Для кого Фемида открыла «Ящик Пандоры» | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Для кого Фемида открыла «Ящик Пандоры»

С судебным беспределом и тотальной коррупцией сталкивался каждый, кто хотя бы раз обращался в суд для защиты своих прав. Разговоры о том, что у украинской Фемиды завязаны глаза для того, чтобы ей было проще брать взятки, уже никого не удивляют и не возмущают. Обыденно люди достают деньги из карманов, покупая правосудие, как товар.

Именно такой вывод сделали журналисты сайта «Черноморский вестник».

По оценкам адвокатов, самыми денежными, где крутятся просто бешеные суммы, в Украине считаются административные суды. Скандальный судья Зварич — руководитель как раз такого органа. Именно он, как высшая инстанция, принимает решения в главных денежных вопросах. В первую очередь, это публичные правовые споры, которые касаются органов государственной власти. Обжалование их действий как раз и замыкается на этих судах.

Только в Высших судах Украины работают 43 судьи-миллионера. Об этом говорится в материале, подготовленном движением «Честно». Стоит отметить, что речь идёт только об официальных миллионерах, которые задекларировали свои миллионы в декларациях. А сколько судей-миллионеров скрывают свои доходы?

1TOP Для кого Фемида открыла «Ящик Пандоры»

Как оказалось, источники происхождения судейских миллионов очень разнообразны — наследство, подарки, ссуды, поступления из других стран. Больше всего миллионеров в Высшем хозяйственном суде Украины – 16. Второе место по количеству богачей занимает Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел — там оказалось 13 судей-миллионеров. На третьем месте с количеством 10 миллионеров — Высший административный суд Украины.

Именно о последнем суде, где, по мнению специалистов, крутятся просто огромные деньги и пойдёт речь в нашей статье. В сети интернет можно без труда найти множество решений этого суда, которые не просто вызовут недоумение у среднестатистического украинца, но и повергнут его в шок. Например, оправдательные вердикты в отношении судей, которые во время «Майдана» сотнями оправляли активистов за решетку. Кроме этого, признание незаконным лишение депутатской неприкосновенности депутата Верховной Рады. Таких решений насчитывается десятки, а то и сотни.

На одном простом примере, мы хотим показать, как вышеуказанный суд принимает неправомерные решения в пользу известных олигархов, тем самым нанося огромный ущерб государству.

Речь идёт об уже нашумевшем земельном споре в акватории порта Южный, о котором многие имели возможность получить информацию из СМИ. Напомним нашим читателям суть этого спора.

В акватории Аджалыкского лимана (акватория порта Южный), есть свободная земля под строительство причалов. Речь идет о земельном участке размером почти в 10 га. Он состоит из двух частей — береговой (5,49 га) и водной (4,46 га). На эту территорию, где можно построить четыре причала, претендовали 4 юридических лица. Это Администрация Морских портов Украины. ООО «Энерго продукт Лтд», которое входит в холдинг О.Бахматюка и земли которого примыкают к данной территории. Швейцарская компания ООО «Олсидс Блэк Си», которая транспортирует масло через порт «Южный» и использует для этой цели частный причал компании «ТИС». Ее терминал растительных масел и маслоэкстракционный завод расположены в нескольких километрах от берега лимана, за землями О.Бахматюка и «ТИСа». Компания ООО «Промкомсклад», планирующая построить завод по переработке кукурузы. Борьба за этот пустующий участок развернулась еще в прошлом году. Однако, несмотря на предпринятые сторонами шаги, вся земля досталась компании Бахматюка. Решение по 5,49 га, где часть под водой вынес Визирский сельсовет, а по участку в 4,46 га — Одесская областная госадминистрация. В ответ АМПУ подало иск в суд на ОГА. А заодно поднялся шум в прессе. Многочисленные публикации, судебные разбирательства компаний и АМПУ, открытое обращение коллектива сотрудников «Олсидс Блэк Си» к губернатору и прочие, регламентированные украинским законодательством методы.

Областные власти были вынуждены отреагировать и пообещали урегулировать спор с помощью независимых юристов. Со своей стороны, компания «Олсидс Блэк Си» предложила областным властям поделить спорный участок таким образом, чтобы все компании получили возможность построить по одному собственному причалу.

Проблема в том, что земля под акваторией Аджалыкского лимана, в том числе и данный спорный участок, уже выделена в постоянное пользование государственному предприятию «Администрация морских портов Украины» (АМПУ). Это сделал еще несколько лет назад Кабинет министров Украины.

Но АМПУ из-за проволочек со стороны Одесской ОГА и Коминтерновской РГА, не смогла до конца провести процедуру оформления этого участка земли. После наглой и беспредельной выдачи Одесской ОГА в аренду земли Бахматюку, АМПУ не согласилась с такими действиями ОГА и подала в суд иск с требованием отменить незаконное распоряжение.

2-Oleg-Bajmatiuk Для кого Фемида открыла «Ящик Пандоры»

Олег Бахматюк

В СМИ неоднократно высказывали предположение о том, что мотивом передачи земельного участка банкроту может быть получение неправомерной выгоды самим губернатором Одесской области от Бахматюка через своих соратников – Олега Кутаталадзе и Ираклия Изгубая, поскольку иные логические объяснения этому поступку отсутствуют. Да и сам Михаил Саакашвили в СМИ неоднократно заявлял, что именно эту землю он намерен только продать. Однако, официально земля под четыре причала была передана на безвозмедной основе ООО «Энергопродукт ЛТД» афилированной с Олегом Бахматюком без проведения прозрачного конкурса. На то время у банкрота олигарха уже была земля под два причала в той же акватории. Однако, несмотря на публичные заверения Бахматюка начать строительство еще в 2015году, работы и по сей день не начались. Арендная плата, а это около 6 миллионов гривен в год, не оплачивается. Только камыш шумит на этих землях.

3-Saakashvili Для кого Фемида открыла «Ящик Пандоры»

Михеил Саакашвили

Суд первой инстанции вынес решение не в пользу АМПУ, в результате чего последняя, подала в апелляцию. На аппеляционной стадии судебного процесса в дело на стороне АМПУ включилась Генеральная прокуратура, которая за незаконное выделение земли, открыла в отношении чиновников Одесской ОГА и Коминтерновской РГА уголовное производство.

Одесский апелляционный административный суд отменил все распоряжения облгосадминистрации о передаче в аренду частному предприятию земельного участка площадью 4,46 га в пределах акватории Аджалыкского лимана морского порта «Южный» сроком на 49 лет.

«Передача в аренду указанных земель прямо противоречит требованиям Водного кодекса Украины, Закону Украины «О морских портах Украины» и актов Кабинета министров. Незаконность таких действий органа государственной власти могла бы привести к невозможности выполнения государственным предприятием функций по обеспечению безопасности мореплавания в пределах акватории», — сообщила Генеральная прокуратура.

Апелляционный административный суд согласился с позицией Генпрокуратуры, которая выступала в интересах государства и АМПУ, и отменил решение суда первой инстанции, приняв новое, которым удовлетворил иск АМПУ и отменил распоряжение Одесской облгосадминистрации. Дополнительно основанием для отмены распоряжений послужили нарушения при отводе земли, изменение целевого назначения в несуществующий вид землепользования согласно единому классификатору, не устранение нарушений указанных в экспертизе проекта отвода, и другое.

Такой поворот событий уже не устроил Олега Бахматюка и Михаила Саакашвили, которые обжаловали решение Одесского апелляционного административного суда в Высшем Административном суде Украины (ВАСУ).

В роли посредника чаще всего — адвокат

У каждого судьи, рассказал журналистам источник в ВАСУ, есть свой так называемый «круг влияния». Это проверенные годами адвокаты, через которых непосредственно происходит передача денег за «правильное» решение.

— Такой никогда и ни за что не сдаст судью, а тот — адвоката. Как правило, это юристы, работающие в спарке многие годы, десятки лет. Ни один судья не возьмет денег от неизвестного ему человека — слишком велик риск, — рассказывает известный адвокат, пожелавший сохранить анонимность.

4-dengi Для кого Фемида открыла «Ящик Пандоры»

По информации из источников ВАСУ, именно такой адвокат в лице юридической компании «Морис» договорился с заместителем председателя ВАСУ судьей Михаилом Смоковичем о «правильном» решении в пользу Бахматюка за 500 тысяч долларов. Компания «Морис» появилась на сцене, когда на АМПУ началось давление со стороны Михаила Саакашвили, с целью заставить АМПУ отказаться от своих претензий на землю, и является афелированной структурой влиятельного депутата курирующего морскую отрасль от Фронта Змин. Корумпированные чиновники Одесской ОГА заставляли руководство АМПУ подписать меморандум, суть которого – отказ от претензий на спорную землю, а соответственно – предательство государственных интересов. Именно в процессе борьбы АМПУ за государственные интересы и ООО «Энергопродукт ЛТД» за свои бизнесовые интересы, у руководителя АМПУ Андрея Амелина возникли серьезные проблемы с правоохранительными органами с надуманными обвинениями. Вероятно, после этого коррупционеры надеются на ослабление позиций АМПУ в части защиты государственных интересов.

Между адвокатом же и «заказчиком» заключается договор на предоставление юридических услуг, без уточнения, каких именно. Теперь даже если на их след выйдут охотящиеся на взяточников сотрудники ГПУ или НАБУ, доказать вину будет крайне сложно. «Адвокат же всегда может сказать, что в такую цену оценил свои услуги, и клиента эта цена устроила. Подтверждение тому — письменный договор», — пояснит он.

Адвокат должен хорошо знать обе стороны — дающую и берущую, реально оценивать степень опасности, варианты отступления на случай возможного разоблачения.

Поскольку такие судьи от денег не отказываются никогда, деньги Бахматюка потекли по коррумпированным венам ВАСУ. Смокович правильно выбрал судейскую коллегию, которая, не стыдясь, вынесла бы «правильное» решение, за которое уже уплатили по счету заинтересованные лица. Такая коллегия была выбрана просто идеально, однако Михаил Смокович то ли из-за большого куша или из-за большого потока «выгодных предложений» забыл, что эта коллегия судей месяцем ранее рассматривала подобное дело, приняв позицию государства.

Компьютер по «распределению» дел в ВАСУ выбирает председателем судейской коллегии по этому делу судью Калашник. Однако вникнув в суть коммерческого предложения, судья Калашникова отказалась от принятия заведомо не правдивого решения, ссылаясь на подобное решение месяцем ранее. В связи с этим заявление судьи Калашниковой об увольнении было удовлетворено моментально. После этого председателем судейской коллегии была определена Васильченко. Чисто случайно эта судья ещё в декабре прошлого года написала заявление на увольнение по собственному желанию. 24 марта 2016 года Высший совет юстиции Украины направил в Верховную Раду представление на увольнение судьи Васильченко. Поэтому наказывать эту судью за незаконные решения, которая уже практически уволена, никто не будет.

Других членов судейской коллегии компьютер по распределению дел в ВАСУ, тоже «случайно» выбирает из «правильных» судей, для вынесения нужного Бахматюку и коррумпированного им Михаилу Саакашвили решения. Например, судью Екатерину Леонтович и судью Любовь Гончар. Судейская репутация этих судей очень интересная. В 2011-м именно Леонтович доказывала в суде необходимость отмены указа президента Виктора Ющенко «О присвоении Степану Бандере звания Героя Украины». Это было первое судебное решение после прихода к власти Виктора Януковича.

5-leontovich Для кого Фемида открыла «Ящик Пандоры»

Екатерина Леонтович

В ноябре 2012 года Лентович в составе комиссии Высшего административного суда отказалась отменить результаты сфальсифицированных выборов в округе №184 в Херсоне. Тогда Иван Винник из партии «УДАР» пытался оспорить победу «регионала» Николая Дмитрука.

Только в 2016 году Высший совет юстиции Украины на своих заседаниях четыре раза рассматривал жалобы на судью Любовь Гончар. В целом, судейская коллегия была подобрана именно такая, которая смогла бы вынести любое неправосудное решение.

Так, 28 июля 2016 года, коллегия судей Высшего административного суда Украины в составе: Гончар Л.Я., Леонтович К.Г. и председательствующей судьи – Васильченко Н.В., определили что иск предметом которого является проверка вынесения правильности распоряжений не может быть рассмотрен по правилами КАС Украины, а поэтому решение в этом деле подлежит отмене вследствие неправильного использования норм процессуального закона с закрытием производства по делу, с разъяснением истцу о праве на обращение в суд на общих основаниях в порядке хозяйственного судопроизводства. В связи с этим отменили постановление Одесского апелляционного административного суда и закрыли производство по делу.

s1 Для кого Фемида открыла «Ящик Пандоры» s2 Для кого Фемида открыла «Ящик Пандоры» s3 Для кого Фемида открыла «Ящик Пандоры» s4 Для кого Фемида открыла «Ящик Пандоры»

Что примечательно, месяцем ранее, та же коллегия судей ВАС Украины уже рассматривала подобное дело по кассационной жалобе ООО «Специализированный Морской порт Ника-Тера» на постановление Николаевского окружного административного суда и постановление Одесского апелляционного административного суда, о признании противоправным и отмене решения.

141 Для кого Фемида открыла «Ящик Пандоры»

232 Для кого Фемида открыла «Ящик Пандоры»

322 Для кого Фемида открыла «Ящик Пандоры»

416 Для кого Фемида открыла «Ящик Пандоры»

512 Для кого Фемида открыла «Ящик Пандоры»

Однако, в тот раз, почти в том же составе судей, кассационная жалоба не была удовлетворена. И в этом решении признано, что суды предыдущих инстанций верно трактовали использование норм законодательства. Больше того, признано, что ответчик фактически распорядился внутренними морскими водами Украины, ведь распоряжение земельным участком, который является лиманом, принадлежит исключительно к компетенции Кабинета Министров Украины. Так сказать, ответчик нанес удар в спину стране, руководствуясь личными корыстными мотивами.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. В одном заседании те же судьи рассуждают логично и действуют в интересах государства, не допуская расхищения природных ресурсов. А через месяц, в подобной же ситуации, меняют свое мнение на абсолютно противоположное, прикрываясь, якобы, не их подследственностью, кладут на блюдечко кусок драгоценной земли монополисту и аферисту, имея безоговорочные доводы не в пользу последнего, «забыв» при этом отменить также решение первой инстанции.

Вот такое правосудие царит у нас в стране.

Хотя, конечно, этим судьям надо отдать должное – судя по всему, они честно отработали свою взятку. За что получили оплату, то и сделали.

Этим решением судьи открыли «ящик Пандоры» и теперь, согласно созданному прецеденту, у государства всякий может отнять земли водного фонда, являющиеся стратегически важным ресурсом безопасности Украины!

АМПУ и общественность Одесского региона, узнав о беспредельном решении конкретных судей ВАСу намерены обратиться в НАБУ, ГПУ и к Президенту Украины, считая, что место таких судей и коррумпированных чиновников в тюрьме. Кроме того, публикации в СМИ должны стать основанием для проверки со стороны вышеуказанных правоохранительных структур. Ведь если мы, наконец, дожили до того дня, когда ГПУ может вызвать на допрос Президента Украины, то это значит, что неприкасаемых в этой стране быть не должно. Неприкасаемым должен оставаться только Закон.

Экономика может развиваться, а страна может иметь статус демократической при одном обстоятельстве – честная, независимая и некоррумпированная судебная власть.

Жесткая и бескомпромиссная борьба с коррупцией на всех уровнях государственной власти – это общая задача Президента, Правительства, Парламента и всего ответственного политического класса страны. Ведь уже неоднократно президент Украины Петр Порошенко призывает КМУ ГПУ НАБУ усилить борьбу с коррупцией.

VASU Для кого Фемида открыла «Ящик Пандоры»


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: взятки, коррупция, Михеил Саакашвили, Одесса, Одесская область, скандалы, суды

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE