Одесский горсовет тормозит установление мемориальной доски о Хаджибее | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесский горсовет тормозит установление мемориальной доски о Хаджибее

Зато дорожит доской Котовскому, подлежащей декоммунизации.

Установление мемориальной доски с информацией о городе-крепости Хаджибей тормозит историко-топонимическая комиссия Одесского горсовета. Об этом сообщили активисты ОО "Одессе 600" во время заседания тематического круглого стола. Координатор ОО "Одессе 600" Валерий Ливеринов отметил, что проект "завернули", придравшись к тексту и месту установления доски.

Во время обсуждения позицию историко-топографической комиссии представлял начальник отдела по работе с библиотеками и историко-топографической комиссией горсовета Юрий Санак

"Вы сгущаете краски. Комиссия вынесла решение о том, что доску нужно установить, но доработать текст и согласовать место. На предложенном месте уже установлена доска Котовскому, порядок ее демонтажа - только по решению исполкома. Такого решения нет. Нужно пройти процедуру. Кроме этого, в тексте сказано о городе, что не отвечает действительности – это поселок, он не имел отличий города как такого",- объяснил позицию комиссии Юрий Санак.

Вы сгущаете краски

Советник главы Одесской ОГА Надежда Яшан подчеркнула, что согласно закону про декоммунизацию доска Котовскому должна быть демонтирована, исполком и комиссия должны проявить инициативу и это осуществить, так как закон нужно исполнять.

Претензии у комиссии возникли к вот этой надписи: «На цьому місці та прилеглій території була розташована османська фортеця та місто Хаджибей. 14 вересня 1789 року місто і фортеця були здобуті регулярними військами російської армії та українськими чорноморськими козаками» и перечислено, под чьим проводом осуществлялся штурм. Историк Тарас Гончарук обосновал, опираясь на исторические факты, что Хаджибей был городом.

«Алексей Маркевич (1847-1903), уважаемый профессор, секретарь одесского императорского общества истории и древности, автор работы «Город Качибей или Гаджибей — предшественник Одессы» и многие другие называли этот населенный пункт городом. Признак города – наличие крепости. Могу привести много цитат, например, работу Берегова о Хаджибее, где он приводит документ 1766 года российского разведчика – «План турецкого города Хаджибея». Рапортов полно периода взятия Хаджибея, но никто не называл его селом. Кроме этого, в парке Шевченко был маяк до конца 18 столетия, а на Таможенной площади была пристань, и над ее сооружением работало более 200 мастеров. Думаю, эти и другие факты должны бы знать уважаемые члены топонимической комиссии. К тому же, город живет за счет ремесла и торговли. Этот населенный пункт жил за счет экспорта зерна, грузили корабли зерном, кожей, маслом и т.д. Торговый порт на то время был четким признаком города», - отметил Тарас Гончарук.

На это объяснение у Юрия Санака появилось новое замечание: «Я люблю свой город, и не могу понять: где вы выдели, чтобы ставили памятный знак разрушителям?». Чиновник также отметил, что с детства жил «в доме, где когда-то была размещена крепость Эль-Дуэнья», видимо имея в виду название крепости «Ени-Дунья», но запамятовав, ошибся, что именно было на месте дома детства. В результате, представитель горсовета настоял на необходимости изменить текст надписи и выбрать другое место для установления – когда демонтируют доску Котовскому, исполняя закон о декоммунизации, он не имеет понятия.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE