В Одессе официально закрылись украинско-американские учения, за которыми подглядывала Россия | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

В Одессе официально закрылись украинско-американские учения, за которыми подглядывала Россия

30 июля, на борту американского десантного корабля USS Whidbey Island в Одессе состоялась церемония закрытия украинско-американских учений "Си Бриз – 2016".

В субботу в ходе церемонии закрытия украинская и американские стороны отметили эффективность и масштабность учений, и их полезность для роста уровня взаимодействия между вооруженными силами разных стран и для обеспечения безопасности в Черноморском регионе. "Международные учения "Си Бриз - 2016" стали мощным фактором безопасности в Черном море.

Не зря за этими учениями следил практически весь Черноморский флот России", - отметил командующих Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко в субботу в Одессе.

Позже он уточнил, что за учениями наблюдали разведывательные корабли РФ "Лиман" и "Экватор".

Кроме того, И.Воронченко сообщил, что участники учений полностью отработали воздушный, морской и наземный компоненты, в том числе впервые в Черном море провели десантирование с корабля на сушу с расстояния более 3 морских миль.

В завершении церемонии Украина наградила нескольких военных США, Молдовы и Грузии медалями за содействие Военно-морским силам Украины. Украинско-американские учения "Си Бриз - 2016" стартовали 18 июля.

Всего в учениях приняли участие до 4 тыс. человек из 16 стран мира: Украины, США, Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Италии, Испании, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Швеции и Финляндии.

Украинско-американские учения серии "Си Бриз" проводятся с 1997 года ежегодно в соответствии с "Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины" от 1993 года.

Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности Военно-морских сил Вооруженных сил Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE