В Одессе судят взяточника, покрывавшего теневой бизнес | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

В Одессе судят взяточника, покрывавшего теневой бизнес

Военная прокуратура Южного региона Украины расследует дело о взяточничестве за «покрывание» теневого бизнеса по продаже сельхозпродукции, сигарет, орехов и куриных окороков между Украиной и Молдовой.

Как сообщает Единый реестр судебных решений, об этом свидетельствует определение Приморского райсуда Одессы от 8 апреля 2016 года.

Согласно материалам дела, под подозрением в вымогательстве и получении взятки оказались заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией СБУ в Черновецкой области и начальник отдела криминальной разведки полиции.

В ходе расследования выяснилось, что начальник отдела пограничной службы «Сокиряны» Черновицкого погранотряда в сговоре с замом начальника отдела по борьбе с коррупцией УСБУ в Черновицкой области и местным начальником отдела криминальной разведки Нацполиции систематически получали взятки за беспрепятственное перемещение товаров через границу. Мимо пунктов пропуска прогонялись десятки грузовых машин.

30 января 2016 года начальник отдела пограничной службы «Сокиряны» передал заместителю начальника оперативно-розыскного отдела Черновицкого пограничного отряда 200 долл. США и 33 тыс. 900 грн. Эти деньги предназначались для уплаты «мзды» за январский транзит сельхозпродукции из Молдовы в Украину, а из Украины в Молдову – орехов и куриных окороков.
Пограничник принес эту сумму в кабинет замначальника розыскного отдела погранотряда для дальнейшего распределения. 5 тыс. грн из общей суммы нужно было отдать представителю УСБУ в Черновицкой области, а 3 тыс. 100 грн — представителю местной полиции.

1 марта 2016 года была передана и получена новая партия взятки – 1 тыс. 220 долл. США и 20 тыс. 500 грн от контрабандистов, которые в феврале перевезли из Молдовы в Украину 21 грузовой автомобиль с сельскохозяйственной продукцией и из Украины в Молдову — 22 автомобиля грецкого ореха.

Пограничник оставил себе 30% от полученной суммы — 560 долл. США и 11 тыс. грн). Остальные деньги следовало передать для расчета с руководством пограничного отряда.
Выдавая себя за пособника коллег-коррупционеров, заместитель начальника оперативно-розыскного отдела Черновицкого пограничного отряда вскоре встретился с «крышевателем» — замом начальника отдела по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Управления СБУ в Черновицкой области, передав последнему 9 тыс. 200 грн.

В тот же день сотрудник СБУ был задержан по подозрению в получении неправомерной выгоды за «сокрытие фактов незаконного перемещения табачных изделий и других товаров и грузов на участке отдела пограничной службы «Сокиряны»Черновицкого пограничного отряда вне пунктов пропуска в январе-феврале 2016 года».

Кроме самой взятки, при задержании у него было обнаружено мобильный телефон «Iphone 6», 16 тыс. грн, и 1 тыс. 200 долл. США. Приморский районный суд Одессы наложил арест на все это имущество. Следствие продолжается.


© truster for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

    powered by CACKLE