Шахматный Мемориал Клубиса: победил киевлянин Павел Воронцов, а одессит Эмиль Мирзоев повысится в звании | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Шахматный Мемориал Клубиса: победил киевлянин Павел Воронцов, а одессит Эмиль Мирзоев повысится в звании

1-166-150x110 Шахматный Мемориал Клубиса: победил киевлянин Павел Воронцов, а одессит Эмиль Мирзоев повысится в званииМеждународный шахматный турнир, Мемориал известного тренера Владимира Клубиса прошел с 19 по 27 апреля в Одессе в ОШШК на Канатной, 95. За победу в соревновании и прочие регалии боролись десять игроков, представляющие Украину, Молдову, Польшу и Францию. Восемь из участников - обладатели международных званий Всемирной шахматной федерации, в том числе - трое гроссмейстеров.

В итоге девятидневной борьбы, молодой киевский международный мастер Павел Воронцов, опытный гроссмейстер из Черноморска Станислав Савченко и участник с наивысшим в турнире рейтингом, ожидающий официального присвоения гроссмейстерского титула одесский международный мастер Станислав Богданович пришли к финишу во главе таблицы с результатом 6 очков из 9 возможных. В таком порядке их расставила система дополнительных коэффициентов: первый приз - у Воронцова, Савченко - второй, а Богданович - третий.

За период Независимости Украины в Одессе было организовано много ярких, представительных соревнований по быстрым шахматам, а также открытых турниров, но гроссмейстерские круговые турниры классического формата в городе фактически не проводились. Однако, они важны, так как именно в таких турнирах у игроков есть гарантированный шанс побороться за выполнение международных званий.

Гроссмейстерская норма, 6,5 из 9 не покорилась в этом соревновании никому - что само по себе свидетельствует о жесткой борьбе и высокой конкуренции. Однако подающий надежды одессит Эмиль Мирзоев, выиграв на финише три партии кряду, сумел преодолеть неудачное для себя течение турнира и при общем результате 5 очков из 9 выполнить заключительную норму международного мастера. Так что в Одессе станет одним титулованным шахматистом больше!

Мемориалы Владимира Клубиса, скоропостижно ушедшего из жизни в 1989 году, проводятся в Одессе регулярно. Обычно это были соревнования учеников детской школы Объединения шахматно-шешечных клубов. Теперь же турнир удалось вывести и на международный уровень "взрослых" шахмат. По мнению участников и зрителей, соревнование, поддержку которому оказал банк "Восток", прошло успешно в организационном и творческом отношениях, и стало достойной памятью одесскому шахматному педагогу.

Помимо наград от организаторов, игрокам в качестве подарков от Всемирного клуба одесситов были на закрытии турнира вручены диски "Одесса - путешествие во времени" и "Музеи Одессы".

Судейские обязанности на соревновании уверенно исполнили одесские арбитры международных категорий, Виктор Довженко и Валентин Богданов.
Информация Федерации шахмат Одесской области

powered by CACKLE