Огненная феерия Купайла: одесситы на берегу лимана прыгали через костер | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Огненная феерия Купайла: одесситы на берегу лимана прыгали через костер

Пели и плясали, пускали венки и огненное колесо

Одесская община этнической культуры «Мокоша» на живописном берегу Хаджибейского лимана (район НАТИ) отметила праздник Купайла по давним традициям украинского народа. На праздновании провели реконструкцию обрядов, в частности прыгали через огромный костер, зажигали колесо и пускали в воду, спускали девичьи венки на волны, пели песни и играли в игры.

«Трудно определить, когда этот праздник появился, но от своих начал он, несомненно, был связан с летним солнцеворотом – короткой ночью, после которой солнце «поворачивает на зиму», – объяснил глава общины «Мокоша» Валентин Долгочуб, почему действо проводят не 7 июля, а в пору летнего солнцестояния.

Трудно определить, когда этот праздник появился, но от своих начал он, несомненно, был связан с летним солнцеворотом

Более полусотни девушек и парней собрались на высоких холмах над лиманом, чтобы, по обычаю, зажечь высокий костер, повести вокруг него хоровод, а потом прыгать через огонь, соединив руки со своей половинкой.

«Участники праздника воспроизвели основное действо этого праздника – «брак-похороны» Купайла (Ярила) и Мареноньки: олицетворений мощных плодородных сил юной весны, которые имеют от времени солнцеворота уступить место «зрелым» силам, которые лелеют урожай. Для этого девушки смастерили из соломы куклу Мареноньки в натуральную величину, парни – такую ​​же, но мужского пола. После веселой и шумной борьбы между группами девушек и парней Мареноньки отошла к огню, а Купайла был утоплен в водах лимана», - рассказал 048 » Валентин Долгочуб.

За этим наступил черед огненного соломенного колеса – в знак того, что солнце «поворачивает на зиму». После этого дождались своего времени девичьи венки. Парни за венками прыгали и не соглашались вернуть венки без поцелуя. В свете вечерних костров сильные молодые люди соревновались между собой «стенка на стенку», чтобы себя испытать и порадовать присутствующих девушек.

Ближе к полуночи перед участниками коллектив мастеров огненных дел «Огни Одессы» устроил захватывающее фаер-шоу. До поздней ночи молодежь пела украинские, а также несколько белорусских, российских и даже польских песен. В этом ей очень помогли организаторы и гитарист «Одесскої музичної вулиці».

«На рассвете даже мелкие облака на востоке не помешали полюбоваться цветами восходящего солнца, участники праздника встретили народными песнями», - подытожил Валентин Долгочуб.

Фото: Валентин Долгочуб, Анна Михайленко

2 - копия (2)2 - копия (3)_DSC01241 - копия (2)1 - копия11-232 - копия - копия (2)2 - копия - копия2 - копия (2) - копия

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE