Олег Гусев – ремесло вместо искусства и “Теория струн” | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Олег Гусев – ремесло вместо искусства и “Теория струн”

Накануне открытия, выставка в Музее Западного и Восточного искусства даже для приглашенных гостей была закрыта черным занавесом, а у входа дежурил «Мистер Никто – дрессировщик Сфинксов», объект-2016, вид спереди и вид сзади…
Впрочем, главная особенность этой большой выставки – как по формату картин, так и по их количеству – одного из самых любимых, как зрителями, так и галереями и коллекционерами художников Украины Олега Гусева – это то, что ею открылся фестиваль «Одесса-Классикс – 2016». Именно эта живопись дала первоначальный импульс для вхождения фестиваля в эстетическое пространство Одессы.
На церемонии открытия художник был расслаблен и радостен, напомнил всем о дне рождения А.С. Пушкина и сообщил глупость: “Теория струн – это свобода интерпретации: делайте что хотите, воспринимайте мои картины как вам угодно…” Не стоило бы ремесленнику от искусства трогать вещи настолько высокие и недоступные его пониманию, как теория струн.
Олег Гусев попал под патронат Марата Гельмана, что заставило его направить свои творческие поиски в более четкое русло. Соединение абстрактного и конкретного – изюминка этой экспозиции и большинства работ, созданных художником за последний год. Представленные картины соединяют два типа творческого подхода к современной живописи: абстрактно-экспрессионистского (проявляется в линейных конструкциях) и рационально-структуралистического (проявляется в практически фотографической точности изображаемого объекта). Сюжеты: вполне современный взгляд на события и персонажи из разных исторических эпох.
Все работы оптимистичны и легки для восприятия. Чувствуется, что автор – совершенно яростный жизнелюб и предпочитает все вкусненькое, в еде, в питие и в жизни. При кажущейся эпатажности, он использует классическую метафору и приглашает зрителя к тому, что вокруг так много хорошего. Своими картинами он призывает ценить жизнь именно здесь и сейчас, а не откладывать ожидание чуда на завтра.
Свободное объединение разных форм и возможностей современной живописи дала возможность автору достичь желаемого – удивить зрителей своей новой творческой гранью.
Экспозиция состоит из двух частей. Первая – «черный кабинет»: в нем нежная живопись смотрится на удивление легко и воздушно. Вторая представлена в руинах… Поначалу создается впечатление, что этот зал подготовлен к проведению ремонтно-реставрационных работ, но стоит взглянуть на потолок, и понимаешь, что никто ничего ремонтировать, а тем более реставрировать не собирается, просто кураторы выставки для пущей эффектности выпросили именно такой разрушающийся зал. И несколько полотен выглядят на этом фоне уже достаточно зловеще…
Механистичность подхода к написанию этого цикла картин художником основана на достаточно простом приеме. Гусев выхватывает картинку из кинофильма, из книги, со старой фотографии, украшает ее деталями, характерными для сюжета, в котором участвуют одна-две фигуры. А затем дает свое представление спектрально-хроматографического анализа изображения. Не так, как пару десятков лет назад делали Герхард Рихтер и его последователи, такой «оцифровкой», подавлявшие художественную сущность картины. Напротив, Гусев не деформирует изображение, а расставляет акценты, реализует свой взгляд на возможности современной живописи,создает силу живописного эстетического опыта, отдавая дань технологичности современного общества.
В итоге таких нехитрых махинаций, возникает броское изображение, приходящееся по вкусу любителям безвкусицы. Ремесленный подход Гусева позволяет плодить картины, пополняющие коллекции украинских нуворишей, чье представление об искусству сводится к портретам на долларовых купюрах.
Сам Олег Гусев сомневается, что его выставка подвигнет дирекцию музея отремонтировать этот зал; «Сегодня на Украине культура никому не нужна. Тьма сгущается обычно перед рассветом, и я верю, что в скором времени нас ждут более приятные перемены»… Художнику легко быть оптимистом, особенно если его работы покупают практически «с колес».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE