Проблема двойного гражданства в Украине | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Проблема двойного гражданства в Украине

Проблема двойного гражданства (бипатризма)имеет комплексный характер и приобретает все большую актуальность в Украине по причине влияния как внешних, так и внутренних факторов.

Проблема бипатризма обостряется и тем, что в украинском правительстве нет единого мнения относительно решения этой проблемы. Возникают диаметрально противоположные подходы к улаживанию – от аргументирования необходимости внедрения в Украине двойного гражданства до твердого противоречия.

Примером этому может служить позиция Партии регионов на протяжении предвыборной компании 2002—2004 годов, которая привела доказательства в пользу двойного гражданства для Украины. Основными аргументами в защиту внедрения двойного гражданства служили следующие факты:

— двойное гражданство позволит объединить украинцев со всего мира;

— новый порядок будет оказывать содействие усилению влияния Украины в странах второго гражданства и успешности процесса евроинтеграции;

— станет положительным фактором влияния на приток в Украину экономических возможностей стран второго гражданства украинцев;

— будет способствовать упрощению ведения коммерческой деятельности для предпринимателей;

— улучшит правовую и социальную защиту граждан Украины за границей.

Не смотря на это, противники узаконивания двойного гражданства выдвигают ряд замечаний, в соответствии с которыми двойное гражданство будет вести к отрицательным последствиям для Украины.

В частности, институт бипатризма нивелирует прочность стойкой юридической связи, которая существует между гражданином и государством, ослабляя стержневой институт государственной системы — институт гражданства. Результатом внедрения практики двойного гражданства могут стать многочисленные международные конфликты, при которых ослабнет способность государства защищать своих граждан. В современной практике, бипатризм часто используется для уклонения от обязанностей гражданина перед государством. Примеры могут варьироваться от банального уклонения от военной службы до облегчения криминальной деятельности.

Кроме того, существуют и региональные факторы негативного влияния бипатризма на общественно-политическую обстановку. Для примера возьмем длительную по времени и насыщенную по содержанию ситуацию в так называемом бессарабском крае, где и нынешние настроения жителей приграничья, и зарубежный фактор, и ряд других местных аспектов играют важнейшую роль вообще, а при легализации и активизации процедуры бипатризма могут лишь усугубить проблемы национальной безопасности.

Беспринципность и затягивание в решении актуальных социально-экономических проблем Придунавья, допущенные при президентстве В.Януковича, привели к тому, что в глазах местных жителей упал авторитет власти, укрепилось представление о слабости Украины как государства, его неспособности отстаивать свои национальные интересы. Как следствие — выросло число лиц, безразлично, а в ряде случаях — позитивно реагирующих на провокационную идею о присоединении этого края к одному из соседних государств.

Следует учесть, что именно в этом субрегионе проживает большинство молдаван (некоторая часть которых идентифицирует себя с румынами, а иные -тяготеют к Молдове), болгар и гагаузов Украины.

В то время как экономические позиции Украины в Придунавье слабели, член Евросоюза Румыния с каждым годом усиливала свою активность в Черноморском геополитическом пространстве, вплоть до территориальных претензий к Украине.

Румыны ведут себя достаточно прагматично, и в основе их стремлений лежат экономические интересы. В свое время это проявилось в попытках «торпедировать» строительство украинского канала «Дунай-Чёрное море» по гирлу Быстрое, в успешной дипломатической борьбе за утверждение румынских приоритетов на шельфе в районе острова Змеиный. Позже в противовес планам строительства автомагистрали «Одесса-Рени»румыны выдвинули идею создания альтернативного автобана на севере своей территории (в обход Украины), заручаясь поддержкой Евросоюза.

Параллельно с этим, румынская сторона не прекращает попыток информационно-идеологической обработки украинского населения Придунавья(прежде всего –лиц молдавской национальности, которых считает «скрытыми румынами»).

Активно сотрудничавшие в90-х-начале 2000-х годов с румынской стороной некоторые представители местной интеллигенции (прежде всего, в Ренийском районе, где ранее на протяжении ряда лет организовывалась учеба молодёжи в Румынии, осуществлялись поездки культурно-просветительского характера, проповедовали священники Румынской православной церкви ит.д.), вновь стремятся влиять на гуманитарную сферу. Часть местных жителей имеет двойное гражданство (украинское и румынское).А властные структуры Румынии постоянно пытаются доказать, что в Украине не обеспечиваются равные условия для развития румынского национально-культурного меньшинства.

Дошло до того, что ослаблением позиций Украины пыталась воспользоваться и Республика Молдова. Свидетельством тому являлась"долгоиграющая" неурегулированная ситуация в районе н.п. Паланка, возникшая по вине молдавской стороны. В тоже время Украина добросовестно уступила соседке «кусок» берега Дуная в районе Джурджулешты, где Молдовой был оперативно построен нефтяной терминал, впоследствии расширившийся до полноценного многофункционального порта, составляющего конкуренцию украинским гаваням и создающего экологические проблемы в Придунавье.

Посему вопрос двойного гражданства продолжает оставаться «притчей во языцех». Особенно сегодня, когда Украина противостоит серьезнейшим внешним угрозам, одновременно выстраивая лояльную внутреннюю политику.

А формирование истинно объективного и верного мнения общественности относительно бипатризма и возможности его реализации безболезненно и безопасно для интересов государства остается первейшей задачей и общественных лидеров, и компетентных профильных органов, и, вне сомнения, украинского политикума.


© truster2 for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

    powered by CACKLE