Одесса incognita: Богова гора | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесса incognita: Богова гора

Севериновка – междуречье Куяльника и Хаджибея, место, куда мы возвращаемся снова и снова… Вот и этим летом группа ODESA INCOGNITA провела очередную экспедицию по Ивановскому району Одесской области.

Ивановский район Одесской области – один из наиболее привлекательных с точки зрения туристического потенциала. И главная жемчужина района – село Севериновка, основанное в конце 18 века графом Северином Потоцким.

Традиционно разбиваем лагерь на Боговой горе, рядом с источником «Третий Бог». Мы уже описывали легенду об этом источнике несколько лет назад. Согласно легенде, местному жителю приснилась Дева Мария, которая указала ему место, где он сможет выкопать клад. Проснувшись, житель села (история не сохранила для нас его имя) отправился в указанное место и стал копать. Клад он конечно же не нашел, зато нашел нечто более ценное – источник чистой родниковой воды с уникальными вкусовыми качествами. Для степной местности этот источник был бесценен. В каждом украинском селе есть своя легенда про клад. В Севериновке есть легенда про бесценный источник воды.

1 - копия

Над источником есть горные выработки (которые ошибочно называют «катакомбами»). Судя по всему здесь добывали камень на 1-2 дома. В 2 км от Севериновки есть целые лабиринты стариных горных выработок, но входы в них практически все засыпаны (часто в результате естественных обрушений). «Катакомбы» возле источника хоть и незначительны в размерах, однако тоже довольно опасны: с потолка периодически падает очередной «корж» (так работники выработок в 19-м веке называли обвалившийся пласт известняка). Однако это совершенно не пугает местных обитателей: семейство ушанов.

1

Вечером совершаем традиционную экскурсию по бывшему поместью Потоцкого. С горы открывается изумительный вид на костел Святого Северина, который явялется одним из старейших католическим храмом в Одесской области (1801 год), но при этом не является объектом культурного наследия.

2 - копия

Виды Севериновки с Боговой горы

3 - копия345

Наша вечерня программа предопределена кометой Свифта – Таттла. С вершины Боговой горы открывается отличный вид на Млечный Путь и многочисленные падающие звезды. Земля входит в шлейф пылевых частиц, выпущенных этой кометой.

На следующее утро у нас запланирован поход с группой коллег из Ивановки по селу Адамовка. Главная достопримечательность Адамовки - один из объектов природно-заповедного фонда Украины, ботанический памятник природы, - древняя груша. Ствол груши в обхвате более 4 метров, что дает основание специалистам определить ее возраст в 350-400 лет. Это самая древняя груша в Украине. Существует версия, что грушу эту посадили чумаки рядом с вырытым ими колодцем. Кстати, груша все еще плодоносит!

6

В Адамовке есть еще одна старинная груша, правда не настолько древняя.

7

Из каменных достопримечательностей - в Адамовке довольно много старинных домов, обязательным атрибутом которых является вырытый рядом погреб. А на одном из полей над подсолнухами возвышается старинная трехъярусная мельница.

89

Среди природных достопримечательностей в районе Севериновки кроме родника и «катакомб» есть и Севериновский лес («Верхний лес»), который создавался на протяжении почти 200 лет. Лес так же является ботаническим памятником Украины. Кроме этого, многочисленные песчаные карьеры со временем превратились в красивые пруды с многочисленными представителями флоры и фауны.

15

Замечательны места и за районным центром Ивановского района. О них мы уже писали: это и красивейшее поместье Леонида Юковского (сейчас в нем Михайлопольская общеобразовательная школа) и поместье Яна Лемпера в Малиновке, и красивейший храм в селе Бараново…

101112

По Ивановскому району можно путешествовать неделями, каждый день открывая для себя новый красочный кусочек природы и стариной архитектуры!

1314

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE