Янчук раздора: Что на самом деле произошло в одесской мэрии | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Янчук раздора: Что на самом деле произошло в одесской мэрии

Отстранение вице-мэра Одессы Олеся Янчука от исполнения обязанностей, вследствие сценки, разыгранной другим вице-мэром Андреем Котляром, вызвало еще больше вопросов, чем причина этого отстранения.

Ум, честь и совесть нашей эпохи

Конечно, называть Янчука образцом порядочности, язык не повернется даже у его близких соратников. Однако, полная противоречий фигура этого вице-мэра влияла на жизнь в городе в период каденций трех одесских мэров. Ему удавалось сохранять свои посты даже в том случае, если со своего просторного и светлого кабинета ему пришлось на время переезжать в СИЗО с обвинениями в ...заказе убийства помощника народного депутата. И, даже несмотря на то, чтоиз СИЗО чиновникам подобного рода выбраться довольно сложно, Янчук смог.

Здесь причина кроется в покровительстве Янчука. Если в эпоху Гурвица, на него распространялась тень самого градоначальника, который в тесных отношениях был с кумом Янчука - украинским эксцентричным политиком Дмитрием Корчинским, то при мэре Костусеве, Янчук уже представлял старого друга Гурвица - бизнесмена Ангерта. Бизнес-партнер Ангерта Труханов, ставши мэром, пересадил Янчука из кресла начальника управления торговли  в вице-мэрское. И такое положение дел продолжалось до недавнего времени, пока оппозиционность власти со стороны Труханова не стала костью в горле группировке Ангерта-Галатерника.

Группа Ангерта не смогла простить нынешнему мэру постоянные заискивания перед  Коломойским и они, по сути, полностью прекратили коммуникации с властью, оставив отношения только с Янчуком.

На этом фоне вице-мэр, оказавшись меж двух огней, по сути, в Одессе остался один. В последнее время с Трухановым он даже не разговаривал, а отношения к личной гвардии мэра в лице его зама Котляра  совсем ухудшились. Здесь же стоит отметить, что изганный с позором из ОГА Котляр, не имея ни опыта, ни знаний, ни соответствующего понимания городского хозяйства, перетянул на себя самые "хлебные направления" деятельности Янчука, оставив последнему лишь только торговлю.

Автор всех репрессивных реформ против предпринимателей Одессы Янчук, остается также конденсатором львинной доли негатива, который повис на нынешней мэрии. Однако, с его уходом и тем же положением вещей, негативный фон не то, чтобы не убавился. Он лично прирастет к мэру. И апеллировать не будет к кому.

Небесная сотня и приземленная причина

И, самое интересное - причина. Оказывается, мэрия Труханова способна таки "услышать" мнение 15 человек и сделать такой серьезный кадровый ход. При том, что тысячи людей, десятки народных депутатов, которые приходят на Думскую площадь, на Антитрухановский майдан - остаются неуслышанными. Более того, они, а также активисты "Зеленого листа", которые занимаются проблемой варварской застройки города и даже инвалиды - это, по мнению Труханова, "шизофреники", "проплаченные", "сумасшедшие". Странное отношение - подумаете вы. А на самом деле - ничего странного.

Давайте же разберемся, кто так рьяно требовал отставки Янчука в пятницу утром? "Самооборона Майдана", "РГБ - Совет общественной безопасности", "Автомайдан"... Да, в большинстве своем это те организации, которые сражаются в Одессе не только с украинскими патриотами, паразитируя на этом термине, но и яростно отстаивают в городе интересы олигарха Игоря Коломойского и лично курируются вице-мэром Котляром. Не стоит напоминать и о том, что среди задержанных во время разгона лагеря противников мэра Труханова оказались именно активисты "Автомайдана".

Интересно здесь и то, что вышеуказанные организации никаким образом не высказывались против попыток горсовета провести акт деукраинизации города, переименовав проспект Героев Небесной сотни в Маршала Жукова, Ивана и Юрия Лип в Гайдара, Героев Крут в Терешковой. С чем же связана столь резкая озабоченность словами Янчука о Небесной сотне людьми, которые в свои ряды берут всех, вплоть до бывших вождей антимайдана?

Да. именно коньюнктурная внутривидовая борьба в самой мэрии. Котляр "съедает" Янчука и ищет повод для публичной казни. И поводы, кидающие тень на всю мэрию, но действительно стоящие, этой бригаде не нужны. Им нужен результат.

А теперь об этой формальной причине. В интервью одному из местных кабельных каналов Янчук сказал дословно: "Небесная сотня - это, безусловно, достойные и уважаемые люди, но, согласитесь, как и Валентина Терешкова, она не имеет к Одессе прямого отношения".

Есть ли в этой фразе что-нибудь антиукраинское? Безусловно нет! Это прекрасно понимали и авторы провокации. Они знали: человек, возглавлявший в свое время в Одессе и СНУМ и УНСО и "Братство", в конце-концов, как исследователь Юрия Липы, автор душа из дерьма для пророссийского деятеля Каурова и сын украинского писателя-диседента - не мог бы априори сказать ничего подобного. 

Не раскачивайте лодку, крысу тошнит!

Что же ждет мэрию в случае ухода Янчука? Да ничего принципиально другого. В управлении торговли, которое контролировал Янчук, никто руководство менять не будет. А это значит, что отжатия рынков и смена одних МАФов на другие продолжится. Предпринимателей и весь малый бизнес в Одессе, как уничтожали, так и продолжат уничтожать...

Кто будет вместо Янчука? Не важно. Очень злые языки из среды провокаторов Котляра уже во все горло кричат, что новым вице-мэром станет авантюрист из когорты Коломойского в Одессе Руслан Форостяк.

В таком случае, подчеркнем, что качество чиновника в здании на Думской площади, 1 преодолеет в падении уровня плинтуса. Ведь Форостяк, как и Котляр, как и Шандрик, так и сам Труханов - имеют очень мутные биографии с непременным военным образованием во главе. Если добавить к этому списку и Вугельмана, у которого за плечами прокурорское образование, то Одессе можно теперь будет только посочувствовать. Единственный из списка вице-мэров человек с глубоким филологическим образованием, опытом работы на университетской кафедре и учебой в аспирантуре может уйти.

Ну и в конце концов. Янчука есть за что снимать. Как есть причины и для того, чтобы из  нормального правового государства в страхе бежали люди с биографиями, схожими на ту, что имеет мэр Одессы. Но мы имеем то, что имеем. В Одессу заходит собственная хунта, с ручными "патриотами" и прикормленными сепаратистскими деятелями. Для чего? Для того, чтобы красть дальше, дальше силой решать вопросы с оппонентами, дальше держаться изо всех сил у кормушки по имени Одесса.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE