В центре Одессы назревает коммунально-транспортный конфликт | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

В центре Одессы назревает коммунально-транспортный конфликт

Недовольство горожан грозит перерасти в массовый протест. Они грозятся перекрыть улицу. Причина – появление автовокзала прямо под окнами одесситов.

Книжный переулок, расположенный в непосредственной близости от Привоза, на углу Преображенской, в ширину – с десяток метров.

В дождь здесь разливается море по колено, а при сухой погоде взору открываются глубокие ямы, косые бордюры и дорога, не знавшая ремонта много лет. Но именно по этому «автобану», мимо разваливающихся старых домов, сегодня ездят десятки маршруток, и именно здесь с недавнего времени расположился странный объект, на вывеске которого написано «Автостанция Ширяево».

1 - копия

Строение, принадлежащее некоему «Ширяевскому АТП 15167», соседи уже успели окрестить «Хромой пантерой». И не только из-за его неудобного расположения и внешнего вида, но и в связи со скандалами, сопровождающими в последнее время работу данного предприятия.

Новая автостанция выглядит непрезентабельно. Грязный забор, мусор, сомнительно благоухающий туалет. И крошечная будка-касса. Ни асфальта, ни лавочки, ни киоска с прессой и водой. Такой пейзаж теперь открывается взору пассажиров, желающих доехать на маршрутке из Одессы в Ширяево. Представьте, каково приходится пенсионерам, молодым мамам с колясками, тем, у кого тяжелый багаж.

А ведь еще буквально пару недель назад рейс Одесса-Ширяево отправлялся с перрона автовокзала «Привоз», а странное место на Преображенской было просто служебной парковкой такси «Пантера экспресс», где по вечерам по-прежнему отдыхают граждане сомнительной репутации.

О том, что Ширяевское АТП решило самолично изменить конечную точку маршрута, переведя пассажиропоток на автостанцию аж пятого класса пригодности, администрация АС «Привоз» узнала случайно 29 мая. Эта информация прозвучала из уст разъяренного директора АТП Аллы Сизоченко, которая не просто устроила в районном центре «маски-шоу» с перекрытием дорог, ГАИ и полицией.

Не будучи никоим образом предупрежденными о появлении в природе разрешения профильного управления ОГА о переносе конечной точки маршрута (датированном как раз 29 мая), на автовокзале продолжали продавать билеты пассажирам. Более того – многие из них забронировали свою поездку еще за неделю-две и спокойно ожидали прибытия автобусов из Ширяево. И когда в назначенный час транспорт Ширяевского АТП по неизвестной причине не прибыл, а телефон госпожи директора упорно молчал, администрация автовокзала поставила на маршрут резервный транспорт.

Представьте, каким же было удивление водителей резервного автобуса, когда на подступах к автостанции «Ширяево» дорогу им перегородили… легковушки и полицейские машины. Высадить испуганных пассажиров удалось с трудом – попросту призвав стражей порядка во главе с негодующей Аллой Сизоченко к здравому смыслу. Сами же водители резервных автобусов АС АВ «Привоз» еще долго давали показания по непонятной для них теме беседы...

_DSC0124 - копия

Одесситы, живущие в непосредственной близости от импровизированного вокзала в Книжном переулке, и уже вкусившие за пару недель все его «прелести», пребывают в шоке. Прося помощи у журналистов, горожане также пишут обращения во все возможные инстанции, призывая избавить от такого сомнительного соседства.

И сегодня здесь таки побывали с проверкой сотрудники областного транспортного управления областной администрации. Ознакомившись с предоставленной представителями Ширяевского АТП документацией, они сделали вывод: документы у данного предприятия имеются. «Но на каком основании они были получены, - это уже большой вопрос», - подчеркивает представитель ОГА Юрий Кононенко, демонстрируя жителям переулка и журналистам разрешение, заверенное бывшими вице-мэром Вахтангом Убирией и главным парковщиком Одессы Сергеем Дубенко

_DSC0124

«Мы приехали, отреагировали на жалобу, провели проверку, зафиксировали определенное количество нарушений. Данные документы будут передаваться в «Укртрансбезпеку» как контролирующий орган по безопасности движения - для проведения соответствующих действий», - сообщает Юрий Кононенко.

Областные чиновники обещают обитателям Книжного, что разберутся в ситуации в самое ближайшее время. И на это очень надеется Наталья Ефимова, директор школы № 118, расположенной в метре от «Хромой Пантеры», ученики которой ежечасно подвергаются опасности наезда автотранспорта по пути в библиотеку и домой. Она показала проверяющим десятки фотографий, сделанных в переулке только за последнюю неделю, во всей красе иллюстрирующих реальную ситуацию, а не наскоро подремонтированные сотрудниками АТП фасады в ожидании проверки из ОГА.

По словам одесситов, нахождение такого сомнительного объекта в центральной части города, рядом с библиотекой, которую как достопримечательность посещают много туристов - портит имидж Одессы, что не очень кстати к курортному сезону. Местные жители будут отстаивать свое право и право своих детей на безопасную и спокойную жизнь в историческом районе города. Цель одна - автостанция должна располагаться в предназначенном для этого месте.

«Данная автостанция, расположена на прилегающей территории к СШ №118, библиотеке и жилым домам. Хотим Вас спросить: «Как может автостанция располагаться на пешеходной зоне?», - недоумевают жители Книжного в открытом обращении, под которым стоит 24 подписи. - Ее главное здание - это металлическая будка, возле которой расположена кабинка био-туалета. Вдоль забора СШ №118, размещены таблички с номерами платформ, дорожная разметка отсутствует. Дорога возле «так называемых платформ» разбита и находится в аварийном состоянии… На территории Одессы уже есть две Автостанции (Центральная и Автостанция «Привоз») и убедительно ждем от Вас помощи в решении вопроса о переводе маршрутов, которые есть по вышеуказанному адресу на эти автостанции, чтобы освободить нас, от нашествия выхлопных газов, бесконечного шума и не боимся сказать, общественного туалета, в который превратили водители маршрутных такси улицу Преображенскую, не говоря уже о том, что средняя школа №118 , где учатся дети, видят это все и дышат не свежим воздухом, а выхлопными газами и фекалиями», - взывают одесситы к руководству города и области.

2 - копия

1

Алла Сизоченко является не только директором Ширяевского АТП. Она живет вдалеке от Одессы – в пгт Ширяево, однако руководит одесской "Хромой пантерой" на улице Преображенской. Членами наблюдательного совета «Ширяевского АТП 15167» официально числятся депутат Одесского горсовета Ольга Кулакевич, Геннадий Бобков - экс-депутат городского собрания, сложивший с себя полномочия в пользу Дениса Коваля (бывшего директора АС АВ «Привоз», на сегодня – члена комиссии по транспорту Одесского горсовета, активно лоббирующий интересы «Хромой Пантеры» и Ширяевского АТП), а также сын Бобкова. Все - члены "Оппоблока". Именно Геннадий Бобков, являясь фактическим хозяином АТП и «Хромой пантеры», при активной поддержке своих однопартийцев сумел пролоббировать решение о переносе маршрута.

И теперь одесские оппозиционеры, которые везде и всюду критикуют нынешнюю власть, тихонько наживаются на одесситах, вынужденных терпеть в центре города настоящий беспредел.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE