Brexit: Чисто английское убийство, или Подарок Украине | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Brexit: Чисто английское убийство, или Подарок Украине

День 23 июня 2016 года войдет в историю Европы и Великобритании. И если для Евросоюза итоги британского референдума должны стать важным стимулом к реформам европейских структур, то для жителей Соединенного королевства он может оказаться решающим днем, который навсегда похоронил Англию как великую державу.

Праздник демократии и триумф популизма

Когда британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал весной 2015 году провести референдум о выходе из Евросоюза, он думал о чем угодно, но только не о реальном выходе из ЕС. Как умелый карточный игрок, шантажируя Евросоюз выходом Британии, он умудрился выбить для острова уникальные преференции.  

Но развернув мощную кампанию критики Евросоюза, Кэмерон не смог переломить общественное мнение, изменив риторику, пытаясь доказать, что на самом деле Британия получает от ЕС намного больше, чем ее платеж в европейский бюджет.

В итоге за выход Великобритании из ЕС проголосовали 17 410 742 граждан (51,9%), а за то, чтобы остаться в составе ЕС, – 16 141 241  (48,1%).

Кстати,  наибольшие сторонники выхода Великобритании из ЕС – люди в возрасте от 60 лет, которые в отличие от молодежи активно участвовали в выборах. Неправда ли, до боли знакомая картина?

Отметим, что несмотря на консолидированное желание британских и мировых элит оставить Британию в Евросоюзе, все голоса были подсчитаны честно. Британцы имеют право гордиться своей демократией, но вряд ли теперь они могут уверенно смотреть в будущее.

Отметим, что формально итоги референдума носят рекомендательный характер, и британский парламент, если наберется мужества выступить против воли народа, может проигнорировать результаты референдума. Однако лидеры ведущих политических партий уже заявили, что собираются выполнить волю англичан и вывести страну из Евросоюза.

Мрачные перспективы развала Великобритании

Выход из Евросоюза грозит расколом Великобритании и возвращении Англии к границам 1282 года.  В отличие от Англии и Уэльса, где большинство населения голосовало за выход из Евросоюза - Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС (лишь 38% и 44,2% – за Brexit соответственно).

95c446c-gb-eu-colors
Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила о том, что Шотландия хочет остаться частью ЕС. И в скором времени рассчитывает провести новый референдум, на котором потомки Уильяма Уоллеса рассчитывают обрести потерянную несколько столетий назад государственность. Не менее решительно настроены и в Северной Ирландии. Для  католических партий это прекрасный шанс вернуть Ольстер в лоно матери-Ирландии.

Последствия для Украины, или Стоит ли Путину пить шампанское

Евросоюз призвал Великобританию как можно скорее выйти из состава организации, учитывая результаты прошедшего в стране референдума.

Об этом сказано в совместном заявлении председателя Европейского совета Дональда Туска, председателя Европарламента Мартина Шульца, председатель Совета ЕС Мартина Рютте и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Изначально считалось, что победа сторонников Brexit станет ударом для Украины. Великобритания активный член антипутинской коалиции и сторонник европейских перспектив нашей страны. И напротив, кризис Евросоюза на руку президенту России Владимиру Путину.
Председатель Евросовета Дональд Туск прямо заявил: «В день выхода британцев шампанское будут пить наши внешние враги. Мы должны сделать все для того, чтобы сорвать им такую вечеринку».

Многие политики и эксперты говорили, что выход Великобритании из Евросоюза может привести к эффекту домино и полному развалу сообщества.

Заявление Мари Ле Пен о готовности провести референдум во Франции звучит угрожающе, но шансы подружки Путина стать президентом близки к нулю. В отсутствие Британии германо-французский альянс будет еще в большей степени определять политическую волю Евросоюза.

Экономические потрясения, которые уже начала переживать Британия — фунт за сутки упал на 10% - будут только нарастать. Многие мировые компании уже подумывают о переносе своих штаб-квартир из Лондона в другие столицы Евросоюза. Один из финансовых центров мира, лондонский Сити, также резко потеряет привлекательность для крупнейших банков планеты.

Владимир Путин может выпить шампанское, но цены на нефть и мировые фондовые рынки резко устремились вниз, чтобы окончательно похоронить итак дышащую на ладан российскую экономику.

А вот что думает о перспективах Brexit для российской элиты популярный блогер Эль-Мюрид. "Теперь у нашего ворья наступают нелегкие времена: если все-таки англичане и вправду начнут разводиться с континентальной Европой - то как быть с непосильно нажитым и спрятанным? Можно ненароком попасть под чужие разборки, и уж кто-кто, а англичане всякую туземную рвань раздевать умеют как никто другой - благо, опыт ого-го. При этом ни малейшего влияния на английские элиты у наших нет - отношения и без референдума подпорчены основательно и давно. Сейчас, надо понимать, у англичан вообще теряется всякий интерес соблюдать политес по отношению к русским уголовникам и бандитам (своих девать некуда), а потому что будет - не знает никто".

А вот Евросоюз после серьезного фиаско остро нуждается в яркой демонстрации того, что он по-прежнему привлекателен и выгоден для стран континента.  Не только восполнить количественный состав сообщества, но и нарастить его можно только за счет Балкан (Сербия, Албания, Черногория, БиГ), также Украины и Молдавии. А когда европейским бюрократам что-то нужно позарез, они умудряются проводить переговоры достаточно быстро.

Воспоминания о будущем

Год 2035 — Украина председательствуют в Евросоюзе, куда приходит заявка от обедневшей Англии (за одно евро дают 25 фунтов).  Помня о том, что Британия была одним из активных членов антипутинской коалиции, Украина предлагает рассмотреть заявку Англии по укороченной процедуре. Тем более что сотни тысяч англичан, которые на положении гастарбайтеров давно уже трудятся в кафе Львова и на заводах Харькова и Днепропетровска давно уже пора легализовать. Однако Шотландия накладывает вето на вступление Англии в Евросоюз, не желая открывать границу для миллионов голодных англичан.

Выглядит фантастично, но не менее, чем пару лет назад выглядел выход Великобритании из Евросоюза.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE