Кто заменит Труханова? Одесса на пороге безвластия | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Кто заменит Труханова? Одесса на пороге безвластия

Одесса все ближе подходит к развязке скандала, связанного с мэром Трухановым.

Напомним, мэра подозревают и в наличии нескольких гражданств (российского и греческого) и в финансовой деятельности в оффшорах, а как следствии — сокрытии своих реальных доходов от общественности и уклонении от налогов.

Этого вполне достаточно, чтобы не только лишиться должности, но и заиметь серьезные проблемы криминального характера.

И именно сейчас те, кто имеет все ресурсы отправить мэра волевым решением на кислород — сбиваются со всех ног, чтобы обозначить приоритеты.

Кто, если не Труханов?

Основной аргумент пассивных критиков мэра заключается в страхе перед тем, что горсовет может возглавить совсем уже неуправляемый олигарх или совсем уже откровенный сепаратист. Они прекрасно понимают, что отставка Боровика, фактически, это сигнал того, что этот политик больше сражаться за должность мэра не намерен. Других отпугивает перспектива возвращения в Одессу Гурвица. Их вполне устроит сегодняшний Труханов при условии его дистанцирования от сепаратистов и противовесе другим центрам влияния в городе.

Сам Труханов это прекрасно понимает и изо всех сил старается изображать из себя главного ремонтника дорог и достопримечательностей в центре Одессы.

По сути, контролируемые с помощью вице-мэра Котляра активисты Самообороны и Автомайдана с РГБ — его единственный базис, удерживающий Труханова от скатывания в сторону сепаратистов.

Майдан против Майдана

Сейчас Труханов всеми силами стимулирует развитие нового майдана на площади перед ОГА. В его понимании, именно грузинская команда является врагом №1 и раздражителем общественного мнения на его персону. Труханов уже приостановил прессинг против предпринимателей, но это не приносит желаемого результата. В ход идут легенды о скором снятии Саакашвили с должности и переориентации принципиального Евромайдана с его персоны на недопуск нового губернатора. Это идеальный вариант для Труханова, но на развитие такого сценария мэр повлиять никак не может.

То, что Майдан в Одессе надолго — прекрасно понимает и Труханов и многочисленные центры влияния в городе. В конце-концов, наличие этого самого Майдана в закулисной части одесской политической жизни лишает Труханова единственного козыря — быть равноудаленным модератором принятия решения в горсовете. Мэр, загнанный в рамки в таком случае совершенно не нужен. Куда удобнее работать через секретаря горсовета, который абсолютно неуязвимо будет управлять городом до выборов нового мэра... И в этот период Майдан будет бессильным.

Общественная сила

После победы на Прокурорском майдане фактор общественности в Одессе вернулся на ключевые позиции. Даже политические партии, которые вынуждены поддерживать свое формальное существование в период между выборами, с удовольствием на подобных майданах выполняют организаторские функции и удерживают около себя пассионариев.

Важность актуальности и востребованности общественной силой на себе прекрасно ощущают не только «мишени» народных протестов, но и те общественники, которые в силу спекулятивных интересов вынуждены пребывать в орбите мэра.

Вообще, майдан сейчас играет беспроигрышную партию. В случае любого варианта снятия Труханова или назначения новых выборов — в глазах общественности это будет чистая победа Майдана. В случае, если протест не принесет ожидаемого результата — это будет реванш коррупционеров и сепаратистов, что снова привознесет Майдан в ранг единственных ревнителей демократии и законности.

Но, в этом понимании, задачи Майдана также ужесточились. Теперь простой победы над Трухановым общественности будет мало. Общественность жаждит большого «крестового похода» против коррупции и в глазах общественности, с учетом разочарования в политиках, именно Майдан должен будет это сделать.

Другими словами, Труханова должны снять не разговоры о его паспортах и даже не подтверждения СБУ, НАБУ, ГПУ или миграционной службы, а уголовные дела. Победа над Трухановым должна стать предохранителем от возможного реванша коррупционеров в будущем. Победа должна быть красивой и безупречной.

Пат для мэра

Но что же делать самому Труханову, в руках которого остаются разве что устойчивый электорат пенсионеров и ряд ключевых должностей в мэрии? Эту проблему должны решать политтехнологи. Идеальный вариант повторной легализации (сценарий старшего Вилкула в Кривом Роге) для Труханова не вариант. Багаж компромата против него не выдержит новых выборов и потянет его на самое дно. Также не вариант для него вливания в более мощные политсилы депутатов «Доверяй делам». Здесь ко всему добавятся личные амбиции отдельных депутатов, которые и развалят этот процесс.

Происходящие сейчас процессы в Одессе свидетельствуют об одном:. Труханова, как компромисную фигуру, равноустраивающую все центры влияния — уже списали со счетов. А вот на его место пока никого не определили. Фигура секретаря горсовета от гончаренковского крыла БПП вряд ли устроит математическое большинство, которое контролирует мэрию. А чтобы такое произошло — в ход пошли привычные торги. Когда они закончатся — горожане узнают первыми — будут объявлены новые перевыборы.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE