Одесские школы переполнены, а очереди в детские сады не сокращаются | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесские школы переполнены, а очереди в детские сады не сокращаются

1На сегодняшний день на 1200 учеников в одесских школах приходится 100 педагогов. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала директор Департамента образования и науки Елена Буйневич.

По ее словам, школы города переполнены, поэтому сокращать учителей и закрывать школы, как это происходит в области согласно реформе децентрализации, в Одессе нет необходимости. Кроме того, на сегодня в одесских школах имеет 100 свободных вакансий учителей, но их планируется закрыть к началу года за счет молодых специалистов.

Также не уменьшаются очереди и в дошкольные учреждения города. Если ранее, по словам Елены Буйневич, за счет открытия новых детских садов и групп удалось сократить очередь с 10 тысяч до 8 тысяч детей, то по состоянию на конец августа очередь снова составляет 10 тысяч человек.

"Думаю, что на протяжении ближайших лет мы будем с этой цифре находиться рядом", - отметила Елена Буйневич.

Проблема нехватки мест в детских садах также вызвана застройками в пригородной части города. По словам Елены Буйневич, новострой в эксплуатацию, подрядчики совершенно не заботятся о соответствующей инфраструктуре. В результате, родители, проживающие в пригороде, записывают своих детей в городские школы и детские сады. Это не противоречит закону, но создает дополнительную нагрузку для города.

Чтобы к двум-трем годам ребенок смог попасть в детский сад, родителям рекомендуют стать в очередь, как только малышу исполнится 1,5 года. Выбрать можно только один детский сад.

Обычно родители руководствуются принципом, чтобы дошкольное учреждение находилось рядом с домом. В случае, если ребенок относится к категории льготников, или, если его мама работает на государственном предприятии и ей необходимо срочно выйти на работу, малыша могут принять в детский сад без очереди.

Для этого необходимо обратиться в департамент образования или его территориальное отделение и предоставить соответствующие документы. Вне очереди ребенка могут взять только в тот детский сад, где на данный момент есть свободное место.

Добавим, что с августа прекратили свое существование районне отделы образования. По словам Елены Буйневич, они только дублировали функции городского департамента образования и создавали двойную нагрузку на школы. Теперь вместо них в районах города будут созданы территориальные отделы городского департамента образования. Находиться они будут по тем же адресам, где ранее были расположены райОНО.

    powered by CACKLE