Одесский благотворительный фонд о судьбе украинских моряков: год в рабстве | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесский благотворительный фонд о судьбе украинских моряков: год в рабстве

1Буквально через несколько дней 22 украинских моряка отметят скорбный юбилей - исполнится ровно год, как они вынуждены выживать в субтропическом климате Аравийского полуострова. Где и +50 на градуснике - это не мираж.

Вот как описали свои злоключения члены экипажа в коллективном обращении в "Ассоль" (приводим без редактирования):

"Т/х «FREE NEPTUNE» прибыл на внутренний рейд п. Маскат (Султанат Оман) 25.07.2016, где и находится по настоящее время. Цепью захода в порт было пополнение запасов пресной воды, продовольствия и снабжения. На момент прихода на судне имелся запас пресной воды меньше допустимого в аварийных случаях (6 тонн).лолное отсутствие питьевой воды и минимальное количество только сухих продуктов питания. Компания «FREE BULKERS SA»,нанятая работодателями для оперативной работы судна, должна была обеспечить получение вышеназванного снабжения для судна. Однако компания всячески откладывала оплату данной поставки местному агенту ,о чем он неоднократно заявлял, из-за чего сделка и сорвалась . В результате экипаж судна оказался в катастрофическом состоянии : невозможность помыться и постирать личные вещи, некачественная питьевая вода и скудный рацион питания реально ставят под угрозу здоровье и жизнь членов экипажа. В условиях тропического климата возможно обострение хронических заболеваний и возникновение ранее не выявлявшихся, к тому же запас продуктов иссякает и экипажу в самое ближайшее время предстанет перед угрозой голода.

Экипаж -22 человека, никто из экипажа за свою произведенную работу не получил причитающуюся зарплату. Общая задолженность работодателя перед экипажем по зарплате по состоянию на данный момент превышает 400 000 долларов США.

Постоянные заявления представителей компании как при личной встрече, так и по телефону и переписке по E-MAIL, гарантийные письма от них с заверением о немедленной выплате задолженностей экипажу по зарплатам не приводят ни к каким результатам. От этого страдают как сами моряки, так и их семьи, оказавшиеся без средств к существованию.

06.06.2016 Экипаж изъявил коллективное желание на репатриацию домой, однако вопреки всем нормам и положениям (предоставление моряку замены в течение 30 дней со дня подачи заявления),-это заявление игнорируется работодателями .Кроме того, на сегодняшний день (19.07.16) почти все члены экипажа достигли минимального ,а большинство- максимального срока выполнения контракта и имеют законное основание быть списанным домой.
Однако работодатель держит моряков на судне насильно, грубо попирая права человека каждого члена экипажа в части вольнонаёмного труда и вводя в обиход рабский труд."

Морякам нашими партнерами в Одессе и Греции (по месту нахождения оператора судна) предоставлялись юридические консультации, "Ассоль" сейчас ведет переговоры с одной из международных организаций, помогающим морякам, о помощи экипажу продовольствием и медикаментами. Работодатель и на наши обращения отвечал только обещаниями. Экипаж настроен решительно и готов отстаивать свои права в юридическом порядке.

Ситуация обостряется тем, что у части членов экипажа начинаются проблемы со здоровьем, требующие квалифицированной медицинской помощи. Это стало известно сегодня из письма экипажа в нашу организацию.

Т/х «FREE NEPTUNE»
IMO:  9146819
MMSI:  636012063
Позывной:  A8DF7
Флаг:  Liberia [LR]
Год постройки:  1996

По информации от членов экипажа:
M/s ADVENTURE TWELVE SA . как OWNER /COMPANY / EMPLOYER/ MANAGER (Регистрация -Маршалловы острова),
M/s NEPTUNE SHIP MANAGEMENT PTE LTD , как крюинг-агент (Регистрация-Симгапур),
Компания «FREE BULKERS SA» (Регистрация-Афины,Греция), в чьем оперативном коммерческом управлении находится тх «FREE NEPTUNE».

 

    powered by CACKLE