Крым, мы с тобой: одесситы выразили солидарность крымским татарам | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Крым, мы с тобой: одесситы выразили солидарность крымским татарам

В День памяти жертв депортации крымских татар в Одессе провели красивую акцию поддержки

В Одессе провели вече и флешмоб ко Дню памяти жертв депортации крымских татар. Невзирая на дождь, одесситы собрались возле памятника Дюку, дабы выразить солидарность с крымскими татарами. На Приморском бульваре нарисовали контур Украины и герб крымских татар и зажгли свечи. Также во время вече провели совместный молебен представители греко-католической церкви и мусульманской общины.

56ее - копия - копия - копия
«Многим известен геноцид крымскотатарского народа. Они были подвергнуты репрессиям. Это – испытание. Их выселили из собственных домов внезапно, без предупреждения. Дали только 15 минут на сборы. Крымские татары не успевали взять с собой еду, одежду, а дорога была длинной и тяжелой. Многие из них умерли от голода по дороге из дома в эшелонах. Тела умерших просто выбрасывали с вагонов поезда. Нам наши предки рассказывали об этой трагедии. Мы помним об этом, поэтому не хотим, чтобы подобное случилось с кем-либо опять. Особенно сейчас, когда в Украине война и трагедия», - отметил Имам мусульманской общины Одессы. Вместе с присутствующими мусульманами он прочитал молитву, обращаясь к Богу, дабы он даровал свою милость погибшим и покой.

56ее - копия - копия

Христиане поддержали молитвенное обращение – также обратились к Всевышнему, вспоминая пострадавших крымских татар.

56ее - копия (2)

Сегодня болит крымским татарам – сегодня болит всем нам.

«Сегодня весь украинский народ в трауре вместе с неотъемлемой частью себя – крымскими татарами. Когда болит часть организма – болит весь организм. Сегодня болит крымским татарам – сегодня болит всем нам. И невзирая на религиозные взгляды, на то, что крымские татары – мусульмане, а украинцы по больше части – христиане, мы сегодня скорбим вместе со своими братьями и читаем молитву, потому что мы – едины. Крымские татары пострадали от дьявольского монстра – от коммунистического режима в 20 веке, и в 21 веке крымские татары страдают от его наследника. Украинцы тоже пережили геноцид, проведенный коммунистическим режимом. Мы знаем, что это такое. И мы молитвенно солидарны с вами, дорогие крымские татары», - обратился со словом во время вече отец Александр Смеречинский.

ауди

Присутствовали во время акции и крымские татары. Они отмечают, что память о трагедии нужно нести потомкам, тем более сейчас, когда в Крыму запретили «Меджлис» крымских татар – солидарность всех нас с теми, кого преследуют, кто страдает от деяний оккупантов, чрезвычайно важна для крымских татар.

56ее - копия

«Крымскотатарский народ, к сожалению, один на один остался с несправедливостью и врагами у себя дома. Мы все об этом говорим, но как помочь – не знаю. Мы можем поддерживать их морально. Это тот минимум, который мы обязаны делать», - поделился своими размышлениями с 048 участник акции Мовлади.

56ее

Синусоида истории вновь изогнулась так, что сейчас в Крыму у людей отобран родной дом, преследуют и нарушают права только за то, что ты крымский татарин или украинец с гражданской позицией. Общественница и один и з координаторов акции памяти Алена Балаба подчеркивает, что даже находясь здесь, на материковой Украине, мы можем влиять на ситуацию и оказывать помощь.

63_main - копия - копия

Чем больше мы будем творить, чем больше мы будем делать положительных позитивных вещей, тем сильнее мы будем приближать Крым

«Нужно находить людей, которые пострадали в Крыму, и помогать им юридически, подавая иски в Европейский суд по правам человека. Тогда будет множество обратных исков к Российской Федерации, и они просто задохнуться в этой юридической канители. Кроме этого, большая сила – сила искусства. Вот мы сегодня рисовали карту Украины, чувствуя единение с крымскими татарами и нашими, украинцами, в Крыму. Чем больше мы будем творить, чем больше мы будем делать положительных позитивных вещей, тем сильнее мы будем приближать Крым», - подчеркнула Алена Балаба в комментарии «048.ua».

63_main

Карту Украины в частности рисовала одесская художница Мария Мостовчук. Вместе с помощницами она начертила контур нашего государства, отметив города, крымскотатарский герб – тамгу и написали: «Крим – це Україна», «Одеса поруч».

63_main - копия

«До войны эта тема не была такой актуальной для всех, ведь Крым был с Украиной. Так, в этот день, 18 мая, вспоминали жертвы депортации, но сейчас ощущается другой масштаб этой проблемы – не только украинского, а вообще мирового. Это особенно ощущается, когда от государства отрывают часть территории, когда подвергают репрессиям народ – и это в 21 столетии. Этот вопрос нужно активнее выносить на всеукраинский и европейский уровень. Лучше всего рассказывать получается в людей искусства. Вот совсем недавно вышла Джамала и спела о трагедии так, что сердца каждого это коснулось. И во всей Европе это срезонировало. Это дает надежду. Вот как сейчас: только что шел дождь, а мы спели Гимн Украины – и он прекратился. Я думаю, что все будет меняться к лучшему, будем выходить на духовный и более чистый уровень», – размышляет художница Мария Мостовчук.

13233448_1149631871766251_1800047658_nKuyalnik_Vid1oI8498FaVwoааааваавария знакауди1боров

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE