“Одесский пакет реформ”: подключение к сетям | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

“Одесский пакет реформ”: подключение к сетям

Представленный как панацея и спасение экономики, “Одесский пакет реформ” активистов Саакашвили затрагивает исключительно точечные проблемы. Причем, затрагивает их некомпетентно. Продолжаем публикацию рецензий на бредовые законопроекты.

Про порядок приєднання споживачів до електричних, газових мереж та систем водопостачання

Ст.5.1. Какая может быть конкуренция в сфере подсоединения к сетям, если все провайдеры – монополисты?

Ст.6.2. Коммунальных сетей давно не существует, они все частные.
Законопроект необоснованно регламентирует деятельность частных компаний-провайдеров. Эта деятельность может регулироваться только Антимонопольным комитетом.

Ст.8 Законопроект предусматривает неопределенную оплату за подключение к сетям. Это большая проблема сейчас, и именно плата должна быть отрегулирована. Также, вопрос собственности на инженерные сети, созданные застройщиков для подсоединения – сейчас их незаконно забирают провайдеры. За пять дней изготовить проект нереально.

Ст.9.1 Провайдер самостоятельно закупает оборудование. Это очень плохой вариант, позволяющий резко завысить цену на оборудование.

Ст.9.4. Нереально установить одинаковые тарифы на подключение, независимо от местности.

Ст.9.2. Дифференциация по мощности до-свыше 50Вт игнорирует практику оформления коттеджных поселков по одному дому.
В целом, законопроект беззубый, не учитывает практической специфики, ничего не детализирует.

Ст.10.1 Срок подключения в 20 дней абсолютно нереален, если нужно строить ТП или далеко тащить кабель. Законопроект не учитывает ситуации, когда необходимая мощность вообще отсутствует.

Ст.12.4 Странно устанавливать плату за подключение на основании диаметра трубы. Он берется с большим завышением для нужд пожаротушения. Скорее, по разрешенному сечению. Аналогично, объем водоотведения не имеет прямого отношения к диаметру.

Ст.15.2 Почему “потребность в увеличении мощности” прописана только для газовых сетей? Как ее проверить? Что делать, если район не газифицирован?

Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE