"Джаз Коктебель" снова переехал. На этот раз в Черноморск | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

"Джаз Коктебель" снова переехал. На этот раз в Черноморск

Три дня, четыре сцены, десятки исполнителей со всех уголков мира и около 10 тысяч посетителей съедутся в Черноморск на XIV Международный музыкальный фестиваль «Джаз Коктебель», который пройдёт с 25 по 27 августа.

Об этом рассказала начальник отдела культуры Черноморского горсовета Юлия Кристанова.

По её словам, с заявкой о проведении музыкального мероприятия в эти дни к городским властям обратились сами организаторы. Сейчас идёт переговорный процесс, который касается организационных и технических моментов, однако точно известно, что в пляжной зоне Черноморска разместятся три музыкальные сцены.

«Руководство фестиваля выбрало три музыкальные точки для проведения фестиваля – пляжи под Приморской лестницей, под КРК «Метрополис» и в конце пляжа. Свет, звук, сцену, охрану, электричество организаторы полностью берут на себя, - рассказывает Юлия Кристанова. – Однако для того, чтобы «привязать» Черноморск к фестивалю наш отдел культуры предложил учредить ещё одну – четвёртую – сцену на базе Дворца культуры. Здесь все три дня мы планируем проводить вечера камерной джазовой музыки, а один из дней посвятить недавно ушедшему от нас пианисту Юрию Кузнецову».

Кроме того, по словам начальника отдела культуры, черноморский ДК будет использоваться также для проведения пресс-конференций организаторов и участников фестиваля. Освещать событие будут более ста отечественных и зарубежных СМИ.

«Устроители фестиваля не зря перебрались из посёлка Затока к нам в Черноморск, - рассказывает Юлия Кристанова. – Здесь более развитая инфраструктура для приёма гостей и участников музыкального мероприятия. А черноморцы славятся своей гостеприимностью».

Причину переезда «Джаз Коктебеля» прокомментировала и его президент Лилия Млинарич на официальном сайте фестиваля.

«Самый большой вызов, который сейчас стоит перед каждым из нас – это измениться самому и изменить мир вокруг себя к лучшему, - говорит организатор.  – Наш фестиваль – это наша свобода и отражение нас самих. Это живой организм и он также изменяется вместе с нами. Фестиваль будет там, где изменения идут быстрее и они очевидны. Фестиваль будет маркером роста свободы, возрождения и счастья наших городов. В этом году фестиваль пройдет в городе с обновленной историей и обновленным названием – в городе Черноморск».

Участниками музыкального опен-эйра в 2016 году станут: Submotion Orchestra (Великобритания), The Bad Plus (США), Blue Foundation (Дания), Kadebostany (Швейцария), Max the Sax (Австрия), Сергей Бабкин (Украина), Tonbruket (Швеция), Garden City Movement (Израиль), Beissoul & Einius (Литва), The Erised (Украина), Boom Pam (Израиль), panivalkova (Украина), 5 Vymir (Украина), The Hypnotunez (Украина) и другие.

СПРАВКА. Фестиваль «Джаз Коктебель» (Koktebel Jazz Festival) — ежегодный музыкальный фестиваль, проходивший с 2003 года в Коктебеле (Автономная республика Крым). После аннексии Кріма Россией, с 2014 года фестиваль проходил в Одесской области, на берегу Чёрного моря, в посёлке Затока. На мероприятии звучит музыка самых широких музыкальных направлений – от классического камерного джаза до лаунжа, альтернативного рока и эмбиента.Фестиваль проходит в формате «опэн-эйр».

Из наиболее известных имен, отметившихся на фестивале, стоит упомянуть Катя Chilly, Stanley Clarke, Billy Cobham, De Phazz, Non Cadenza, Us3, Нино Катамадзе&Insight, Red Snapper, Mamanet, Rekevin, Karl Frierson, OSIMIRA, Джамала, Горан Брегович, Борис Гребенщиков и многих других.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE