Итоги недели: Разборки в Раде, польская победа Порошенко и НАТО готовится к блицкригу | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Итоги недели: Разборки в Раде, польская победа Порошенко и НАТО готовится к блицкригу

Завершение летнего политического сезона в украинском парламенте ознаменовалось попытками «патриотической» оппозиции запомнится своему избирателю в преддверии заслуженного отдыха на Мальдивах и Канарах.

5 июля группа народных депутатов от РПЛ, "Батьківщини" і "Самопомочі" заблокировала трибуну Верховной Рады  с требованиям создания комиссии по коммунальным тарифам.

Амбиции у инициаторов блокирования были не маленькие — как минимум, добиться  победы, а иначе, по словам Олега Ляшко, «если мы не разблокируем трибуну, это приведет к досрочным парламентским выборам». Собственно, то, что главная политическая цель для Ляшко и Тимошенко — это досрочные выборы в Раду, плавно переходящие в досрочные выборы президента, секрет Полишинеля с момента выхода этих фракций из коалиции.

Однако честолюбивые планы Юлии Владимировны и Олега Валерьевича были нарушены фракцией «Народного фронта» и БПП, которые утром 7 июля перекрыли доступы к блокированию парламентской трибуны и президиума. В результате Рада смогла работать, а Олег Ляшко повеселил электорат, объявив  сидячую забастовку в сессионном зале.

Безусловно, что попытки Тимошенко и Ляшко раскачать ситуацию в стране и создать условия для политического кризиса на этом не закончатся. Повышение тарифов на своих кошельках украинцы в полной мере ощутят с началом отопительного сезона. И если обещанная премьером Гройсманом система субсидий окажется из-за бюрократической волокиты недоступной для большинства украинцев — у нынешней власти могут действительно начаться серьезные проблемы.

С другой стороны, после ожидаемого уже в июле получения миллиардного транша от МВФ, к которому автоматически привязано получение еще нескольких миллиардов долларов кредитов — курс гривни может укрепиться еще больше.

А если цены на нефть в августе-сентябре, как предсказывают многие эксперты, начнут стремительно падать, снижая цены и на газ — то Украина сможет закупать его по гораздо более низким ценам, чем сейчас. Если все эти пазлы соберутся — то Кабмин Гройсмана может с гордо поднятой головой объявить о значительном снижении цены на газ, объясняя это не хотелками оппозиции, а рыночной конъюнктурой и укреплением гривни.  И «тарифное» знамя оппозиции окажется бито — а пока других конструктивных обоснований необходимости срочно провести новые выборы от Тимошенко и Ляшко мы не слышали.

Польский "сюрприз" и победа Порошенко

На протяжение последних двух десятилетий Польшу вполне обоснованно называли главным союзником Украины на Западе. Даже в трудные времена — последние годы правления Кучмы и Януковича Польша никогда не отворачивалась от Украины, лоббируя ее интересы в структурах НАТО и Евросоюза.

Но приход в Польше к власти лидера польских правых Анджея Дуды и его партии «Право и справедливость»  поставил украино-польскую дружбу перед новыми испытаниями. За день до визита Петра Порошенко в Варшаву на саммит НАТО польский  Сейм  признал трагические события на Волыни в 1943-44 годов, которые в Польше называют «Волынской резней» геноцидом польского народа. Отметим, не вдаваясь в детали исторических событий — что зверствами и убийствами поляков и украинцев занимались, по мнению историков,  обе стороны — как УПА, так и польская «Армия Крайова». И спор о том, кто первый начал, не прекратится, вероятно, никогда. Количество погибших поляков, по разным подсчетам, составляло 35-60 тысяч, а украинцев - 21-24 тысячи человек.

По «удачному совпадению»  депутаты Киевсовета на заседании в четверг, 7 июля, поддержали переименование проспекта Московского в честь лидера ОУН Степана Бандеры.  Произошло бы это событие месяцем позже или раньше, оно не оказало бы своего влияния на атмосферу визита Петра Порошенко в Польшу. А так атмосфера в преддверии  Варшавского саммита была разогрета до предела.

Втянулся бы украинский президент в эту навязанную ему чужую игру и сделал бы резкое заявление — то Владимир Путин мог бы открывать шампанское — отношения стратегических партнеров Польши и Украины могли оказаться на годы испорчены.

Однако, находясь в Польше, Порошенко сделал смелый шаг и перевернул навязанный Украине дискурс в нужном для будущего украино-польских отношений направлении.

Президент Украины возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве и стал на колени перед мемориалом.

71bc93746aef77952d8c037b886ddef4 Итоги недели: Разборки в Раде, польская победа Порошенко и НАТО готовится к блицкригу

Вот как прокомментировал поступок Порошенко украинский политолог Тарас Березовец:

«То, что Петр Порошенко сделал ход конём и не побоялся почтить память жертв Волынской трагедии в Польше, очень правильно и своевременно. Польша наш долгосрочный и надежный союзник, и мы не дадим Москве рассорить нас с нашим верным другом. В нашей общей с поляками истории много трагического. И потому сегодня украинцы и поляки должны проявить максимум такта к нашей общей исторической памяти. Президент это понимает. Забывать о трагических эпизодах нельзя. Нужно помнить и чтить, но двигаться вперёд с холодной головой, обращенной в будущее, а не прошлое».

НАТО готовит блицкриг

Сегодня в Варшаве продолжается саммит НАТО. Накануне было принято решение о развертывании батальонов в странах Балтии и Польше. В каждой из этих стран будет дислоцировано по тысяче военнослужащих в многонациональных батальонах союзников, которые сформируют США, Германия, Великобритания и Канада.

Также стороны договорились о запуске системы ЕвроПРО и многонациональном присутствии в черноморском регионе.

По мнению российского политолога Анатолия Несмияна (Эль-Мюрид), концентрируя войска, НАТО готовится к выдвижению России жесткого ультиматума о демилитаризации Крыма, Приднестровья и, возможно, Калининграда.

"Нужно вспомнить, что севастопольская база в Крыму имеет легитимный и международно признанный статус до 2017 года. Потом она становится нелегитимной - и Запад начнет требовать безусловного выполнения договора о выводе базы на материк. Логика простая - Запад не признает "аннексию Крыма", а потому международные договора с Украиной действуют с точки зрения Запада без учета событий марта 14 года. Нужно отметить, что договор о статусе базы в Севастополе Россия расторгла "по факту" - сообщив, что так как Крым теперь ее территория, договор утратил силу. Всем спасибо, все свободны", - пишет Эль-Мюрид.

И российское общественное мнение, судя по всему, уже начали готовить к будущей капитуляции. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло не исключает проведения повторного референдума о присоединении к России. К чему бы это?..

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE