Момент истины: Что случилось в Одессе 1 сентября | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Момент истины: Что случилось в Одессе 1 сентября

О попытке силой разогнать мирную акцию протеста «Антитрухановский майдан» знали все: и митингующие и даже посторонние люди. Была ли надежда избежать такого сценария? Была. И заключалась она в иллюзорном понимании того, что губернатор Саакашвили не допустит такого вот попрания Конституции в ввереном ему регионе. Однако, случилось наоборот.

И здесь очень важно понять то, что разгон Майдана не следует воспринимать, как поражение революции в Одессе, а как момент очищения и расстановки акцентов.

Как ни странно, но победили в этом эпизоде совсем не те, кто рассчитывал на победу. Победили митингующие, которые доказали в очередной раз одну простую истину: Власть, которая держится на штыках — штыками и сносится. А в эпоху страха, боязни власти и шепота по кухням свободолюбивая Одесса больше не вернется.

Фактор Саакашвили

Кстати, термин «грузинская оккупация Одессы», как утверждают злые языки был придуман лично мэром Трухановым. В его окружении говорят, что любое напоминание фамилии губернатора у мэра вызывало приступы истерики. Окружение мэра создало целый штаб, для «мочилова» губернатора в соцсетях и в комментариях на сайтах. Кстати, кроме «грузинской оккупации», там активно использовались и другие шаблоны «подкидыш», нецензурное перефразирование фамилии губернатора и постоянные посылы в Грузию.

Теперь, судя по всему, все коренным образом изменилось.

И все исчерпывающие ответы на риторические вопросы всплыли на следующий день после разгона Майдана — 2 сентября.

Даже не искушенные политическим противостоянием горожане узрели в свите Труханова (или скорее наоборот) бывших представителей «Оппозиционного блока» в парламенте — нардепов Мураева и Рабиновича. Даже на официальной «линейке» на Думской площади они стояли настолько неприлично близко к Труханову, что его первый зам Орловский оказался в этой шеренге где-то совсем на периферии. Также далеко оказались другие чиновники горисполкома, которые, по идее, вместе с «почетными гражданами» должны были принимать парад.

И эта публичная «свадьба» Труханова с лидерами «За жизнь» была совсем не дань совместному политическому прошлому в Партии регионов. Отнюдь.

Сомнение вызывает это хотя бы потому, что пресс-пул губернатора Михеила Саакашвили как раз составляет съемочная группа телеканала «News One», который финансирует Мураев. Да и вообще, «За Жизнь» официально связывают с Администрацией президента Украины и их попытками расколоть «Оппозиционный блок». Здесь явно сошлись интересы Порошенко и Саакашвили, чтобы нейтрализовать не столько пророссийских «оппозиционеров», но и увести у них когда-то базовый для Януковича регион. А негласный лидер местного пророссийского элемента — мэр Одессы Труханов за плечами имеет столько компромата, что при пересадке из лодки в лодку — даже не сопротивляется.

381d949056b74fd8ecc98b79b302ceb7 Момент истины: Что случилось в Одессе 1 сентября

Кстати, если внимательно посмотреть на фото, то видно здесь и другая особенность. Между мэром и чиновниками, вокруг Мураева с Рабиновичем стоят как раз бонзы трухановской партии «Доверяй делам» - депутат облсовета Ахмеров и правая рука Труханова Брындак. Вопросы еще есть?

Да, совсем забыл о мотивации. Поскольку даром эти господа ничего не делают, им было предложено побороться вместе за проведение в Одессе «Евровидения», со всеми вытекающими отсюда возможностями заработать на инвестициях, строительстве и организации конкурса.

И кто здесь кому Рабинович — совершенно не важно.

Важно другое. Такой поворот Саакашвили от поддерживающих его людей к оппонентам — несомненно отразится на уровне поддержки губернатора в городе. И он это прекрасно понимает. Решать подобные вопросы в таком ключе не в стиле Саакашвили. Разве что он не смотрит на дверь.

Еще более красноречиво отреагировал на ситуацию руководитель ГУ Нацполиции в Одесской области Георги Лорткипанидзе. Тот вообще назвал случившееся конфликтом патриотов, а бездействия полиции при этом просто не заметил.

Ну а аналогию с киевской «Йолкой» Януковича в 2013 году и проводить не стоит. Вчерашняя ситуация повторяет ее вплоть до запятой. Ну и конечный финал, не сомневаемся, будет соответствовать оригиналу.

Фактор патриотов

Некоторых патриотов в Одессе давно уже ограничивают кавычками. И, если до вчерашнего дня, при всех очевидных проблемах, такие кавычки не ставились вокруг активистов «Самообороны Майдана», то здесь поезд ушел окончательно.

Основная масса именно этой организации и занималась разгоном Антитрухановского майдана в Одессе.

Дело в том, что разрушить имидж можно куда быстрее и основательнее, чем долгое время его сооружать. В случае с одесской «Самообороной» - это давно уже случилось. Если сама организация создалась из низов для защиты от титушек в феврале 2014 года, организовывала блок-посты на въездах в Одессу... То, уже в 2015 году ее ряды покинули фактически организаторы движения Виталий Свичинский и Виктория Сибирь. С тех пор «Самооборона Майдана» в Одессе занималась всем, чем угодно, кроме обороны Майдана. Да и вчерашний разгон Антитрухановского Майдана именно «Самообороной Майдана» говорит, что эта организация в таком виде, с таким названием — всего лишь блеф. Ну не может Самооборона Майдана бороться с Майданом. Это нонсенс и когнитивный диссонанс.

e0d750bf8489a3d561f21bd1953a7078 Момент истины: Что случилось в Одессе 1 сентября

Что же касается таких организаций, как «Автомайдан» или РГБ, то в Одессе это давно уже притча во языцах. И нет никакой необходимости перечислять их «заслуги» в дискредитации патриотического движения вообще.

С другой же стороны, несмотря на всю пропаганду, на Антитрухановском майдане с самого начала находились люди, имеющие прямое отношение и к Евромайдану, и к одесскому лагерю столичного Майдана и вообще к патриотическому движению в Одессе.

Задолго до Революции Достоинства в Одессе национальные интересы Украины защищала «Свобода» и именно эта организация организовала штурм мэрии Костусева в декабре 2011 года. С 90-х годов в Одессе патриотическим воспитанием молодежи занимаются гайдамаки, которые также с начала были на Антитрухановском майдане. А о ветеранах «Азова» с АТО, которые также были в разбитом лагере — говорить и не стоит. Они доказали свою любовь к Родине не мародерством в тылу, как их оппоненты, а на передовой.

Видимо это и объясняет то, что не было в этот день на Майдане союзников Самообороны, Автомайдана и РГБ - «Правого сектора» и гражданского корпуса «Азов», которые не принимают участие в Антитрухановском протесте.

Отныне же, мало у кого повернется язык назвать нападавших на Майдан «патриотами» - и это тоже достижение случившегося конфликта. Так сказать, публичное очищение.

Но главная драма для бойцов Самообороны, Автомайдана и РГБ состоит вовсе не в высокопарных словах. Теперь они уже никогда не будут своими для тех, на поддержке которых они создавались. При этом, в контексте последних событий, даже нацепленные на камуфляж георгиевские ленты не сделают их своими для тех, кто им так радостно хлопал, наблюдая за разгоном Майдана. Их просто не будет. Они использованы по полной и более к употреблению не годятся.

В конце-концов, по факту освободили они площадь совсем не для горожан, а для Труханова, Рабиновича, Мураева и им подобных.

Правовой фактор

Ну, и стоит сказать о правовых последствиях. Действительно, убрать с Думской площади Антитрухановский майдан формально мог суд, в интересах общественной или национальной безопасности, а никак не молодчики, титушки, боевики... Почему городская власть не обращалась в суд? Наверное из-за того, что подобное судебное рассмотрение не имело бы перспективы. И ни один судья в Одессе в этот момент не осмелился бы публично ограничить право граждан на мирный протест.

Именно поэтому в ход были пущены эти титушки. И именно поэтому, за спинами титушек прятались коммунальщики, руководство которых знало заранее, чем это все закончится, послав туда не только дворников, но и машины для погрузки инвентаря.

Да, здесь интересна роль полиции, к которой обращались заранее, но которая, тем не менее, выбрала для себя преступную бездеятельность и невмешательство в конфликт, прикрывшись заявлением Лорткипанидзе о «междусобойчике» патриотов.

И этому, не стоит сомневаться, будет дана правовая оценка.

Но страшнее всего последствия этого шага «аукнутся» в будущем.

«Евровидение» Одессе?

Первым очевидным достижением этой акции — станет отказ организаторов рассматривать Одессу в качестве площадки для проведения «Евровидения-2017». Совершенно очевидно то, что теперь в Одессу не то, чтобы звезды шоу-бизнеса, инвесторы, высокие гости не приедут... Вряд ли в следующем году сюда внутренние туристы поедут.

Ведь теперь в Одессе, если на вас нападет какая-то банда (совершенно не важно, как она сама себя позиционирует), полиция вас не станет защищать, потому что это будет «междусобойчик». Здесь нельзя мирно протестовать, иначе на вас нападут и покалечат. Здесь нельзя иметь точку зрения, отличную от городских властей, иначе вы будете если не побиты, то «клоунами», «шизофрениками» или «проплаченными»...

aee9985ebe80d395cd92a26637a07717 Момент истины: Что случилось в Одессе 1 сентября

И это при том, что город и так не годится для проведения подобных мероприятий. Ведь каждый концерт «Океана Эльзы» оборачивается полным транспортным коллапсом и парализацией города. А если представить себе шоу большего масштаба и длиною в неделю — то самый смелый оптимист потупит свой взгляд.

Вчерашняя акция по разгону Майдана имела своей целью отнюдь не демонстрацию того, что в Одессе смогут очистить для праздника любой район, не взирая на то, от кого будут очищать. Вчерашняя акция была проведена с другой целью — навсегда похоронить идею «Евровидения» в Одессе, пускай ее режиссеры задумывали совершенно обратное.

В общем, какое исполнение — таков и сценарий. Не играют власти Одессы в шахматы, предпочитая просто красть фигуры противника, а в критический момент — просто стряхивают все фигуры с доски. Но даже в шахматах — это стопроцентное техническое поражение, тогда, как любая оставшаяся пешка на доске дает шанс на победу.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE