Одесса и Саакашвили: пришел, увидел и поселился в палатке | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Одесса и Саакашвили: пришел, увидел и поселился в палатке

1-99-150x150 Одесса и Саакашвили: пришел, увидел и поселился в палаткеСовсем недавно прошел ровно год с того момента, когда украинцам представили нового главу Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили, объявить о назначении которого приехал сам Президент Украины. При этом надо помнить, что на тот момент Одесская область уже повидала нескольких «постмайданных» руководителей, опробовавших свой губернаторский талант на ее просторах. Два месяца Владимира Немировского, завершившихся трагедией 2 мая, и 1 год «миротворца» Игоря Палицы оставили свой след в памяти одесситов. Но назначение на пост губернатора бывшего грузинского президента вызвало необычайно мощный ажиотаж не только в регионе, но во всей Украине, и даже за рубежом. Буквально все хотели вступить в «секту свидетелей грузинских реформ».

Информационные посылы о чудесах, которыми была наполнена Грузия времен М. Саакашвили, в лучших традициях сказки «О царе Салтане» заставляли обывателя надеяться на то, что изумрудные орехи скоро окажутся и в наших руках.

1465823490_1433513348_2419 Одесса и Саакашвили: пришел, увидел и поселился в палаткеГород был украшен неоднозначными билбордами с поздравлением «Ты одессит, Мишка!», а в прессе появилось огромное количество всевозможных публикаций на тему, что теперь ждет Южную Пальмиру. Под стать прессе повела себя и значительная часть одесского политикума, плебейски заигрывая с новым руководителем, надеясь понравиться, приспособиться, пересидеть… По крайней мере, именно такое мнение сложилось у многих, когда они просматривали комментарии депутатов и чиновников всех рангов, разразившихся в соцсетях постами о новом одесском «чуде». Сам Михеил Саакашвили явно усиливал этот звуковой эффект, заигрывая с одесситами и обязательно включая в свои самобытные выступления словосочетание «самые лучшие». Несколько позже эта же фраза, проехав с ним в «антикоррупционном» турне по городам Украины, заставила жителей разных областей спорить о том, кто же из них «самый-самый»…

Но вернемся к годовщине деятельности г-на Саакашвили на посту губернатора Одесской области. Уже целый ряд маститых политологов и экспертов высказали свое мнение по этому поводу во всевозможных ракурсах. Важный момент: людям, не знакомым с работой облгосадминистраций в их нынешней ипостаси, не всегда понятно, что ОГА - это сложный организм, связанный целым рядом жизнеобразующих систем. Более того, административно-кадровая взаимосвязь с официальным Киевом для губернатора и его команды является одним из основополагающих факторов, иными словами ни одна облгосадминистрация в Украине просто не может работать автономно. Изменится ли что-либо после полной децентрализации власти и создания префектур, это вопрос не сегодняшнего дня. Со временем это понял и Михеил Николозович, введя в свой лексикон новые обороты о «киевском предательстве», «договорняках» и «междусобойчиках». Апогеем выяснения отношений между Одессой и Киевом стало известная перепалка с Арсеном Аваковым в присутствии гаранта Конституции.

А потому недостаток хлеба в Одессе в значительной мере стал компенсироваться избытком зрелищ. СМИ стали свидетелями эффектных сносов заборов и дорожных знаков (вполне, кстати, в стиле бывшего мера Одессы Алексея Костусева, тоже большого любителя подобных шоу).

1465823602_4 Одесса и Саакашвили: пришел, увидел и поселился в палаткеНеординарной оказалась и кадровая политика Михеила Саакашвили в отношении таких непонятных для него районов области. Назначенные туда по результатам «прозрачного» конкурса люди в большинстве случаев так и не смогли органично вписаться в работу района, что в последствии привело к целому ряду случаев, когда депутаты райсоветов начали инициировать вопросы о недоверии к главам райадминистраций на своих сессиях. Не оздоравливала ситуацию в области и борьба с разрекламированной «ореховой» мафией, равно как и тяга к остеклению, в результате которой был изуродован фасад Морвокзала, стекла на котором оказались недостаточно «прозорі».

Оригинальностью отличалась и мэрская кампания-2015 в Одессе, когда Михеил Саакашвили прикладывал титанические усилия для продвижения своего соратника Саши Боровика в градоначальники Одессы, чем и поставил решающую точку в этой инициативе. Неясные взаимоотношения с пропрезидентской партией «Солидарность» привели к ряду острых конфликтов с некоторыми ее представителями в депутатском корпусе. Одним из таких известных всей Одессе конфликтов стало противостояние Михеила Саакашвили с народным депутатом Дмитрием Голубовым, в прошлом талантливым украинским хакером. Последний при поддержке единомышленников и руководства облсовета «досаакашвиливского» периода, в конце мая 2015 года чудесным образом приобрел с коллегами большую часть резиденции в Курортном переулке, известную как «Дом приемов».

В общем, по нашему мнению, одесский этап жизни Михеила Саакашвили оказался годом ярких событий для него лично и годом нереализованных возможностей для Одессы. Ведь до сих пор "обновляется" трасса «Одесса – Рени», "ремонтируются" дороги в Татарбунарах и в Килийском районе, "вводится" в эксплуатацию Аэропорт, "решаются" проблемы озера Сасык и Тилигульского лимана и многое другое.

К тому же, бестолковая реорганизация управлений привела к потере административной институциональности, в результате чего опытные специалисты из различных структурных подразделений под видом «животворящей» люстрации и «очищения» были уволены.
Отдельным феноменом менеджмента Михеила Саакашвили стало абсолютное игнорирование региональной специфики области, в результате чего рабочие поездки по самой протяженной в Украине области заменялись походами на центральные каналы телевидения, где Михеил Саакашвили ввиду его неординарности был и остается желаемым гостем. Интересно и то, что практически вся команда губернатора состоит из незнакомых Одесской области людей. Мария Гайдар – россиянка, Александр Боровик – львовянин, эмигрировавший из СССР, Юлия Марушевская – из Николаева, Георгий Лордкипанидзе – грузин, Мерико Кокая – американка, Вадим Грузин – из Киева, Татьяна Кривая - дончанка. И это только имена наиболее известных персон, имена «реформаторов» второго эшелона не так уж и интересны. Региональная ситуация усугублялась и тем, что в отличие от времен президентской работы в Грузии, в одесском этапе жизни Саакашвили не оказалось людей, способных уравновешивать и направлять в правильное русло его неуемную активность. Это политическое броуновское движение при всей его скандальности не имело и не имеет ожидаемого коэффициента полезного действия. Кстати, небольшое лирическое отступление: контактное окружение М. Саакашвили феномен его неуемной энергии дипломатически аргументирует тезисом о его невероятных способностях к высоким скоростям мышления и, соответственно, не способности обычных смертных успевать за его мыслями.

В общем, не хотим гадать, кто являлся инициатором социально-общественного эксперимента с назначением Михеила Саакашвили на должность губернатора, но ожидаемый результат для Одесской области за истекший год явно не достигнут. Привычка обещать играет с Саакашвили злую шутку. Даже лояльный электорат, пребывавший в ожидании «одесского чуда», начинает испытывать разочарование. В июле прошлого года по данным социологической службы «Рейтинг» 41% жителей Одесской области приветствовал назначение Саакашвили. В феврале этого года рейтинг потенциальной партии Саакашвили в Одесской области составил 4%. А потому неудивительно, что все чаще в городе начинает звучать исконно одесский вопрос «И сколько это еще будет?».

1465824294_ce9a455028e06318959804afd0a962a9 Одесса и Саакашвили: пришел, увидел и поселился в палатке

Впрочем, нам кажется, что стремительный вектор кочевания Михеила Саакашвили в скором времени понесет его дальше по бескрайним просторам геополитических морей, пока не улыбнется возможность осуществить глубоко засевшее в его душе желание вернуться когда-нибудь на отторгнувшую его Родину…

На этом хочется пожелать успехов и Михеилу Николозовичу, и Украине.

Дмитрий Волошенков, «Вектор ньюз» (Одесса)

powered by CACKLE