Контратака на одесский Майдан: У Труханова начали "топить Саакашвили" | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Контратака на одесский Майдан: У Труханова начали "топить Саакашвили"

Поиски ответственного за антитрухановский майдан одесская городская власть долгое время ошибочно пытается свести в плоскость грузинской команды реформаторов. Мол, убрать из Одессы Саакашвили, тема гражданства и коммерческой деятельности мэра или общей и тотальной бесхозяйственности городских властей перестанет интересовать одесситов.

Ради этого в здании бывшей биржи на Думской площади горе-политтехнологи даже придумали легенду о неудачной поездке Саакашвили в Киев и новых кандидатах на должность одесского губернатора. Продумали все до мелочей и даже с кандидатами определились, правда, разным "сливщикам" информации дали разные фамилии. Так, для пущей правдоподобности.

На самом же деле, в Киеве ровным счетом ничего эдакого не произошло. Саакашвили вновь попытался убедить президента Порошенко в необходимости радикальных кадровых решений. Тот позвал премьера Гройсмана и все вместе решили найти консенсус.

Никто ни о какой отставке речь не вел. В конце концов, именно эту версию подтверждают и в администрации президента, и сам Саакашвили, который обычно за словом в карман не лезет.

Если разобраться стратегически, то нужно понимать, что озвученная в мэрии дата - 10 мая - такой же фейк с расчетом на массовые беспорядки 2 и 9 числа следующего месяца, и поиск крайних и ответственных за них.

В качестве "изюминки" авторы сливов заявляют, мол, Саакашвили намерен громко хлопнуть дверью и полностью посвятить себя новому политическому проекту. То есть, в отставку губернатор уйдет сам.

Конечно, вряд ли стоит думать, что пост губернатора Одесской области для экс-президента Грузии - это предел мечтаний. Да и действительно, кроме вполне объективных факторов, команда Саакашвили имеет ряд серьезных изъянов и не является армией ангелов во плоти. Да, отставка будет неизбежной. Скажется не только усталость Саакашвили от борьбы с коррупционной маашиной, но усталость администрации президента от скандалов из Одессы. Но это точно не будет сейчас. Саакашвили не намерен делать подарки своим одесским оппонентам.

Сам экс-президент Грузии заявил, что ответы на интересующие его вопрос он получит уже в ближайшую субботу на встрече с премьером Гройсманом. Но тут как раз должна сыграть взаимная симпатия между Саакашвили и нынешним премьером. Этого не скрывают обе стороны.

Другой фактор - это вертикаль БПП, которая в одесских раскладах явно воспользовалась моментом. Отмашка на войну с мэром Трухановым открывает перспективу однопартийцам президента полностью сосредоточить городскую власть в своих руках, надолго и глубоко отодвинув возможное переформатирование трухановской "Доверяй делам" на союз с "Оппоблоком".

Ну и самое главное. Любое кадровое решение по Саакашвили принесет мэру Труханову, так усердно анонсирующему отставку грузинской команды, окончательный крах. Именно авторитет областной власти сегодняшним активистам мешает прибегнуть к более жестким формам протеста. А переформатирование областной власти, даже гипотетически лояльной к мэру, - это время, которое утекает у Труханова сквозь пальцы.

Похоже, что запущенная в мэрии фабрика фейков с российским провокативным душком его же и губит. Из ряда вон никчемные политтехнологи уже сделали из Труханова-"хозяйственника" отъявленного сепаратиста, агента ФСБ, бандитского криминального авторитета и "шестерку" Коломойского.

Чего только стоит анонсированный марш в честь дивизии "Галичина". Как нам рассказали дежурящие на антитрухановском майдане активисты "Свободы", данное мероприятие как раз и организовывалось в мэрии для дискредитации не столько "Свободы", сколько всего протеста. И именно "свободовцы", раскусившие планы провокаторов, остановили эту манипуляцию трухановских политтехнологов.

Зачем все так усложнять? Да затем, что на Одессу нынешней власти плевать. И это доказывают не столько непонятки с гражданствами мэра, сколько документы панамских оффшоров.  Здесь чиновники приходят не ремонтировать 200-летний водопровод, не строить новые мосты и развязки, а зарабатывать себе деньги. Хоть на чем.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE