К одесситам обратились: не оскверняйте святыню мусором | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

К одесситам обратились: не оскверняйте святыню мусором

3На столбике забора бывшего оздоровительного лагеря для детей портовиков (улица Дача Ковалевского, 16) установлена мемориальная доска из черного мрамора. На ней - православный крест и надпись: «На этой территории в 1901 г. была построена церковь в честь равноапостольных Константина и Елены. Разрушена в 1930 х годах». Ниже – полочка для возложения цветов.

В этом году под полочкой верующие люди установили еще икону равноапостольных Константина и Елены. Они же убрали мусор, накопившийся за зиму у ворот бывшего лагеря, и по обе стороны от них повесили объявления следующего содержания: «Уважаемые сограждане!!!

Не оскверняйте мусором освещенное место у разрушенного нашими предками православного храма».

Территория лагеря портовиков, освещенная предками под церковь, давно находится в запустении, но охрана у нее, вероятно, имеется, поскольку рыжий сторожевой пес встречает лаем всех, кто посмел остановиться у вторых ворот более, чем на минуту. Слева от лагеря - школа- интернат №3, справа - частное владение, расположившиеся на месте бывшего правления рыбколхоза имени лейтенанта Петра Петровича Шмидта.

Историческая справка. Церковь СВВ. Константина и Елены была построена на участке земли, пожертвованном владелицей хутора на Большом Фонтане, княжной Елизаветой Владимировной Львовой. Для возведения храма одесская домовладелица Елена Ивановна Мармарино пожертвовала 40 тысяч рублей. Проект церкви был разработан одесским архитектором Львом Федоровичем Прокоповичем, автором нескольких храмов в Одессе.

По свидетельству современников, церковь была в византийском стиле и напоминала Одесский Свято-Ильинский храм Афонского подворья на Пушкинской улице.

Храм мог вместить до 500 молящихся прихожан.

Елена Удовиченко.
Фото автора.

1

2

3

    powered by CACKLE