Внутренний туризм: где отдохнуть украинцам на майские праздники | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Внутренний туризм: где отдохнуть украинцам на майские праздники

Туристический бизнес – один из критериев благосостояния страны. В 2016 году украинская экономика хоть и начала демонстрировать осторожный оптимизм, однако до сих пор находится не в лучшем состоянии. Это сказывается и на любителях путешествий, большинство из которых могут себе позволить лишь поездки внутри страны. Предлагаем познакомиться с самыми интересными и необычными местами отдыха в Украине.

В Киеве можно погрузиться в эпоху Средневековья

Киев сам по себе является туристической Меккой Украины. Тут найдутся возможности для отдыха на любой вкус – от дорогих ночных клубов до насыщенной культурной программы. Так, например, до 9 мая на Софийской площади Киева будет проходить пасхальный фестиваль писанки.

киев 1киев2

Для любителей истории под Киевом существует реконструкция средневекового Града Владимира (X век). Тут на территории площадью 10 га расположен парк “Киевская Русь”, в рамках которого воссоздается в масштабе 1 к 1 средневековая столица Руси с максимальной исторической точностью.

киев3киев4кмев5

Под Харьковом можно посетить пустыню и город-призрак

Несмотря на то, что Харьков степной город и расположен довольно далеко от моря, тут можно походить под парусом.

На Старом Салтове есть яхт-клуб, где можно “припарковать” свою парусную или моторную яхту и на выходных бороздить Печенежское водохранилище.

Яхтклуб Харьков

Для любителей “морской волны” под Харьковом есть Соленое озеро. Вода в нем действительно соленая, поскольку тут добывали углерод. Когда рабочие пробурили  соль до залежей газа, все бурильные установки ушли под воду, и там появилось соленое озеро. За 50 лет концентрация соли стала меньше. По местным поверьям, озеро бездонно.

Соленое озеро

Для тех, кто не любит водный отдых, в Харьковской области есть настоящая пустыня с песком, барханами и ярким солнцем. Расположена местная “Сахара” возле села Кицевка. Тут проходят ралли на квадроциклах и машинах. Стоит отметить, что археологи, проводившие раскопки в этой местности, часто находили снаряды времен Второй мировой войны.

Кицевская пустныя

Для любителей леса в области есть Краснокутский дендропарк.

Больше всего дендропарк известен не своими пещерами и озёрами, хотя там есть и то и другое, а своей растительностью. Здесь собрано около 300 видов деревьев. Здесь растут сибирские пихты и гигантский серебристый клён, возраст которого более 200 лет.

Краснокутский дендропарк

Для тех, кто предпочитает урбан, есть ”Мертвый город” в селе Борки.

В 1984 году за два года до трагедии на Чернобыльской АЭС, началось строительство Харьковской АТЭЦ на территории деревни. Тут хотели построить не только энергоблоки, но и целый городок для персонала. Для любителей “сталкерства” и урбан-культуры тут проводят джип-туры и страйкбольные игры.

 Борки Мертвый город

 

В Одесской области есть “украинская Венеция”

В эту пору года лучшим вариантом для путешествия в Одесской области является “украинская Венеция” - городок Вилково, расположенный в русле Дуная.

Здесь можно недорого снять жилье, порыбачить прямо на улицах-ериках, поплавать по ним на лодке и съездить на знаменитый “Нулевой километр”. Единственное, что следует учесть — практически полное отсутствие дорог, а Вилково расположено от Одессы в 300 километрах.

Внутренний туризм: где отдохнуть украинцам на майские праздники (фото) - фото 7Внутренний туризм: где отдохнуть украинцам на майские праздники (фото) - фото 7Внутренний туризм: где отдохнуть украинцам на майские праздники (фото) - фото 7IMG_4 - копия

Во Львовской области стоит посетить старинные замки

Во Львовской области можно посетить три уникальных замка, которые являются основными туристическими достопримечательностями. Все они расположены недалеко друг друга.

В первую очередь стоит посетить Олеский замок, который более шести веков стоит на высоком холме.

Олеський замок

Далее можно поехать в Подгорецкий замок. Он является одним из лучших в Европе образцов сочетания ренессансного дворца с бастионными укреплениями и был построен в XVII веке. Кстати, режиссер фильма “Д'Артаньян и три мушкетера” использовал Подгорецкий замок в качестве Лувра.

Підгорецький замок

Далее по пути следования находится Золочевский замок. Он расположен на невысоком холме в пойме двух рек. Замок построили также в XVII году как оборонную крепость. В его дворе можно осмотреть два дворца.

Золочівський замок

Под Днепропетровском можно посмотреть крепость и водопад

В Днепропетровской области можно посмотреть остатки крепости Кодак, а также затопленный гранитный карьер на берегу Днепра. Кроме того, тут есть степной водопад в Велико-Михайловке.

1 (1)Внутренний туризм: где отдохнуть украинцам на майские праздники (фото) - фото 11Внутренний туризм: где отдохнуть украинцам на майские праздники (фото) - фото 11Внутренний туризм: где отдохнуть украинцам на майские праздники (фото) - фото 11

По легенде в одном из гротов на берегу реки батько Махно спрятал свои сокровища. Для экскурсии по заказнику лучше нанять гида – жителя села. На автомобиле нужно ехать через Синельниково на Покровское, потом добираемся до села Искра.

Кривой Рог предлагает индустриальный туризм

Карьеры давно уже стали визиткой Кривого Рога. Действующими карьерами можно полюбоваться со специально оборудованных смотровых площадок.

К сожалению, на видео можно увидеть не только красивые подводные пейзажи и обитателей подводного мира, но и последствия человеческой  халатности, равнодушного отношения к окружающей среде. На дне искусственных озер -"марсианские" пейзажи и горы мусора.

DSC_0897DSC_0899DSC_0910

Еще один вид познавательного досуга, приобретающий популярность в последнее время, - спуск в шахту. Стоимость такой экскурсии 1,5 тыс. гривен.

Донецкая область – центр дайвинга

После потери Крыма украинские дайверы могут испытывать некоторый дефицит мест для погружения. Однако в Донецкой области можно получить подобный опыт. Поселок  Зайцево Донецкой области - может предложить незабываемое погружение в затопленную гипсовую шахту.

Эта шахта работала на территории поселка несколько десятков лет. Гипс из нее поставлялся в Бахмутку и Никитовку, на алебастровые заводы. В 60-е годы прошлого века шахту закрыли, и вода начала постепенно ее затапливать. Вначале воду откачивали, а потом перестали - дорогое это дело. В результате в Зайцево появился водоем с прозрачной, но жесткой водой глубиной 18 метров!

Внутренний туризм: где отдохнуть украинцам на майские праздники (фото) - фото 13Внутренний туризм: где отдохнуть украинцам на майские праздники (фото) - фото 13Внутренний туризм: где отдохнуть украинцам на майские праздники (фото) - фото 13

Фото предоставлены Владимиром Веселкиным

В Запорожье пройдет пасхальный фестиваль на Хортице

Кроме знаменитого острова Хортица, на котором 1 мая пройдет масштабный пасхальный фестиваль, можно посетить усадьбу Попова (Васильевка). Это единственное дворцовое сооружение на территории Запорожской области, сохранившееся до наших дней. Васильевский замок является ярким архитектурным памятником 19 века, он расположен в 36 км на юг от Запорожья. Усадьба получила своё название в честь владельца замка генерал-майора Василия Попова. Постройки сочетают в себе элементы романского, готического стилей, барокко.

Те же, кто любит "места силы", могут съездить на Каменную Могилу. Это песчаниковый холм, в гротах и пещерах которого содержатся несколько тысяч петроглифов – наскальных рисунков древних людей, живших и кочевавших в приазовских степях. Каменная Могила – единственное место в мире, где сосредоточены рисунки, датируемые настолько широким историческим диапазоном: от эпохи позднего палеолита до средневековья (24-20 тыс. до н.э. – 10-12 в.в. н.э).

Это далеко не полный перечень необычных и очень интересных мест на карте Украины, которые стоит посетить. Любите Украину, изучайте ее.

 

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE