Одесситам предлагают использовать уши по полной программе | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесситам предлагают использовать уши по полной программе

Вечером 4 июня во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация фестиваля «Театр ушей Global».

Театр ушей проект уникальный и на сегодняшний день он является первым и пока единственным в нашей стране. В отличие от обычного театра, где есть зрители, в Театре ушей зрители превращаются в слушателей. Такой важный фактор восприятия информации как зрение здесь полностью теряет смысл и на первый план выходит слух.

Посетителям предлагают надеть черные повязки на глаза и сконцентрировать внимание только на голосовой информации.

4

Это делается для того, «чтобы продемонстрировать, что у таланта нет и не должно быть национальности, границ, языкового барьера, социального статуса». «Внешность, харизма чтеца перестают иметь значение, остается лишь голос и текст».

Таким образом, подобная форма восприятия информации полностью исключает дискриминацию актера по какому-либо внешнему признаку и позволяет беспристрастно оценить сам текст, глубже вникнуть в его суть и по-достоинству оценить ораторское искусство чтеца.

1

Театр ушей организация совсем юная, ему едва исполнилось полгода. Театр начал свою деятельность в ноябре 2015 года, однако, по словам его руководителя – Ирины Фингеровой, «не является аматором либо любительским театром, поскольку в Украине он не имеет ни аналогов, ни эталона».

За время существования театра актеры уже успели провести восемь мероприятий, а данный фестивать будет девятым на их счету.

3

В ходе беседы автор идеи Театра ушей, его руководитель и организатор Фестиваля – Ирина Фингерова рассказала, что у них есть литературная студия, где актеры работают над текстами, и акцентировала внимание на том, что все-таки Театр ушей является литературным театром, и для них, прежде всего важно продвижение литературы, поэзии и прозы. Актеры же пытаются облечь это в какую-то интересную для зрителей аудиоформу.

«Мы работаем конкретно над текстами, а по ходу дела уже стараемся работать над дикцией авторов, расстановкой акцентов, но это не профессионально. Пока что мы пытаемся выжимать все, что можем из этого», — сообщила Ирина.

2

Любовь к литературе объединила в Театре молодых талантливых людей совершенно разных профессий. Из постоянного состава здесь – 5 человек, также периодически выступают новые авторы, поскольку Театр позиционирует себя как творческая платформа для молодых авторов и музыкантов.

Несмотря на небольшой актерский состав и такой юный возраст у актерского коллектива большие планы на будущее. Во-первых, провести фестиваль «Театр ушей Global», который будет проходить в Одессе по 13 июня. Программа фестиваля обещает быть интересной: это и литературные аудиоспектакли, и концерты, и дискуссионные клубы, и презентации молодых украинских авторов. Необходимо отметить, что литературные чтения будут проходить на разных языках: английском, немецком, иврите, польском, французском, русском, украинском, испанском.

Ну а после, Театр ушей планирует гастрольный тур по Украине.

Татьяна Руднева (фото автора)


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

    powered by CACKLE