“Одесский пакет реформ”: дерегулирование предпринимательской деятельности | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

“Одесский пакет реформ”: дерегулирование предпринимательской деятельности

Продолжаем публиковать рецензию на безграмотные законопроекты, помпезно озаглавленные активистами Саакашвили “Одесский пакет реформ”.

Щодо сприяння розвитку підприємств виноробства в Україні

Законопроект дерегулирует производство “напитков из меда”, не указывая, что это такое. Водка-медовуха – это тоже “напиток из меда”.
Освобождая производство вина от госрегулирования, нужно понять, что делать со спиртом, который производители вина закупают. Без госконтроля, они могут пускать этот спирт на водку.

Решение: освободить от госрегулирования только такое производство вина, которое не потребляет спирт.

щодо скасування дозволів на зняття та перенесення ґрунтового покрову (родючого шару ґрунту) земельних ділянок

Сейчас не требуется разрешение на перенос грунта в пределах участка. При наличии разрешения на строительство, разрешение на снятие грунта не требуется. Законопроект устанавливает новые сложные требования.

Если хочется что-то принять на эту тему, то достаточно прописать, что вообще такое грунт, и что речь идет только о плодородном слое.

Про економічну свободу

Законопроект противоречит конституции, которая прямо запрещает референдум по вопросам налогообложения. Внесение предложенных изменений в конституцию при нынешнем раскладе в парламенте нереально.
Ст.2: наверное, нужно использовать ВВП запрошлый год, а не прогноз на будущий год. Но даже за прошлый год, ВВП известен к февралю-марту. То есть, закон отталкивается от ВВП позапрошлого года. Идею привязки госрасходов к ВВП можно приветствовать, но все это нужно нормально прописать. Вне сомнения, правительство будет менять этот закон по мере необходимости. Кроме того, законопроект не учитывает расходов местных бюджетов, а между ними и госрасходами есть движение почти каждый год по мере внесения изменений в Бюджетный кодекс. Говоря о внутреннем долге, законопроект не учитывает долг гос.компаний и гос.гарантии.
Ст.3: глупо запрещать Нацбанку временно ограничивать движение капиталов в период валютных кризисов.

Про юридичних осіб публічного права

Странный закон: юр.лица публичного права подробного регламентированы несколькими законами, включая Гражданский и Хозяйственный кодексы. На первый взгляд, заметных отличий в законопроекте не видно, но он написан настолько коряво, что вчитываться не хочется.

Какие могут “членские взносы” у лиц публичного права?

Про друковані засоби масової інформації (пресу)

Отмена гос.регистрации печатных изданий – правильная мысль. Однако, как подавать иски за моральный ущерб и по опровержению, если нет регистрации? Ведь тогда не известно, кто владелец издания и должен отвечать за распространенную информацию.

Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE