На Аллее звезд в Одессе появились новые имена | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

На Аллее звезд в Одессе появились новые имена

Сегодня, 2 сентября 2016 года, Одесса отмечает свой 222-й День рождения. И уже традиционно, третий год подряд, в этот день на Аллее звезд, что на улице Ланжероновской, открывают звезды одесситам, которые принесли мировую известность городу.

DSC00151 На Аллее звезд в Одессе появились новые имена

DSC00152 На Аллее звезд в Одессе появились новые имена

Впервые идею воплотили в жизнь в 2014 году, — тогда на Аллее «зажгли» первые шесть звезд: самой Одессе, режиссеру Кире Муратовой, писателям Михаилу Жванецкому, Исааку Бабелю, Юрию Олеше и поэтессе Анне Ахматовой. В 2015 году Аллея пополнилась новыми именами, среди них — артист Леонид Утесов, писатель и публицист Владимир Жаботинский, виртуозный пианист Святослав Рихтер, а также поэты Саша Черный и Эдуард Багрицкий.

DSC00153 На Аллее звезд в Одессе появились новые имена

DSC00161 На Аллее звезд в Одессе появились новые имена

Продолжая добрую традицию, в 2016 году открыли еще четыре звезды. По словам организаторов мероприятия, это делается для того, чтобы почтить память великих земляков и сохранить историю города для поколений. Появление звезд обязательно приурочено к юбилеям людей и это является одним из основных критериев.

DSC00164 На Аллее звезд в Одессе появились новые имена

Таким образом, 2 сентября 2016 года, была открыта звезда великому музыкальному педагогу, профессору кафедры специального фортепиано Одесской консерватории им.А. В. Неждановой Людмиле Наумовне Гинзбург. Людмила Наумовна воспитала целую плеяду выдающихся пианистов и более 100 ее учеников прославили фортепианную одесскую школу. Как говорила сама Гинзбург: «Научить нельзя,научиться можно». В этом году ей бы исполнилось 100 лет.

DSC001821 На Аллее звезд в Одессе появились новые имена

Одному из самых великих пианистов ХХ века, Эмилю Григорьевичу Гилельсу, также исполнилось бы 100 лет. Каждое его выступление на самых лучших музыкальных площадках мира сопровождалось не просто овациями и огромным успехом, — это было грандиозное событие в музыкальной мировой жизни. Как отмечали многие, у Гилельса не было отдельных нот, — он создавал музыкальную картину мира.

DSC00183 На Аллее звезд в Одессе появились новые имена

Следующая звезда «зажглась» в честь человека, который не родился в Одессе, но художественное образование получил в Одессе. 150 лет назад родился великий живописец, график, основоположник абстракционизма Василий Васильевич Кандинский. Его картины украшают лучшие музеи мира.

DSC00184 На Аллее звезд в Одессе появились новые имена

И еще одна звезда посвящается создателю первой в мире специализированной школы для одаренных детей, выдающемуся скрипачу и педагогу Петру Соломоновичу Столярскому. В этом году ему бы исполнилось 145 лет.

DSC00178 На Аллее звезд в Одессе появились новые имена

В открытии звезд принимали участие мэр города Леонид Геннадиевич Труханов, почетные граждане и руководство города.

Татьяна Руднева (фото автора)


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: Аллея звезд, день города, новые имена на Аллее звезд, Одесса, Татьяна Руднева

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE