9 мая в Одессе: Торжество лицемерия | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

9 мая в Одессе: Торжество лицемерия

Советский “праздник со слезами на глазах” во времена нашей реальности достаточно давно превратился в пропагандистское шоу с невероятно противоречивыми лозунгами и соответствующими шоу-парадами.

Политические аферисты всех мастей давно отодвинули реальных ветеранов на третьестепенные роли, предоставив первые места культу Сталина, георгиевских лент и непонятных портретов.

И этот год не стал исключением. Несмотря на российскую агрессию против Украины, в наших городах авантюристы без зазрения совести организовывали и реализовывали бессмысленные флешмобы с аллюзией на Небесную сотню - «Бессмертный полк».

Казалось бы, среди украинцев не то, чтобы полк, целая армия бессмертная собралась бы из героев той войны, но ведь заказчикам нужна была не армия, им нужна пропаганда.

Параллельная реальность

Не вдаваясь в атмосферное восприятие праздника, очень забавно было наблюдать то, что ветераны и участники флешмоба с портретами возлагали цветы отдельно.

Бросалось в глаза и то, что настоящих ветеранов, на фоне людей с обычными трудовыми наградами, было совсем не много. Это и не удивительно — тем, кому было за 18 на момент начала войны — уже за 90. И таких людей, естественно, осталось очень немного.

Украинские власти, в свою очередь, продолжили традицию властей советских — вспоминать о ветеранах несколько раз в год и благополучно их не замечать в их ежедневных потребностях. А уж о том, чтобы обеспечить им их последние дни хотя бы на уровне побежденных ими же ветеранов Вермахта — и говорить не стоит — чиновники обеспечивают такую жизнь себе и своим потомкам. Ветеранам же предлагают льготные перелеты внутри страны, поездки поездами и междугородними автобусами, не задумывась о том, что даже на льготный проезд у этих стариков средств не хватит, с нынешними ценами на лекарства, проживанием и, в конце концов, учитывая их возраст.

Но куда циничнее повели себя участники флешмоба. Ведь часик стояния с часто совершенно чужими портретами (а на необъятных просторах бывшей 1/6 части суши нашлись персонажи, притащившие с собой иконы с Николаем Вторым) — куда легче, чем оказание посыльной помощи настоящим ветеранам. Еще бы, на такой акции можно денег заработать и ничего при этом не потратить, ни своих кровных, ни времени... Да еще и выпить обязательно за здоровье ветеранов, пока те сами ходят по аптекам и собесам.

И, видимо, совсем ничего не значит для участников этой позорной массовки слова автора этого шоу — диктатора Путина, о том, что войну СССР выиграл бы и без Украины, хотя Украина, Беларусь и Молдова были теми тремя странами, территория которых была под 100% оккупацией.

Да и не акция это, а массовый психоз и откровенный позор. И будет это до тех пор, пока, говоря интернет-мемами, «дедывоевали» больше чем «дедампомогали».

Когнитивный диссонанс

И все бы ничего, на все ведь можно было бы закрыть глаза, если бы это происходило до агрессии России против Украины. И даже не бросались бы в глаза организованные колонны афганцев-интернационалистов, которые заслужили свои медали, воюя за чужие интересы в совсем чужих странах... Но, сегодня война здесь, в Украине. И самых настоящих ветеранов с медалями и без таковых, от 18-летних парней — до зрелых мужиков — предостаточно. И вспоминают они не далекие сюжеты, а реальные и свежие бои под Иловайском, Славянском, Донецком и Мариуполем... И враг у них не чужеродные «фрицы», а часто совсем похожие, говорящие на одном языке, и по-одинаковому верующие, но от этого, не менее кровожадные фашисты — адепты Четвертого Рейха — путинского «русского мира».

Единственное что объединяет тех ветеранов и сегодняшних — то, что они воюют за свою землю, а их враг все также водружает триколоры и обвешивается, как власовцы, георгиевскими лентами...

Инкарнация «победоносия» в путинском понимании давно уже обесценилась в современном украинском обществе, которое не теряет критического мышления.

Ведь не может человек праздновать победу, которая досталась такой ценой. Да и как-то не вяжутся привычные с детства фронтовые песни с экзальтированными ликованиями юродивых с портретами.

Иногда, во всем этом идеологическом винегрете кажется, что очутись человек с портрета в нынешнее время — он бы умер сразу. Ведь атрибутика прямо указывает на то, что победил генерал Власов. Хотя, почему атрибутика? Ведь в итоге победил именно он.

Пока в Украине идет война, праздновать победу как минимум лицемерно. Еще хватит стариков-ветеранов, чтобы сообща помочь им в том, в чем они действительно нуждаются... Да и приближать нашу украинскую победу в сегодняшней войне — долг и обязанность каждого гражданина. Иначе это коллаборационизм и банальное предательство.

А вот пляски у памятников, в которых нагло переплетаются противоречивые идеологемы — это просто уродство. Уродство части сегодняшнего общества, лишенного критического мышления и самоидентификации.

И пуская часть этих уродцев сознательно лицемерят, прикрываясь депутатскими значками и пиарясь на фоне ветеранов, большинство таки выздоравливает. По мере того, как накладывается рокот сегодняшней войны на эхо войны прошлой. И вряд ли выйдут завтра на пляски у памятника те, кто не дай Бог, потеряет в этой войне своего родственника, соседа или знакомого. Не захотят под одними ленточками с убийцами завтра выходить те, кто на эти убийства сейчас предпочитает закрывать глаза.

Вместо постскриптума

Ирония судьбы одесской Аллеи Славы заключается в том, что построена она месте массового захоронения офицеров — работников румынской оккупационной комендатуры. Здание на Маразлиевской подорвали советские диверсанты, а погибших офицеров похоронили именно здесь, на месте старого кладбища, где в 60-тые годы установили мемориал Аллеи Славы и увенчали его памятником Неизвестному матросу. Когда устанавливали мемориал, останки румынских офицеров никто никуда не перевозил. Они по-прежнему там. И люди, фактически, несут цветы всем. И это, в данном случае, должно стать стержнем примирения. Ведь нельзя праздновать Победу, желая поучаствовать в новой войне. Победа должна вести к миру, а не к новой войне. И Украине мир всегда доставался огромной ценой.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE