Радужные бабочки в глазах | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Радужные бабочки в глазах

Есть болезнь, которую даже врачи называют «опасным тихим злодеем», поскольку человек теряет зрение медленно и незаметно, а обнаружить начало процесс непросто.

Глаукома – одна из основных причин слепоты в мире. На сегодняшний день более 60 млн. людей нашей Планеты страдают от нее. А к 2020 году прогнозируется, что количество болеющих увеличится до 80 млн. человек.

Врач – офтальмолог клиники Into-Sana Панфилец Наталья Дмитриевна говорит: «Глаукома бывает двух видов: врожденная и приобретенная. Сегодня мы поговорим о второй. При любых обстоятельствах на глаукому необходимо обращать внимание, чтоб в итоге не потерять зрение и не остаться беззащитным. Наиболее эффективно болезнь поддается лечению, если она диагностирована на ранней стадии. Тогда есть возможность полностью сберечь зрительные функции. К сожалению, от глаукомы невозможно избавиться полностью, а зрение восстановить. Грамотное лечение, в том числе и хирургическое вмешательство, могут лишь остановить процесс дальнейшей потери зрения. Поэтому профилактические обследования с возможностями современного диагностического оборудования являются неотъемлемой частью хорошего и острого зрения на года».

Что же это за болезнь – глаукома?

Сегодня глаукомой называют не одно, а группу заболеваний довольно разного происхождения с различной симптоматикой. Но при этом все они ведут к отмиранию нервных волокон сетчатки и диска зрительного нерва. Для заболевания характерно частое повышение внутриглазного давления и нарушение циркуляции глазной жидкости. Вследствие этого, у больного развивается атрофия (отмирание) зрительного нерва и слепота. Среди медиков нет единого мнения, что есть причиной начала заболевания.

«Существует предположение об одинаковых пусковых механизмах развития с болезнью Альцгеймера, - поясняет Панфиловец Н.Д. врач-офтальмолог клиники Into-Sana - склоняются, что наиболее весомая причина – это генетическая наследственность. Далее следует артериальная гипертензия. Вообще хотелось бы отметить, что глаукома это проблема не только глаз, но и всего организма. Например, нарушение обменных процессов, проблема с сосудами могут также вызвать ее появление».

Развитие глаукомы  возможно с 30 лет и даже ранее, но в зоне наибольшего риска люди в возрасте от 40 лет.Поэтому если до сорокалетия врачи - офтальмологи лишь рекомендуют проходить ежегодные медицинские обследования на болезни зрения, то после – подобные визиты должны стать обязательным правилом для каждого.

Существует ряд симптомом, при которых визит к врачу должен быть незамедлительным:

  • дискомфорт в глазах, который пациент часто объяснить не может;

  • затуманивание зрения;

  • постоянная боль в глазах;

  • рези, чувство тяжести в глазах;

  • ощутимое снижение зрения во время сумерек;

  • радужные круги вокруг источника света.

Как лечить глаукому.

Целью борьбы с глаукомой есть полная остановка или торможение прогрессирования болезни.

Существует три этапа лечения болезни. Первый – консервативный (медикаментозный), когда назначаются глазные капли. Если их эффективность снизилась или вовсе не дает результата, то на втором этапе подключается лазерное лечение. Третий этап, при неэффективности первых двух - хирургическое вмешательство.

Немаловажной частью лечения могут быть и профилактические методы. Это, прежде всего, здоровый образ жизни, занятие гимнастикой и плаванием, которые закаляют организм и наши сосуды. Кроме того, надо потреблять больше овощей и фруктов, особенно тех, что имеют яркие цвета: желтый, красный, зеленый. В них содержатся зеоксантины, полезные для глаз. Периодически, необходимо принимать витаминные комплексы.

Берегите зрение и будьте внимательны! Ведь смотреть на мир и наслаждаться всеми его красками – великий дар!

Справка:

Into-Sana ― крупнейшая частная медицинская клиника в Украине, работающая в Одесском и Киевском регионах более 20 лет. Владельцем клиники является американский инвестиционный фонд Siguler Guff & Company. На сегодня в Одессе клиника имеет 4 диагностических центра, 5 подстанций скорой помощи, поликлинические отделения и стационар. В Киеве Into-Sana представлена двумя поликлиниками, в ближайшее время открывается третья.

a5b8863f6d6fae88a1a90d2b9962f5ca Радужные бабочки в глазах

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE