Смена генпрокурора ничего не изменит | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Смена генпрокурора ничего не изменит

Самое грустное в эпопее с поиском нового генпрокурора – полное непонимание активистами его роли в Украине. Проблема не в личности, а в законе. Поставьте туда мать Терезу, которая сама не будет красть – так красть будут под ней. Каких бессребреников ни прими на работу в региональные подразделения – они не устоят перед возможностью бесконтрольного обогащения.

Важный шаг в снижении доходности прокуратуры пытались предпринять ликвидацией общего контроля – права прокуратуры подавать иски по хозяйственным вопросам. 90% коррупции в прокуратуре связано не с именем генпрокурора, а с тем, что это право осталось в несколько закамуфлированном виде.

Вторая важная проблема прокуратуры – бесконтрольность. Вопрос не только в том, что СБУ не любит документировать взятки прокуратуры, будучи с ней связанной, но и в практической невозможности привлечь к ответственности прокурора за развал следствия по делу. Потому что все понимают, что загрузка следователей гигантская, средств нет, и прокурора можно признать виновным в затягивании и развале по любому из дел – или ни по одному. То есть, и здесь ситуацию нужно исправлять законом, корректировать дурацкий УПК.

Вопреки мнению активистов, в Украине прокуратура не может возглавить борьбу с коррупцией. Виза прокурора – лишь формальность в процессе, который инициируется милицией или СБУ и реализуется судом. Да и личность генпрокурора тут не важна: достаточно одного порядочного сотрудника прокуратуры на регион, одной коллегии судей в каждой инстанции и, в основном, все зависит от количества оперативно-следственных работников в полиции, которые могут документировать взятки. Помните: в итальянских сериалах о борьбе с мафией не фигурирует генпрокурор?

Проблема в том, что активистам, в силу их некомпетентности, проще акцентировать внимание на личностях, чем на законах.

Источник: hrabro.com

    powered by CACKLE