Портников: Саакашвили спасает Одессу от Кремля | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Портников: Саакашвили спасает Одессу от Кремля

Украинский журналист Виталий Портников в статье для NEWSru.ua подвел итоги работы властей во время второй годовщины трагедии в Одессе.

Приводим статью Портникова

Для того, чтобы предотвратить дестабилизацию ситуации в Одессе, понадобились общие усилия властей – причем как национальных, так и региональных – и волонтеров.

Оказалось, что за два года, которые прошли со времени попытки Кремля устроить нам "Одесскую народную республику", ничего особо не изменилось. Что нашу хрупкую стабильность можно взорвать в любой момент – нужно лишь систематически "лить бензинчик" и если неравнодушные граждане расслабятся, а государство не оценит правильно всей серьезности происходящего – то обязательно полыхнет.

И это касается не только Одессы и не только 2 мая. Мы никак не можем признаться самим себе, что живем в стране, которая находится фактически на военном положении. Что борьба против нашей государственности отнюдь не завершена, а просто перешла в иную фазу. Что мы соседствуем с государством, одной из главных политических, я бы даже сказал цивилизационных целей которого является ликвидация Украины и превращение ее в провинцию кремлевского режима. Да, эта цель исторически недостижима – скорее режим рухнет, чем Украина станет его провинцией. Но сколько горя и слез еще принесет нам реализация российских усилий, зависит от нас самих. От нашего умения консолидироваться и понимать, что является главным.

Мы нередко дискутируем о том, что было главным в грузинских реформах, что удалось, а что нет, что стало необратимым, а что на поверку оказалось заурядной рекламой. Но есть одно достижение Михеила Саакашвили, с которым не будет спорить никто – это возвращение Аджарии. Мы рассматриваем столь любимые грузинским президентом фотографии вечернего Батуми, удивляемся тому, как быстро столица Аджарии превращается из заштатного городка в новый черноморский курорт – но забываем, что все это стало возможно только после того, как Аджария перестала быть "государством в государстве".

Ее тогдашний правитель Аслан Абашидзе демонстрировал не просто неуважение к грузинской государственности и руководству страны. Он демонстрировал зависимость этого руководства от своих желаний и намерений. У него была собственная политическая партия, своя группа сторонников в Тбилиси. Его якобы поддерживала большая часть населения Аджарии. Налоги он оставлял у себя, потому что заявлял, что ему нужно развивать прежде всего Аджарию, а не всю остальную Грузию. Принято было считать, что без его поддержки любая власть в Тбилиси рухнет. Что от отношения к нему зависит благосклонность Москвы. Что если его убрать – Аджария "вспыхнет" и превратится в Абхазию.

Саакашвили не прислушался ко всем этим доводам – и оказался совершенно прав. При первом же ударе из Тбилиси режим Абашидзе рассыпался, как карточный домик, а сам он бежал к своим покровителям в Москву. Никаких выступлений недовольного аджарского населения тоже не наблюдалась. Аджарская стабильность оказалась аджарской бедностью, что и позволило приступить к изменениям в регионе.

Саакашвили доказал, что распоясавшийся, возомнивший себя "делателем королей" авантюрист, который руководит стратегически важным регионом – проблема, которую можно и нужно решать. Разумеется, если ты хочешь жить в стабильном, целостном и способном сопротивляться агрессии государстве, а не в феодальном лимитрофе.

И об этом его достижении нам ни в коем случае не следует забывать.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE