней хорошо сочетаться. Причем не только по цветовой гамме, но и текстуре, а, главное – качеству.
Это еще одно преимущество YuLinka: изделия из всех коллекций прекрасно дополняют и гармонируют друг с другом. Потому из трех единиц получается три-пять оригинальных образов. Даже подруги, мамы с дочерьми-подростками одеваются в YuLinka вместе. Причем в нарядах из одной коллекции они не выглядят похожими, они выглядят органично.

— Сколько времени уходит на создание одной коллекции?

— Четыре недели. Рисуем и продумываем коллекцию, разрабатываем лекала, тестируем (это самый трудоемкий процесс), выверенные и доработанные модели отдаем в производство. Зачастую, это на одном дыхании, круглосуточно. Так захватывает процесс, что невозможно остановится, пока не получишь результата. Так, этим летом мы создали 4 полноценные коллекции. Это, прямо скажем, редкость в дизайнерских кругах. Причем каждая коллекция — в небольшом количестве, так что возможность встретить «подругу по платью» Yulinka стремится к нулю или чуду.

YuLinka

— И каковы ваши планы по захвату вселенной?

— Постоянные клиентки требуют еще большей эксклюзивности и даже эпатажности. Так что мы открываем новую линейку, исключительно из итальянских тканей. Первые образцы уже отправили в киевский Loft Store.
Главная задача до конца года – открыть собственный, чисто одесский шоу-рум. Здесь будет полная смена образа – не только наряды YuLinka, но и эффектные аксессуары, сумочки, обувь украинских дизайнеров. Сейчас ищем партнеров и профессиональных консультантов-имиджмейкеров. А пока что наряды YuLinka можно выбрать онлайн: на сайте, в фейсбуке, инстаграмме и ВКонтакте.

Беседовала: Оксана Маслова

Фото: предоставлены YuLinka

    powered by CACKLE