Одесский велоуикенд: Kolss-BDC начинает и выигрывает | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесский велоуикенд: Kolss-BDC начинает и выигрывает

2В эти выходные Одесса принимала международные велогонки категории 1.2 UCI — Tour de Ribas и Odessa Grand Prix. Почти весь подиум по праву достался украинско-польской команде Kolss-BDC.

Так, в субботу, в велогонке Tour de Ribas, которая стартовала на Дерибасовской, но прошла по загороднему маршруту, победу праздновали все подопечные Николая Скоренко — Андрей Василюк (первое место), Михаил Кононенко (второе место) и Сергей Лагкути (третье место). В воскресный старт — Odessa Grand Prix, прошедший уже по центральным улицам Одессы — это победное шествие удалось приостановить велогонщику белорусской команды Minsk Cycling Club Александру Головашу. Золото и серебро у спортсменов Kolss-BDC — Александра Превара и Виталия Буца, Александр Головаш занял почетное третье место. Интересно, что представитель белорусской команды Minsk Cycling Club ранее выступал также за киевскую команду Kolss.

Президент Федерации велосипедного спорта Александр Башенко высоко оценил успехи украинских велогонщиков: «Доминирование команды Kolss-BDC ожидалось, ведь за нее выступают сильнейшие украинские шоссейники. Для остальных команд противостоять Kolss-BDC — это школа и настоящая борьба. Представьте себе чемпионат Украины по футболу в начале 90-ых без «Динамо Киев». Так и в сегодняшнем велоспорте Украины — без Kolss-BDC элита меркнет, а молодёжь не понимает к чему стремиться. Кому-то может не нравится явное преимущество киевлян, ну так тренируйтесь больше, парни, и проявляйте себя в результате, а не в социальных сетях. Поздравляю и благодарю Kolss-BDC за школу, результат и за шоу велоспорта в нашей южной Пальмире!»

Первый день гонка Tour de Ribas стартовала с улицы Дерибасовской и прошла за городом. Спортсмены из 15 команд проехали дистанцию в 154 км. В соревнованиях приняли участие велогонщики из Беларуси, Швеции, Азербайджана, Израиля, США и Украины, около 100 участников. Маршрут воскресной гонки для элиты Odessa Grand Prix прошел в пределах города, спортсмены проехали 13 кругов (142 км).

Что касается организации в этом году, то как отметил Александр Башенко уровень существенно вырос. «Сразу ощущается участие одесской власти, подкреплённое умением команды организаторов Южной Велосипедной Лиги и клуба «Атлет-Одесса». Гонки прошли идеально — как по киевской трассе, так и по кольцу внутри города. Работа полиции Одессы и Одесской области и, что не менее важно, уважительное отношение водителей и пешеходов к работе полицейских, возможно через призму велоспорта, даёт тот долгожданный сигнал, что Украина становится цивилизованным Европейским государством. Если бы я хотел что-то и предложить организаторам, то это подумать над формированием выделенной фан-зоны для велолюбителей и болельщиков, где бы они могли наблюдать за гонкой на протяжении всего её прохождения», — сказал президент ФВСУ.

Впервые велогонку "Одесса ГранПри" провели в 1995 году, а в 2015 году, в 20-й раз, она стала международной, вошла в календарь гонки Europe Tour и Международного союза велосипедистов.

 

Пресс-служба Федерации велосипедного спорта Украины

 

1

2

3

4

    powered by CACKLE