Немного правды от Маши Гайдар | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Немного правды от Маши Гайдар

Мария Гайдар дала любопытное интервью кировскому изданию:

“В Украине не так. Здесь у чиновника есть возможность делать даже то, с чем его начальство несогласно. То есть я, например, как член правительства выражать своё несогласие, конечно же, не могу. Но так как я при этом ещё и депутат областного совета, то через его возможности могу свои программы реализовать.

Здесь вообще принципиально другая бюрократия, совершенно по-другому работающие государственные институты. Да, многие хорошие вещи здесь не работают, но зато не работают и плохие. А когда плохо работают плохие вещи, то есть ощущение, что их можно победить. Что здесь сейчас люди, собственно, и пытаются сделать, пытаются изжить какие-то плохие практики, опираясь на свои силы и, в том числе, опираясь на то, что у бюрократии здесь всё не так хорошо и не так сильно организовано.

Здесь демократия. Здесь на самом деле очень многое может решить позиция населения. Депутаты могут проголосовать за какое-то решение, но потом люди выйдут к облсовету – и сессия проголосует по-другому. Здесь граждане действительно могут на многие вещи влиять. Поэтому мы стараемся как можно больше работать с людьми, как можно чаще с ними общаться.

В Украине даже система коррупции принципиально другая. В России есть большие нефтяные доходы, большой бюджет и многие стремятся занять какое-то место в системе, чтобы воровать деньги из этого бюджета. У украинцев никогда не было большого бюджета, не было сильного государства, поэтому здесь коррупция другая, она построена на поборах.

То есть люди работают, зарабатывают, а государство всё время норовит чуть-чуть залезть к ним в карман – тут справка, там разрешение, там ещё какая-то бумажка… Поэтому и противостояние коррупции здесь более массовое и активное, потому что она касается всех. Это не какие-то, там, загадочные денежные потоки, которых никто в глаза не видывал. Это свои, заработанные гривны, которые у людей в карманах лежат и от которых чиновники норовят отщипнуть.”

Любопытно, что в Кирове Гайдар известна тем, что закрыла все ФАПы, тогда как в Одесской области они с Саакашвили обещали их оборудовать и поднять зарплаты персоналу. Конечно, ничего из этого не было сделано.

Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE