Пешком по миру: как британец преодолел 3 тыс. км и дошел до Одессы

1Вернер ван Зейлен работает в одном из лондонских банков. Он примерный отец шести детей и образцовый муж, а еще путешественник со стажем. За три месяца британец пешком преодолел более 3 тыс. км и побывал в 12-ти странах. Конечным пунктом его маршрута стала Одесса. Сюда Вернер пришел, чтобы искупаться в Черном море, поесть борща, познакомиться с нашей культурой и отдохнуть душой. О своем необычном путешествии 55-летний британец рассказал нашему корреспонденту.

- Что побудило вас отправиться в такое длительное путешествие пешком?

- Во-первых, я очень люблю ходить и сильно устаю от ежедневной рутины. Это путешествие – попытка отдохнуть от материальных ценностей и быта. Во-вторых, многие мои друзья ушли из жизни преждевременно, потому что не заботились о своем здоровье. После этих потерь я понял, что не хочу повторить их ошибки, поэтому подобные походы для меня – удовольствие не только для души, но и польза для здоровья.

- Сколько времени у вас заняло это путешествие и сколько стран вы обошли?

- Из Лондона я вышел 7-го мая, а 9-го августа я был в Одессе. За эти три месяца я успел побывать в Британии, Франции, Бельгии, Люксембурге, Германии, Чехии, Австрии, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдавии и Украине. Я старался избегать больших городов и по большей части путешествовал по сельской местности, где сохранились аутентичные традиции, кухня и культура разных народов и стран.

- Я знаю о том, что это ваше второе путешествие. В первый раз вы шли пешком от Москвы до Сантьяго. Расскажите об этом?

- В 2013 году я решился на пешее путешествие от Москвы до Сантьяго-де-Компостела. На четыре месяца я погрузился в невероятную атмосферу жизни других народов и людей. Пройдя более 4 тыс. км, я стал первым человеком за целый век, который прошел пешком из восточной части Европы в западную. В этом походе для меня большой интерес представлял путь Святого Иакова. Апофеозом стала служба в кафедральном соборе Сантьяго-де-Компостела, где меня уже ждала жена с ребенком. Она решила сделать мне сюрприз.

По возвращении на Родину я написал книгу о своем путешествии, где рассказал не только о самом маршруте, но и о людях, которых повстречал. Она вышла на французском языке.

Крест на карте Вернера ван Зайлена

- Как изначально отнеслись к вашей идее семья и друзья?

- Когда я решился на первое путешествие, все знакомые называли меня безумцем. Думали, что я не смогу. Но я всегда чувствовал поддержку своей замечательной жены. Она осталась в Лондоне с шестью нашими детьми, своей работой и домашними делами. Жена отпустила меня, потому что безгранично доверяет мне и знает, что я ее очень люблю и предан ей. Поэтому я счастлив, что у меня есть такая поддержка.

Семья Вернера. На фото не все ее члены.

- Как вы готовились к вашим путешествиям, где ели и спали? Сколько денег нужно на такое путешествие?

- Все зависит от предпочтений человека и его кошелька. Я путешествовал более чем скромно: жил в палатке, ел местную кухню. Вещей я брал по минимуму, самым сложным было нести рюкзак, и то – первые две недели. В пути я даже потерял более 15 кг.

Амуниция и паек путешественника

- Любое путешествие сопряжено с курьезами или казусами? Какие вам запомнились больше всего?

- Путешествуя по Молдавии, я оказался в небольшой деревушке Талмазе. Там я встретил двух местных жительниц, отдыхавших с семьями на Днестре. Они устроили большую интернациональную вечеринку возле реки, на которой собрались молдаване, румыны, гагаузы и цыгане. Новые знакомые научили меня готовить местные блюда, а вечером у костра мы пили местное вино и пели песни Владимира Высоцкого. Это было очень трогательно. Сидя в лондонском офисе, я никогда бы не испытал подобные эмоции.

Еще одна забавная история  была связана с моей первой поездкой. Мне долгое время не хотели выдавать визу, так как просто не верили, что человек намерен пересечь Беларусь пешком. Посол даже предположил, что я шпион, но в итоге мне удалось его разубедить.

- Украина переживает не лучшие времена? Почувствовали ли вы это, когда приехали в Одессу?

- Все украинцы, которых я встречал, были радушными, приветливыми и щедрыми. Очень радует, что в такое тяжелое для страны люди могут быть счастливы. В Одессе я видел протест против местных властей, но эта акция была единичной, и люди вели себя не агрессивно. В сам город я влюбился: меня впечатлили одесские музеи, колорит местных жителей и море. Улицы и архитектура по стилю мне чем-то напомнили парижские и лондонские кварталы. Помимо этого, в Одессе очень чисто в отличие от Лондона, Парижа или Брюсселя. Тут много зелени. Я также отметил, что мы с одесситами очень похожи, здесь очень интеллигентные, вежливые и умные люди. И нас всех объединяет одно: мы хотим мира.

- Вы уже планируете свое следующее путешествие?

- Да, я уже практически проложил свой следующий маршрут. Он начнется в Петербурге, а закончится в Афинах. Под Новый год я также планирую 10-дневную поездку с семьей в Карпаты, потому что это место, где я давно хотел побывать.

- Как будете возвращаться домой из Одессы? На самолете?

- Я не люблю самолеты, поэтому вернусь в Лондон на поездах.

Беседовала: Екатерина Снятовская