Саакашвили, орехи и фиктивный НДС | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Саакашвили, орехи и фиктивный НДС

Губернатор Саакашвили публично обрадовался временному послаблению для экспортеров орехов, которых он почему-то защищает вместо того, чтобы работать губернатором Одесской области. Победа Саакашвили точно временная, и он этого не понимает только потому, что за год своей борьбы за орехи так и не понял, почему налоговая прессует этот бизнес.

В самом деле, экспорт орехов еще никого не сделал олигархом, а других экспортеров налоговая почему-то не трогает. Что такого особого в орехах?

Хитрость в том, что вся прибыльность экспорта орехов основана на левом НДСе. Не существует ни одного орехового сада, который принадлежал бы компании-плательщику НДС. А весь экспорт орехов идет под возмещение НДС.

То есть, экспортеры покупают орехи у населения за наличные, но оформляют получение от фиктивных предприятий, которые выписывают им липовые налоговые накладные. После экспорта орехов, экспортеры заявляют этот фиктивный НДС к возмещению.

Поэтому, когда налоговая видит экспорт орехов, она совершенно точно знает, что имеет место налоговое преступление. Легального экспорта орехов не существует в принципе. Естественно, что налоговая требует взятку за то, чтобы закрыть глаза на преступление.

Альтернативой нынешнему положению вещей был бы или отказ экспортеров орехов от возмещения НДС, или прекращение экспорта по фиктивным документам, если бы налогвоая перестала брать взятки. Саакашвили же отстаивает третий вариант: возможность для экспортеров безнаказанно и без взяток получать возмещение фиктивного НДС.

Объяснение странному поведению губернатора Саакашвили мало кто знает. Но похоже, причина такого рвения вполне прозаична. Дело в том, что большинство экспортеров орехов – возможно, все основные экспортеры – оформляют фиктивные налоговые накладные через конвертационный центр, принадлежащий одесскому олигарху, с которым у Саакашвили прекрасные отношения. Но это только предположение.

Screen Shot 2016-05-14 at 6.24.24 PM

Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE