Бунт на одесском рынке: блокировали улицу | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Бунт на одесском рынке: блокировали улицу

1-293-150x150 Бунт на одесском рынке: блокировали улицуПредприниматели «Нового рынка», расположенного в центре Одессы, устроили митинг против стихийной торговли вокруг базара. В знак протеста сегодня в 10:00 они перекрыли дорогу на пересечении переулка Княжеского и улицы Конной. Люди требовали, чтобы власти города обратили внимание на проблему с незаконной торговлей.

- Мы возмущены санитарным состоянием вокруг рынка. «Новый» - один из самых элитных рынков города, внутри у нас красота, рядом цирк, театр. Но вокруг – стихийный бомжатник, торгаши справляют нужду прямо возле лотка или за альфатером, - возмутилась предприниматель рынка Надежда.

Кроме Надежды Григорьевны, которая уже 10 лет работает здесь, возмущались еще несколько десятков местных старожил. С их слов, ежедневно они платят рынку в среднем около 50 грн за место, дополнительно оплачивают анализы продуктов в лаборатории (дважды в неделю), услуги охраны и соцстраховку (дважды в год).

- Они может и больше платят, но не рынку, - отметила продавец Людмила. - Нам очень хочется узнать, кому выгодно держать эту стихийную антисанитарию.

Владелец рынка Эдуард Хачатрян уточнил, что ежемесячно рынок платит в городскую казну 321 тыс. гривен, а сегодняшний митинг – инициатива самих предпринимателей.

- У нас место для всех найдется, корпусы полупустые, проблем переехать на рынок я не вижу, - добавил он.

0143a50be67c1013ba9d3746b3d1834c Бунт на одесском рынке: блокировали улицу

e905a44c17deb8d2bf3417abdfd993db Бунт на одесском рынке: блокировали улицу

Охрану порядка во время митинга обеспечивала полиция. Правоохранители выслушали позицию протестующих и пообщалась с представителями стихийной части рынка.

- В дальнейшем мы с предпринимателями «Нового рынка» обратимся в управление торговли, будем проводить совместные отработки. Мы и так их проводим, в четверг и субботу были. Но штраф за незаконную торговлю совсем маленький, и люди возвращаются на места, - отметил начальник Портофранковского отдела полиции Максим Жук.

Что касается наказания продавцов за антисанитарию, в том числе справление нужны в неположенных местах, то полиция квалифицирует это нарушение как мелкое хулиганство. Наказывать за это могут, в принципе, бесконечно. А вот прекратить неподобное поведение уже компетенция санстанции и управления торговли.

Другая сторона конфликта – это четверо владельцев больших лотков с фруктами и овощами, у которых есть разрешения на торговлю, и бабушки, приехавшие в Одессу из разных областей с домашними продуктами. Что касается первых, то, как уточнили в Департаменте муниципальной безопасности, ФОП Алиев Кямил А.О., Приходько К.О, Долготер Р.Л и Пирвердиев Фирон С.О. работают законно, за исключением неофициального трудоустройства непосредственных продавцов.

- Чтобы работать в пределах рынка, нас заставляли покупать контейнеры за тысячи долларов и платить ежемесячно 1,5 тыс. гривен. Сейчас я заключил годовой договор с торговым отделом (Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей – Ред.) и плачу в месяц 420 гривен. Работать на рынке нам просто невыгодно, - объяснил предприниматель Дзумшуд. – А людей с митинга вчера напугали, что если они не выйдут на забастовку, то на 30% поднимут арендную плату, вот и все.

Предприниматели стихийного рынка не испугались и не покинули места. Они отстаивали свое право торговать и доказывали, что привезенные ими продукты – действительно домашние. Некоторые женщины даже расплакались.

- Я один раз в неделю приезжаю сюда из Винницкой области. Вот моя коллега - из самой Винницы. Мы все здесь стоим со своим – огурчики, малина, помидоры. Всего по килограмму-два – то, что собрали к приезду, - рассказала Антонина.

Тем не менее, митингующие утверждают, что не собираются останавливаться. Если за два дня власти не решат вопрос со стихийной торговлей вокруг «Нового рынка», предприниматели выйдут на улицу на День города и перекроют более оживленный перекресток – Торговую/Садовую.

c080d7fd72154276fa5f0aabe3070073 Бунт на одесском рынке: блокировали улицу

powered by CACKLE