Офшорный учредитель делает ваше предприятие уязвимым | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Офшорный учредитель делает ваше предприятие уязвимым

Сегодня, в рамках бесплатных юридических консультаций, у нас с вами общественно-полезная тема “Как забрать шоколадный бизнес у Порошенко”.

Описывая его злоключения с офшорами, я упоминал, что украинский президент – не только подлец, но и дурак. Потому что офшоры очень плохо защищают право собственности. Точнее, совсем не защищают и гораздо более уязвимы, чем правильно структурированный украинский холдинг.

Дело вот в чем. В Украине и в цивилизованном мире есть нотариусы, но в Украине и в цивилизованном мире они выполняют совершенно разные функции. Несмотря на это, просто в силу тождественности названия, украинское законодательство рассматривает нотариальное заверение в Украине и в цивилизованном мире как равноценное. И именно в этом состоит дыра, позволяющая легко отобрать любое предприятие с офшорными владельцами.

Украинский нотариус, заверяя подпись, проверяет права. То есть, вы не можете прийти и подписать документ от имени президента Межгалактического консорциума поставщиков гравитации. А в цивилизованном мире нотариус заверяет подпись. Что расписался действительно такой-то человек. И не проверяет объем его прав.

Вам это кажется глупым, но это вовсе не так. В странах общего права мошенничество наказывается быстро и эффективно. А в Украине, с ее неандертальским формальным правом, доказать мошенничество сложно и долго. Поэтому в цивилизованном мире отсутствует необходимость проверять полномочия.

Любой человек может прийти к любому нотариусу – в Великобритании, США или на Британских Виргинских островах – и подписать документы от имени владельца холдингового офшора Порошенко. Дальше возникает целый ряд тонкостей, ошибка в которых может забросить вас в тюрьму на несколько десятков лет по экзотическим обвинениям вроде почтового мошенничества, но если работать с юристом, который хорошо знает и правильно делает, то риска практически нет.

И кстати, это касается не только Порошенко, но и любого украинского предпринимателя, оформившего свой бизнес на офшор.

Вадим Черный

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE